Болезни Ноксы – от коттеджей: грязнейшей реке Татарстана проведут детокс за 700 миллионов

Более 700 млн рублей из федерального бюджета планирует получить Татарстан на оздоровление реки Ноксы в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» напроекта «Экология». Нокса протекает по территории Советского и Приволжского районов Казани, а также Пестречинского района республики, и по оценкам экологов является одной из самых грязных рек в Татарстане. Одна из главных причин загрязнения – активная застройка берегов.   

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Фото: ИА “Татар-информ”

Инициатором комплексного проекта по оздоровлению Ноксы выступило татарстанское отделение Российского экологического общества.

– Оздоровление предусматривает выявление и оценку негативных факторов влияния на реку, последующую реабилитацию и улучшение экологического состояния реки и прилегающей к ней территории, – пояснил корреспонденту «РТ» председатель общества, депутат Госсовета РТ Азат Зиганшин.

Обследовав участок реки длиной более 20 км, специалисты Минэкологии РТ и   Института проблем экологии и недропользования АН РТ выявили 91 фактор негативного воздействия на реку.

– В связи с расширением границ Казани и возрастающей антропогенной нагрузкой  природные объекты, расположенные в черте города, интенсивно деградируют, при этом основное давление приходится на водные объекты, – отмечает начальник отдела охраны водных объектов Минэкологии РТ Вячеслав Долгов. – Река Нокса и ее притоки являются одними из самых загрязненных водоемов, расположенных на территории Татарстана. Это обусловлено поступлением в речную сеть значительных масс загрязняющих веществ из различных источников, расположенных в границах водосборного бассейна. Самая напряженная экологическая ситуация фиксируется на участках русла Ноксы в районах активной застройки, где отмечаются низкое качество воды, а также высокие показатели загрязненности прибрежной территории и донных отложений, указывающие на хронический характер поступления загрязняющих веществ.

Купаться не советуют 

На берегах Ноксы находится множество поселков, которые за последние годы увеличились в несколько раз за счет бурного строительства коттеджей: Гильдеево, Богородское, Куюки, Салмачи, Константиновка, Самосырово… Владельцы коттеджей, переехав из Казани за город, стремятся окружить себя городскими удобствами. И поскольку  централизованной канализации с очистными сооружениями в сельской местности нет, в поселках оборудуют выгребные ямы, куда сливаются нечистоты. Всю эту грязь впитывают грунтовые воды и насыщают ей Ноксу. Неудивительно, что экологи не советуют купаться в Ноксе и есть пойманную в ней рыбу.

Кроме того, продолжается строительство домов вплотную к урезу реки. Владельцы участков норовят огородить их так, чтобы иметь персональный выход к реке, что категорически запрещено Водным кодексом РФ.

На итоговой коллегии Госкомитета РТ по биоресурсам этот вопрос поднял глава комитета Федор Батков. По его словам, застройка берегов водоемов в республике не прекращается, а развивается с попустительства местных властей.

– Муниципальными образованиями продолжается выделение земельных участков под строительство коттеджных поселков вдоль водоемов, являющихся особо охраняемыми природными территориями, что создает риски деградации водных объектов: вызывает пересыхание малых рек, заиление и обмеление озер,  – констатировал Батков.

Речная терапия

Ну а пока кардинально решить проблему с застройкой берегов не удается, хронические болезни реки Ноксы будут лечить «терапевтическими» методами. Заявка о включении Ноксы в перечень уникальных водных объектов получила одобрение Минприроды РФ, на проект оздоровления реки. Теперь респубоика ждет выделения указанных в заявке 703 млн рублей. На эти деньги планируется очистить 27,9 км русла реки в черте города.

– Экологическая реабилитация реки включает очистку путем выемки загрязненных донных отложений без дноуглубительных работ, извлечение различного мусора со дна, ликвидацию свалок в пределах прибрежной защитной полосы,  укрепление береговых откосов, – пояснил Азат Зиганшин.

Очищать Ноксу будут поэтапно, поделив ее на семь отрезков: от впадения в Казанку до Поперечно-Ноксинского моста, затем – до моста на улице Каспийской в поселке Царицыно, до Мамадышского тракта, до моста в поселке Вознесенское…

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» будет действовать до конца 2024 года. А в следующем году ему на смену придет новый масштабный проект по оздоровлению водных объектов, в который войдут восемь крупнейших рек страны и малые реки. Как сообщили в Минэкологии РТ, Татарстан уже отправил заявки на включение в проект 29 водоемов, расположенных на территории Зеленодольского, Лаишевского, Алексеевского, Мамадышского, Спасского, Арского районов республики.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x