Большая Цильна — маленький Крым в Татарстане

Зачастую случается так, что жизнь на селе продолжается во многом благодаря человеку, решившему посвятить всю жизнь своей малой родине. Корреспондент «РТ» побывала как раз в таком населенном пункте

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: автора

Если взглянуть на село Большая Цильна Дрожжановского района на карте, кажется, что оно чем-то напоминает Крымский полуостров. Населенный пункт небольшой, но его территория клином выпирает за пределы Татарстана и с трех сторон окружена Ульяновской областью.

История поселения отличается тем, что это тот редкий случай, когда доподлинно известны и его год рождения, и имя основателя. Около двадцати служилых татар – выходцев из деревни Новые Чукалы во главе с Ишмаем Васильевым подали в 1674 году в Симбирскую приказную избу воеводе Алексею Петровичу Головину челобитную, в которой просили отвести им землю, указав территорию будущего поселения. В том же году они получили вожделенные земли и основали село – этот исторический факт зафиксирован в книге Павла Мартынова «Селения Симбирского уезда».

Село поначалу назвали Новой Ишмаевкой в честь лидера группы, но потом по неизвестным причинам переименовали в Ярамай Чинлы. Когда пришло время обозначить село по-русски, перевод словосочетания «ярамай чинлы» – «бесполезный чин», видимо, показался неуместным, поэтому его назвали Зур Чинлы («большой чиновник»). Предположительно из-за того, что татарам-мишарам трудно дается буква ч, слово «чинлы» интерпретировалось как цильна. Так, по одной из версий, и получилось нынешнее название Большая Цильна.

Это село сегодня чисто татарское. Здесь зарегистрированы 640 человек, хотя постоянно проживают 473, в том числе 248 пенсионеров. Блага цивилизации долгое время обходили сельчан стороной. Газификация была завершена в 1997 году, и в подтверждение этому в школьном музее сохранили редкий экспонат – деревянный станок для изготовления кирпичей из навоза для растапливания печей. Как рассказали местные краеведы, этим станком (они называют его станом) пользовались вплоть до 1987 года. В селе есть Дом культуры, библиотека, два частных магазина. Центральным водоснабжением жителей обеспечили лишь в 2019 году.

 

СОХРАНИЛИ ШКОЛУ – БУДЕТ И СЕЛО

 

Большая Цильна — маленький Крым в Татарстане
Директор школы Рамзия Азмуханова.

 

Жители Большой Цильны славятся бережным отношением к национальным обычаям и традициям, к сохранению культуры. И главное – здесь удалось сберечь школу, возможно, потому что она носит имя односельчанина – Героя Советского Союза Исмагила Кабировича Хакимова. В прошлом году учебное заведение справило 100-летие. Будучи малокомплектной (на 25 учащихся 15 учителей), школа постоянно рискует уйти в небытие. Как известно, с 2006 года в России действует подушевая система финансирования образования. Если в школе остается мало детей, ее допускается «оптимизировать» – сделать филиалом более крупного учреждения или вовсе закрыть, чаще всего так и происходит. И никому нет дела, что если в селе нет школы, то и само село, как правило, вскоре исчезает.

Наглядно видны сложности сельской жизни и проблемы подушевого финансирования, пожалуй, на примере кабинета директора школы Рамзии Азмухановой: мебель здесь 1970-х годов выпуска, на столе отслаивается лаковое покрытие… Но Рамзия Иршатовна не обращает внимания на такие «мелочи».  

 – Весь бюджет, который у нас есть, уходит на содержание школы, оплату отопления, освещения, зарплату учителей. А если появляются «лишние» деньги, я нахожу им другое, более достойное, чем обновление мебели в моем кабинете, применение. Идемте, покажу, – говорит директор и ведет в коридор, на стене которого по всей длине портреты ветеранов, знатных жителей села, передовиков, доярок… Затем мы проходим в музей, где размещены стенды «Ими гордится село», посвященные воинам-интернационалистам. Вскоре здесь появятся экспонаты в память об участниках СВО.

– Я лелею надежду, что, увидев, каким почетом окружены земляки, наши учащиеся тоже захотят вернуться жить и работать на своей малой родине. Я им говорю: «Кем вы будете в городе? Грузчиками или кассирами в супермаркете? Будете ютиться в съемных квартирах, работать по 12 часов и считать копейки до зарплаты? А здесь вы сможете реализовать себя и будете в почете», – рассказывает Рамзия Иршатовна.

 

Большая Цильна — маленький Крым в Татарстане
Учитель информатики и физики Булат Амирханов со своими учениками.

 

Рамзия Азмуханова, например, очень гордится выпускником школы Булатом Амирхановым, который по окончании в 2017 году КАИ вернулся в село и стал преподавать здесь физику и информатику.

– Если уж быть совсем точным, у меня мотивация была иная – я хотел начать свое дело в деревне – выращивать крупный рогатый скот. Мы купили скотину, когда я еще учился в школе. Поступил в вуз, а маме сказал, чтобы ее не продавала, и почти каждые выходные ездил домой, помогал по хозяйству. Когда окончил институт, подал заявку на участие в конкурсе грантов для ЛПХ и выиграл 400 тысяч рублей. Построил ферму и приобрел скот. Сейчас у меня 92 коровы, за молоком приезжает сборщик из деревни Средние Алгаши Ульяновской области, цену предлагает чуть выше, чем местные переработчики, – 20–21 рубль за литр. Мечтаю со временем наладить собственную переработку молока, – говорит Булат Амирханов.

