• Болезнь Паркинсона молодеет

    25.04.2023 16:19

    Автор статьи: ГРИГОРЕНКО Светлана


    Фото: yadman-rehab.com


    В Татарстане уже почти двадцать лет помогают пациентам с двигательными расстройствами.

     

     

    В Татарстане уже почти двадцать лет помогают пациентам с двигательными расстройствами.

     

    Второе в мире по распространённости нейродегенеративное заболевание – болезнь Паркинсона встречается всё чаще и диагностируется в более молодом возрасте. По оценкам глобального Фонда Паркинсона, количество пациентов с этим диагнозом в мире увеличится вдвое к 2040 году (с 6 до 12–15 миллионов случаев). Каждый год в один из дней апреля, который назван Всемирным днём борьбы с болезнью Паркинсона, федеральные и региональные эксперты рассказывают, как распознать это неизлечимое, но поддающееся коррекции заболевание и прожить с ним долгие годы.

    Главный фактор риска развития болезни Паркинсона – возраст. Только у пяти процентов от общего числа заболевших недуг диагностируется в 40 лет или раньше, в 50 риск увеличивается вдвое. С каждым десятилетием он растёт: в 55–64 года болеет один процент людей этого возраста, в 65–74 года – около двух, старше 75 лет – три-четыре процента. Всего в стране свыше 200 тысяч больных, причём каждый год прибавляет до 30 тысяч новых случаев. В Татарстане сегодня около 5,5 тысячи пациентов с болезнью Паркинсона.

    Среди факторов риска есть генетические причины, повторные травмы головы, воздействие определённых токсинов и, согласно последним исследованиям, перенесённая инфекция COVID-19.

    Болезнь Паркинсона – это больше, чем нарушение двигательной активности. Существует более 40 возможных симптомов, связанных с ухудшениями настроения, сна, общего самочувствия, работы кишечника. Эти отклонения могут проявляться задолго до постановки диагноза врачом-неврологом или неврологом-паркинсонологом.

    «Нарушения двигательной активности при болезни Паркинсона связаны с гибелью нейронов, продуцирующих дофамин – главный гормон, отвечающий за движение, – говорит директор Института мозга ФГБНУ НЦН, академик РАН, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений Сергей Иллариошкин. – Основные симптомы, которые позволяют поставить диагноз, связаны с двигательными нарушениями: брадикинезия (замедленность движений, обеднённость мимики, нарушения мелкой моторики), ригидность (скованность) мышц и тремор покоя (дрожание конечностей).

     

     

    Зулейха ЗАЛЯЛОВА,
    профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ: 

    Мы стараемся не только помогать нашим пациентам как врачи, назначающие медикаментозное лечение, но и поддерживать их, в том числе организуя школы пациента. Важно, чтобы и больные, и их родственники чувствовали поддержку, нашли в нашем лице опору и соратников.

    За десять – двадцать лет до развития моторных симп­томов болезнь проявляет себя нарушениями сна, проб­лемами желудочно-кишечного тракта, снижением обоняния, повышенной тревожностью. Эти немоторные проявления по мере развития болезни нарастают и негативно отражаются на качестве жизни».

    Чем раньше начинается лечение болезни Паркинсона, которое воздействует на обмен дофамина и связанных с ним нейромедиаторов, тем лучше удаётся уменьшать симптомы. Терапия в таблетках прекрасно работает в течение нескольких лет. Однако болезнь неуклонно прогрессирует. К моменту проявления моторных (двигательных) симптомов примерно 60–80 процентов клеток мозга, вырабатывающих дофамин, утрачены. Постепенно появляются и нарастают осложнения: препараты начинают хуже всасываться в кишечнике и действовать менее равномерно (флуктуация). В результате количество таб­леток увеличивается, появляются насильственные избыточные движения (дискинезия). Поздние стадии болезни характеризуются ограниченной подвижностью без посторонней помощи, тяжёлыми двигательными нарушениями, риском падений, а также когнитивными и психическими проблемами. Пациент нуждается в помощи при выполнении повседневных действий.

    «Через несколько лет после начала приёма препаратов с действующим веществом «Леводопа» так называемый «медовый месяц» течения болезни заканчивается, – рассказывает профессор кафедры неврологии и реабилитации Казанского государственного медицинского университета Зулейха Залялова. – Поскольку заболевание постоянно прогрессирует, эффективность терапии в таблетках уменьшается, и на развёрнутых стадиях болезни необходимо использовать иные методы лечения. Финансовое бремя на этом этапе заключается не только в стоимости лекарственной терапии, но и в вынужденном прекращении работы ухаживающего за больным лица. Надо учесть и то, что пациент начинает ­нуждаться в постоянной поддержке и днём и ночью. Однако подбор адекватной терапии позволяет восстановить двигательные функции и способность к самообслуживанию, тем самым снижая нагрузку, связанную с необходимостью ухода за больным. Если мы имеем дело с этими стадиями болезни, нам нужны наиболее рациональные и эффективные методы лечения, они должны быть обоснованы экономически».

    Расчёты, произведённые специалистами, показывают, что прямые затраты на одного пациента с болезнью Паркинсона в течение жизни составляют примерно 2,26 млн рублей, включая медикаментозную терапию, хирургические и нейрохирургические операции. При этом непрямые затраты составляют почти 8 млн рублей, то есть превышают стоимость медикаментозного лечения почти в четыре раза.

    Помимо лекарственной терапии, для пациентов с болезнью Паркинсона большое значение имеет социальная и двигательная реабилитация. В Татарстане систематизированная помощь пациентам с расстройствами движения, в том числе с болезнью Паркинсона, началась в 2004 году. За это время её качество и объём значительно улучшились: на базе республиканского Центра экстрапирамидной патологии внедряются новые методы лечения, проводятся клинические исследования, используются различные формы социальной поддержки, позволяющей пациентам сохранять физические навыки и когнитивные функции.

    «Мы стараемся не только помогать нашим пациентам как врачи, назначающие медикаментозное лечение, но и поддерживать их, в том числе организуя школы пациента, – подчеркнула Зулейха Абдуллазяновна. – Мы понимаем, как важно, чтобы и больные, и их родственники чувствовали поддержку, нашли в нашем лице опору и соратников. Я хотела бы пожелать пациентам и их родственникам быть сильными, рациональными в борьбе с болезнью Паркинсона, быть в близком контакте со специалистом, занимающимся этой проблемой, чтобы совместно с врачом находить оптимальные подходы. Всё это вместе позволяет нашим пациентам длительно сохранять активную жизнь, нередко даже в течение двадцати и более лет после постановки диагноза».



    Добавить комментарий