3 ноября страна писала Большой этнографический диктант. Международная акция проходит уже в седьмой раз, но в этом году к ней присоединились жители ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей. В Казани мероприятие прошло в Этнографическом музее КФУ – на постоянной главной площадке этого диктанта в республике.
Проверить свои знания пришли в основном студенты Казанского федерального университета, но среди VIP-гостей была и заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова. Она призналась корреспонденту «РТ», что впервые будет писать Большой этнографический диктант, и до этого вообще
в подобных акциях не участвовала. «Хочу попробовать свои силы и очень волнуюсь. Вчера готовилась, посмотрела задания прошлых лет и ответы на них. Не со всеми из этих вариантов была согласна, и это побуждало меня прочитать дополнительную литературу или, наоборот, какие-то факты заинтересовали, захотелось узнать об этом побольше», – рассказала она.
Перед началом диктанта с приветствием к аудитории обратился проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. Он отметил, что участие в таком формате, как диктанты, которые проводятся по разным предметам, приравнивается к спортивным достижениям, привносит в сам процесс спортивный азарт. «Важность этнографии сложно переоценить – мы с вами живём в многонациональной, поликультурной, многоконфессиональной стране, и знать обычаи, образ жизни, национальные черты характера людей, которые её населяют, – это, во-первых, признак хорошего тона, вашей культуры, во-вторых, такие знания полезны для вас как специалистов, неважно в какой области, для карьерного роста. Это не экзамен, это проба пера, возможность посмотреть, что вы знаете, как умеете работать с материалом, это маленькая ступенька в ваше большое будущее», – напутствовал Дмитрий Таюрский.
Аудитории напомнили, что Большой этнографический диктант проходит с 2016 года. В прошлом году акция получила формат международной – в ней приняли участие более 2,5 млн человек из России и других стран.
Самой необычной площадкой стала Международная космическая станция, где на вопросы диктанта отвечал космонавт Сергей Прокофьев. Диктант состоял из 20 вопросов «федеральной повестки» и 10 региональных, на которые были предложены варианты ответов. Уложиться следовало в 45 минут. Максимальное количество баллов, которое можно было получить, – 100.
Хотя я не готовилась и пришла на мероприятие как журналист, но решила тоже попытать счастья. Каждый получил вопросник, бланк для ответов и бланк самоконтроля. По последнему можно будет сверить свои ответы с правильными – их опубликуют после 11 ноября на сайте miretno.ru. Там же можно будет получить сертификат участника Большого этнографического диктанта – 2022.
Нужно сказать, что вопросы были интересные, для ответа на некоторые достаточно было логики и общих знаний, но отдельные требовали изучения истории. Что-то удавалось вспомнить благодаря путешествиям и сопутствовавшим им дегустациям. Например, мне легко дался ответ на вопрос «Создателями какого популярного кисломолочного напитка, который жители Европы сравнивают с шампанским, считаются балкарцы и карачаевцы Северного Кавказа?». Правильный ответ – кефир. Какие-то вещи знаешь благодаря отслеживанию новостной повестки. Вопрос «Какой из праздников народов Татарстана не относится к весенне-летнему циклу?» не поставил в тупик, так как я знала, что татарский Сабантуй, удмуртский Гырон быдтон и чувашский Уяв отмечают летом и только марийский Шорыкйол – зимой.
Главное, что я поняла: Большой этнографический диктант – это нескучно, это повод актуализировать свои знания о народах, которые проживают на территории России. Если спросят, приму ли я ещё раз участие в такой акции, не задумываясь отвечу: «Да!»