 

ФЕРМЕР – ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава КФХ, благотворитель Равиль Бикчуров.

 

В разговорах и с местными жителями, и с директором школы то и дело всплывало имя Равиля Адиевича Бикчурова. Он, например, раньше Президента страны Владимира Путина решил кормить деревенских школьников бесплатными обедами. И именно к нему глава поселкового совета, школьные учителя, сотрудники Дома культуры и сами жители то и дело приходят за помощью с самыми различными просьбами: то почистить дорогу, то праздник организовать, то техникой помочь, то просто деньгами.

Начинал Равиль Адиевич главным зоотехником колхоза «Ирек» Дрожжановского района, затем работал заместителем председателя колхоза «Цильна», директором ООО «Союз» Цильнинского района Ульяновской области. Тем временем родной колхоз «Ирек» выкупили и создали хозяйство «Корм Дрожжановский», которое впоследствии обанкротилось. У Равиля Бикчурова душа болела при виде зарастающих сорняками полей, грустных лиц односельчан, оставшихся без работы. Захотелось ему засеять заброшенные земельные угодья, засадить деревьями, поднять дух земляков, чтобы они смотрели в будущее с гордостью и уверенностью.

В 2013 году Равиль Бикчуров основал крестьянско-фермерское хозяйство, засеял заброшенные три тысячи гектаров земли. Сделав ставку на использование прогрессивных технологий выращивания зерновых и технических культур, влез в долги: купил новую высокопроизводительную сельскохозяйственную технику, построил зерноочистительный комплекс, семенные склады, обновил весовое хозяйство.

 

ЛУЧШЕЕ КФХ В РАЙОНЕ

В скором времени КФХ Бикчурова стало одним из лучших и первым хозяйством в Дрожжановском районе, которое стало использовать для орошения дождевальные машины кругового действия «Казанка». КФХ четвертый год участвует в федеральной мелиоративной программе по строительству оросительной системы. В 2019 году совместно с «Татмелиорацией» были подготовлены проектно-сметные документы на сумму 66 миллионов рублей, начато строительство двухкаскадной плотины с возможностью орошения 450 гектаров посевов. В течение 2019–2020 годов силами мелиораторов было отремонтировано два пруда объемом 500 тысяч кубометров, в 2021 году введена в эксплуатацию плотина.

Как пояснил директор Управления «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, в рамках федеральной и республиканской целевых программ хозяйство получило субсидии на приобретение мелиоративной техники, ремонт и реконструкцию оросительных систем, которые позволили фермеру компенсировать до 70 процентов затрат. Равиль Бикчуров на этом не остановился, а решил на месте заброшенного сада, существовавшего с 1953 года, обустроить новый, на капельном орошении. Минсельхоз России проект одобрил, и мелиораторы уже приступили к работе.

– Чистопольские мелиораторы из организации «ПМК-225» под руководством директора Радика Урманчеева уже привезли оборудование и приступили к строительству оросительной системы. В 2024 году начну высаживать сад на площади 40 гектаров: по пять гектаров выделю на малину и смородину, два гектара засажу клубникой, остальное отдам под плодовые деревья. Яблони начнут плодоносить через три года, а к этому времени построю цех по переработке и овощехранилище, – делится планами фермер. – Одно меня беспокоит: с запуском сада увеличится нагрузка на агронома, а где взять второго, ума не приложу. Если появится желающий, я для него дом построю, служебную машину дам. Готов молодежь направить на целевое обучение и платить стипендию. Но на учащихся нашей школы пока, к сожалению, надежды мало: в прошлом году выпускников вовсе не было, нынче будут три девочки, которые не собираются поступать в агарный вуз.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Как нам сообщили в районной администрации, вкладывая огромные средства в производство, Равиль Бикчуров занимается масштабной благотворительной деятельностью – обновляет дороги, строит жилые дома для участковых инспекторов, покупает оборудование для Центральной городской больницы, финансирует турниры по шахматам среди школьников и жителей района, соревнования по национальной борьбе на Кубок имени Сайфихана Нафиева, по волейболу на Кубок Героя Советского Союза Исмагила Хакимова. Постоянно помогает району в организации культурно-развлекательных мероприятий. Делает он это искренне, с открытым сердцем. Его деятельность заметили на самом высоком уровне: он трижды был победителем ежегодного республиканского конкурса «Благотворитель года».

Именно он, фермер – главный человек на селе. Не познакомиться с ним было бы большой ошибкой. А когда пообщалась с Равилем Бикчуровым, поняла – истинные патриоты своей земли, которые всей своей предыдущей жизнью заслужили уважение и почет окружающих, не ищут выгоды только для себя, а вкладывают свои ресурсы в родные места, в людей, которые их окружают, в дело, благодаря которому будет и дальше существовать и процветать их малая родина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще