22 октября 2021

Болезни поцелуев и немытых рук

Опубликовано: 18.08.2021 14:34

 

 

К счастью, оказались преувеличенными слухи о том, что за одну летнюю ночь в казанскую инфекционную больницу госпитализировали 25 детей с кишечной инфекцией и мононуклеозом – мол, ребятишки подхватили заразу во время купания в грязных водоёмах, потому что вода в Волге и Казанке кишит бактериями, поскольку зацвела из-за аномальной жары. В общем, почти как в анекдоте – не за ночь, а за сутки, не госпитализировали, а просто обратились, не по поводу инфицирования, а лишь с недомоганиями. Однако слухи развеялись, а сомнения, как водится, остались. Тем более, что к проблеме острых кишечных инфекций мы регулярно возвращаемся летом, как только поспевают на наших грядках всевозможные овощи и фрукты, а местные водоёмы начинают «принимать» купальщиков.

 

ЛЕТНИЕ НЕДУГИ

Впрочем, в это время проблема лишь обостряется, ведь есть человек приучен в любое время года, а возбудители острой кишечной инфекции (ОКИ) попадают в организм именно с пищей.

Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более тридцати – от сравнительно безобидных пищевых отравлений до самого опасного – холеры. Возбудителями кишечной инфекции могут быть бактерии (сальмонеллёз, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы и другие).

От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду, а практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.

К примеру, дизентерия может начаться, если попить воду из крана, некипячёное молоко или простоквашу, съесть творог или сметану. Кишечную палочку можно получить вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллёза попадают к человеку через любые заражённые продукты: куриное мясо, яйца, варёную колбасу, сосиски, плохо промытые овощи и зелень.

Как развивается заболевание? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся токсины, выделяющиеся микроорганизмами, которые, повреждая пищеварительный тракт, вызывают острый гастрит в сочетании с рвотой, острый энтерит в компании с диареей или острый гастроэнтерит и с тем, и с другим, вплоть до острого энтероколита с поражением всего кишечника.

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6–48 часов. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Вопрос о гос­питализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Он должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Следует помнить, что большинство видов мик­робов кишечной группы – таких, как возбудители дизентерии, брюшного тифа, давно приобрели устойчивость ко многим медикаментам. Только врач может подобрать наиболее действенное средство и схему лечения.

Главным препятствием на пути распространения ОКИ будет личная гигиена, основной мерой в которой является элементарное мытьё рук после посещения туалета или прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед её употреблением.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предот­вращения пищевых отравлений (инфекций). Первое – выбор безопасных пищевых продуктов. Например, некоторые продукты нельзя потреблять без предварительной обработки. Всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок её хранения. Определённые продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, зеленый салат.

Второе – пищу нужно готовить тщательно, потому что сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микро­организмами. В процессе варки или жарки бактерии гибнут, но только в случае, если температура во всех частях пищевого продукта не менее 70 градусов. Если мясо цыплёнка всё ещё сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

 


При появлении симптомов кишечной инфекции (рвота, жидкий стул, сыпь) не стоит заниматься самолечением. Особенно если это касается детей. При инфекции может наступить обезвоживание организма, когда страдают сердечно-сосудистая система и почки. В крайних случаях это может привести и к летальному исходу


 

Важно помнить: как только приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают активно размножаться. Выходит, чем дольше еда хранится вне холодильника, тем выше риск получить пищевое отравление.

Если некое блюдо заготовлено впрок, то хранить его нужно либо горячим (не менее 60 градусов), либо холодным (10 градусов и ниже). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более пяти часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений, – хранение в холодильнике большого количества тёплой пищи. В перегруженном холодильнике она просто не успевает полностью остыть, внутри неё слишком долго сохраняется тепло, микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Вынутую из холодильника еду нужно тщательно прогреть как минимум до 70 градусов по всему объёму.

Всем известна истина, что даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена соприкосновением с сырыми продуктами. Причём не обязательно класть сырую курицу в одну тарелку с жареной, достаточно порезать их по очереди одним и тем же ножом или на одной и той же разделочной доске.

Ну про то, что руки нужно мыть после разделки сырых продуктов, тоже известно, однако часто хозяйки просто вытирают руки фартуком. После разделки сырых продуктов – таких, как рыба, мясо или птица, необходимо опять вымыть руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

Содержать кухню рекомендуется в идеальной чис­тоте, каждый пищевой обрезок, крошку или грязное пятно можно рассматривать как потенциальный резервуар микробов. Правда, некоторые специалисты ­утверждают, что от чрезмерной стерильности вокруг у человека без естественной «тренировки» начинает ослабевать собственный иммунитет… Но это тема уже другого разговора.

И последнее – храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных и используйте только чистую воду. При малейшем сомнении воду лучше прокипятить.

