Сброс из наших водохранилищ увеличен вдвое
«Вторая волна» паводка наблюдается в эти дни в Татарстане. Она связана с повышенным уровнем воды в Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах, вызванным аномально обильным речным стоком из соседних северных регионов.
Однако экстремальных ситуаций по прохождению «большой воды» на обоих водохранилищах не предвидится, заверил в четверг на пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики Николай Суржко.
По его словам, паводок «первой волны», то есть подъем воды на малых реках в Татарстане завершился. Его сценарий был в целом спокойным и контролируемым.
Однако в настоящий момент ситуация осложнилась на Каме – из-за сбросов воды с верховий, где впервые за последние 10–15 лет сложилась непростая паводковая обстановка. Особенно в Пермском крае, где в марте вдобавок к уже имеющемуся плотному снежному покрову выпала двойная норма осадков. «Положение усугубила высокая степень промерзания почвы, что привело не к впитыванию талой воды в землю, как обычно, а обильному стоку в реки. За зиму там скопилось очень много влаги, которая теперь хлынула к нам», – пояснил Николай Суржко.
Николай СУРЖКО, заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ: | |
Если кто-то строит объекты рядом с водохранилищем, он должен согласовывать проекты с паспортом водохранилища, а точнее, ответственными инстанциями. И если уровень водохранилища не является критическим, а какой-то новострой подтопило, то вопросы не к нам, а к тем, кто что-то у кромки воды с нарушениями возводит. |
У многих из нас на памяти недавний ледоход в Вологодской области на реке Сухоне в районе Великого Устюга, где спасателям, пришлось прибегать к помощи авиации Воздушно-Космических сил РФ. Военные самолеты бомбили многокилометровые заторы льда. На Каме до этого, к счастью, не дошло. Однако избыток воды привел на прошлой неделе к подтоплениям на берегу Камы в Нижнекамском районе, а также в Елабуге.
По словам Николай Суржко, сейчас уровень Куйбышевского водохранилища составляет 53,5 метра по Балтийской системе, критическая отметка выше – 54,24 м. «Если кто-то строит объекты рядом с водохранилищем, он должен согласовывать проекты с паспортом водохранилища, а точнее, ответственными инстанциями. И если уровень водохранилища не является критическим, а какой-то новострой подтопило, то вопросы не к нам, а к тем, кто что-то у кромки воды с нарушениями возводит», – подчеркнул докладчик.
Несмотря на несколько тревожных сигналов с мест, в целом общую картину сейчас можно назвать стабильной. «Согласно нашим прогнозам, по Куйбышевскому водохранилищу будет значительная водность, – сказал Николай Суржко. – В начале второй декады апреля мы провели оперативное совещание. И понимая, что отметки камского участка Куйбышевского водохранилища могут приблизиться к опасным, обратились к Президенту Татарстана. Он поддержал наше обращение в Федеральное агентство водных ресурсов, чтобы скорректировали работу водохранилищ и пропустили «большую воду».
В итоге сброс на обеих ГЭС увеличены вдвое. По словам докладчика, обычно сброс на Нижнекамской ГЭС не превышает 5,5-6,5 тыс. кубометров воды в секунду, а в эти дни – 11,5-12 тыс. «Нам важно, чтобы этот объем через створ Жигулевского гидроузла уходил в Нижнюю Волгу», – пояснил заместитель министра.
Каков же эффект? Красноключинская дамба возле Нижнекамска, как известно, в состоянии выдержать уровень воды в 60 метров. Реальный уровень воды на 1,8 метра ниже, а главное – после пика, достигнутого 25–26 апреля, пошел на спад.
В настоящий момент ситуация осложнилась на Каме – из-за сбросов воды с верховий, где впервые за последние 10–15 лет сложилась непростая паводковая обстановка. Особенно в Пермском крае, где в марте вдобавок к уже имеющемуся плотному снежному покрову выпала двойная норма осадков
Впрочем, 27 апреля зафиксирован незначительный подъем воды возле Елабуги, что было связано со вскрытием Вятки. В настоящий момент эта опасность также миновала, отметил Николай Суржко.
Специалисты ожидают, что в усиленном режиме Жигулевская и Нижекамская ГЭС будут работать еще около недели, ориентировочно до 6 мая.