• Больше трех под музыку не собираться: хозяйка казанского салона красоты – о буднях ИП

    27.01.2024 9:34

    Автор статьи: ДЕМИНА Ирина


    О том, что владельцем ООО быть выгоднее, чем ИП, о том, получала ли она какую-нибудь помощь от государства и какую хотела бы получить, и о том, почему в парикмахерских не включишь просто так музыку или телевизор, рассказала в интервью «РТ» владелица небольшого салона красоты в Казани  и мать троих детей Надежда Иванова.

    Надежда имеет и высшее образование – окончила Казанский федеральный университет, получив специальность учителя географии.  Однако в школе не работала ни дня, поскольку на момент вручения диплома уже владелицей небольшого салона красоты, в котором трудилась и  сама. И по сей день занимается любимым делом. При этом хозяйка салона – многодетная мама, воспитывающая с мужем трех сыновей.

    Надежда родилась и выросла в Казани и считает себя патриотом родного города. После школы поступила в профессиональный колледж №41, где выучилась на парикмахера. Можно сказать, пошла по маминым стопам, которая также работала парикмахером.

    – Когда в 2012 году я приняла решение зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и открыть свое дело, думала по молодости, что это легко. Оказалось, это далеко не так, – рассказала корреспонденту «РТ» Надежда Иванова. – К примеру, изначально для ИП действовала довольно простая система налогообложения, приемлемая для человека, который не силен в премудростях налогооблажения. Тем более что у работающего предпринимателя нет времени постигать эти премудрости. Был единый налог на вмененный доход. Ежеквартально мы предоставляли в налоговую документы по доходам и расходам, а там уже рассчитывался платеж.

    С середины 2022 года ввели новую – упрощенную систему налогообложения, которая полностью заработала с начала 2023-го. «Упрощенка» сильно отличается от «вмененки». Теперь кроме  ежеквартальных отчетов  нужно еще раз в год предоставлять полную декларацию о предоставлении услуг и обязательно иметь кассовый аппарат. Хотя в принципе налоговая может получить от банков все данные о финансовой деятельности салона красоты. Не имеешь кассового аппарата – штраф.

    В общем, я установила кассовый аппарат, стоимость которого на тот момент составляла 17,5 тысячи рублей, плюс затраты на программное обеспечение, ОФД (оператора фискальных данных). В общей сложности получилось около 28 тысяч.

    Конечно, так называемая упрощенная система сильно усложнила нам жизнь. Появилось много бумаг, которые отнимают много времени. Но деваться некуда, я законопослушный ИПэшник, привыкший жить по установленным правилам и спать спокойно.  

    Кстати, если уж вспомнили про переход на «упрощенку», то крик души всех индивидуальных предпринимателей – мы хотим своевременно получать необходимую информацию, в частности, об изменениях в налогообложении. Почему бы не извещать о них, к примеру, на портале госуслуг, которым пользуются все?

    — Слышала, что статус ИП ограничивает предпринимателей в получении некоторых льгот и преференций. Это так?

    — Увы, да. Когда я родила третьего ребенка, пришла как многодетная мать в соцзащиту, чтобы заявиться на субсидии, бесплатное питание в школе для детей и проезд в общественном транспорте. А мне заявили: вы же индивидуальный предприниматель, значит, у вас ежемесячная зарплата 32,6 тысячи рублей и льготы вам не положены. Спрашиваю: «А где вы взяли такую цифру?». Допустим, я заработала за месяц 50 тысяч рублей, но после оплаты налогов, аренды, расходных материалов нередко в сухом остатке получается от 10 до 30 тысяч. Тем не менее, в льготах отказали.

    — Как ваш салон пережил локдаун, связанный с пандемией коронавируса?   

    — Во время локдауна два месяца салон был закрыт. По программе господдержки мне должны были выплатить по 12 тысяч рублей за месяц. Я подала заявку в налоговую, но так и не получила этих денег, потому что допустила небольшую ошибку в коде ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности.Авт.). В принципе налоговики по ИНН и ОГРН (основному государственному регистрационному номеру.Авт.) могли проверить мой ОКВЭД и исправить ошибку. Но они не захотели пойти навстречу многодетной предпринимательнице. А ведь мне тогда пришлось еще и за аренду платить, хотя салон не работал.

    А вот органы соцзащиты во время локдауна меня поддержали – три месяца я получала коробки с продуктами: чаем, мукой, сгущенкой, печеньем, крупами, макаронами, подсолнечным маслом, сахарным песком, тушенкой. Это единственная помощь, которую я тогда получила.

    — Вы уже двенадцатый год работаете в качестве ИП. За это время какой-нибудь государственной программой поддержки предпринимателей воспользовались?

    — Все эти программы рассчитаны на начинающих предпринимателей. Чиновники призывают: открывайте свой бизнес, а мы вам поможем! Когда я начинала, такого еще не было. Сейчас новичкам действительно помогают – льготными кредитами, бесплатными образовательными курсами и так далее. Ипэшникам со стажем никакой помощи нет. Зато для нас постоянно вводятся новые способы отъема денег.

    — Например?..

    — Пожалуйста. Многие мои коллеги в последние полгода столкнулись с тем, что, оказывается, в коммерческом помещении, например, салона красоты, где находятся хотя бы три клиента, нельзя просто так включать музыку или телевизор. Если мы хотим это делать, то  обязаны ежемесячно заключать договоры с РАО (Российское авторское общество) и ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) на прослушивание музыки и просмотр телепрограмм.

    Это же какой-то абсурд! Понятно, что когда в кафе и ресторанах крутят музыку, под которую народ танцует и веселится, речь может идти о защите авторских прав музыкантов. Но в парикмахерской? Мы в салоне включаем музыку в качестве фона – чтобы, к примеру, клиенту не мешали звуки фена во время стрижки или посторонние разговоры, кто-то под тихую музыку просто релаксирует во время процедур. В среднем получается,  я должна отдавать четыре тысячи рублей в месяц для того, чтобы мне разрешили включить музыку и телевизор.  Кто это придумал?..

    Потом представьте себе такую ситуацию. Приходит человек с улицы под видом клиента, записывает на диктофон и видео то, что в салоне звучит музыка или работает телевизор, а потом появляется постановление суда о штрафе на 70 тысяч рублей. Я, слава богу, пока не сталкивалась с таким, но мои коллеги успели. При этом юристы объясняют, что контролеры без предупреждения не имеют права заявляться на предприятие и снимать происходящее…

    — По всей России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» созданы центры «Мой бизнес», где бесплатно оказывают консультационные, образовательные услуги. Там могут подобрать и меры господдержки для конкретного предпринимателя. Вы туда обращались?

    — Обращалась. Но там опять же помогают исключительно начинающим. Конечно, если я вдруг захочу кардинально изменить направление своего бизнеса, то мне помогут и финансово, и с обучением. Ну а поскольку я не намерена менять род деятельности, то и на господдержку мне рассчитывать не приходится.

    Что касается обучения в Центре «Мой бизнес», то оно поверхностное, тоже для начинающих. Я участвую в платных обучающих программах специализированных центров, где дают углубленные знания по разным направлениям парикмахерского искусства. В нашей сфере постоянно появляются  новшества, надо быть на современной волне, развиваться в профессии.

    — Сейчас часть самозанятых, для которых действует  ряд ограничений, например, не разрешается иметь наемных работников, потянулись перерегистрироваться в ИП, чтобы получить больше свободы для развития своего бизнеса.

    — Есть такой тренд.  Могу добавить, что у самозанятых меньше гарантий и в части будущей пенсии. Я, как ИП, в обязательном порядке вношу пенсионные взносы, у меня идет трудовой стаж. Когда достигну пенсионного возраста, мне будут платить пенсию как работнику организации, то есть юридического лица. Самозанятые изначально платили только налог на профессиональный доход, сейчас они как физические лица могут по своему усмотрению делать отчисления в социальные фонды – в большем или меньшем размере. От этого будет зависеть их  будущая пенсия.  

    — Есть примеры и когда ИП перерегистрируются в ООО – общества с ограниченной ответственностью. У вас нет планов перейти в разряд малых предприятий?  

    — Я бы с радостью, но, к сожалению, существующая система  налогообложения не позволяет перерегистрирацию моего салона красоты в ООО — сфера деятельности не та. А вообще у общества с ограниченной ответственностью масса плюсов по сравнению с ИП. У ООО есть уставной капитал в размере, допустим, 10 тысяч рублей. И руководитель ООО, например,  при банкротстве или неуплате налогов  ничем не рискует, кроме этих денежных средств. А ИП, если у него что-то пойдет не так, теряет все свое имущество. И если генеральный директор ООО платит налог и «социалку», допустим, до 20 тысяч рублей в год, то ИП – в два раза больше. Почему такая несправедливость, почему я должна раскошеливаться больше, чем малый бизнес? Совершенно непонятно.

    — Надежда, если бы государство решило оказать поддержку индивидуальным предпринимателям, о чем бы вы попросили в первую очередь?  

    — На мой взгляд, если предприниматель работает «вбелую», сполна оплачивает налоги, вносит платежи в соцфонды, то государство могло бы взять на себя субсидирование части арендной платы, которая  растет буквально, как на дрожжах. Я, конечно, понимаю, что это из области фантастики, но…



    Добавить комментарий