 

ИЗ СЕМЬИ ГЕРПЕСОВ

Что же касается заболевания мононуклеозом, в рес­публике отмечено несколько случаев среди дошкольников, однако, как пояснили в Минздраве РТ, заболевание не требует проведения ограничительных мероприятий, в случае его проявления изолируется только больной. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, меры профилактики следующие: соблюдение личной гигиены, частое мытьё рук, проветривание помещений и регулярные осмотры у специалистов.

Самая частая причина болезни – вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) – одна из разновидностей человеческого вируса герпеса. Иногда сходные симптомы может давать другая разновидность герпеса – цитомегаловирус (ЦМВ). Главный путь передачи данного ВЭБ – через капельки слюны, за что мононуклеоз называют ещё «болезнью поцелуев». К слову, по данным ВОЗ, вирусом Эпштейна – Барр заражено не менее 95 процентов населения мира. Именно этот вирус является причиной многих ошибок и трудностей в диагностике.

Чаще всего первые проявления инфекционного мононуклеоза возникают у детей раннего возраста и впоследствии у подростков в пубертатном периоде. В любом случае для детского возраста характерно острое начало инфекции. В первую очередь – повышение температуры, что может быть единственным симптомом, особенно у малышей до трёх лет. Затем – увеличение лимфоузлов и тонзиллит или ангина – самые распространённые симптомы мононуклеоза. Ангина прогрессирует в течение первой недели и сопровождается очень сильной болью в горле. Острый инфекционный мононуклеоз может начинаться выраженной слабостью, которая сохраняется в течение пары недель, а то и дольше. Происходит увеличение селезёнки, печени, сопровождающееся болями в животе и тошнотой, головной болью, возникающей на первой неделе заболевания.

 


Инфекционный мононуклеоз — доброкачественное заболевание, характеризующееся лихорадкой, увеличением лимфоузлов, ангиной, гнусавостью голоса, увеличением печени и селезёнки


 

Как и другие разновидности герпес-вирусов, вирус Эпштейна – Барр обосновывается в латентном состоянии в организме однажды заболевшего на всю жизнь.

Особенность инфекционного мононуклеоза у взрослых – «смазанные» симптомы. При переходе в хроническую форму болезнь протекает с периодическими обострениями. Если на первом месте среди симптомов оказываются, например, постоянные ангины и бронхиты, то существует шанс ежегодно получать диагноз ОРВИ, так и не выяснив истинную причину своих проблем.

Проявления инфекционного мононуклеоза у взрослых – ангина и увеличение лимфоузлов, герпетические высыпания, хроническая усталость, признаки нарушения работы печени. А также риниты, бронхиты и трахеиты, лихорадка и другие гриппоподобные симптомы. Чем хуже обстоят дела с иммунитетом, тем чаще и мощнее будут рецидивы инфекции.

Учёные выявили тесную связь вируса Эпштейна – Барр с развитием некоторых видов новообразований и болезней крови. Своевременное лечение обострений инфекционного мононуклеоза может снизить риск подобных осложнений.

В общем, болезнь не смертельная, хотя и малоприятная. С другой стороны, а где они, приятные болезни?

image_printРаспечатать

Фото: m24.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №120 (29082)


Добавить комментарий

21.10.2021

Единым фронтом, но каждый в отдельности

Республиканский оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 принял решение о начале нерабочих дней

В Татарстане они начнутся так же, как и в большинстве регионов, – с 30 октября и продлятся до 7 ноября, чтобы не допустить дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

2610
20.10.2021

Отдых без выхода

Татарстан находится в числе российских регионов с наиболее сложной ситуацией по смертности и тяжёлым случаям, связанным с Covid-19.

4280
19.10.2021

Встретим Новый год без ковида?

Обязательная вакцинация в вопросах и ответах главного санитарного врача Татарстана

Полторы недели назад в Татарстане была введена обязательная вакцинация. Ответы на самые часто возникающие в связи с этим вопросы даёт руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина.

6100
14.10.2021

На прививку становись!

Где можно пройти вакцинацию от COVID-19 в Казани, кроме поликлиник и уже известных пунктов вакцинации?

7840
12.10.2021

Не спешите надевать очки

Что такое близорукость, по-медицински – миопия, вам скажет каждый: это когда вдаль видишь плохо, а вблизи хорошо

Но далеко не каждый знает, что такое определение весьма условно, потому что при высокой миопии уже и вдаль видно плохо, и вблизи не всегда хорошо.

6790

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Нерабочие дни вводятся не для туризма, не для тусовок и не для встреч с друзьями. Это – для изоляции в кругу своей семьи для того, чтобы пре­рвать цепочку передачи коронавирусной инфекции. И для того, чтобы в очередной раз уберечь всех тех, кто подвержен риску заражения, кто не может или пока не смог сделать прививку.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    22 октября

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров