Как люди приходят к пониманию необходимости занятия благотворительностью? По какой причине добро нельзя делать бездумно? Много ли неравнодушных людей в Казани? Об этом и многом другом – в интервью с президентом Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» Ильгамом Исмагиловым.
ОТ МАЛОГО – К БОЛЬШОМУ
– Ильгам Фатхирахманович, почему вы занимаетесь благотворительностью?
– Разве можно пройти мимо человека, которому плохо, если ты в состоянии оказать ему поддержку, облегчить страдания? Просто пройти мимо и спокойно жить дальше? Такой поступок равносилен утере человеческого облика.
– Какая дорога привела вас в фонд?
– Раньше я был прихожанином мечети «Сулейман» – в казанском посёлке Левченко. В 2004 году познакомился с её имам-хатыбом – Илдаром хазратом Баязитовым. Некоторое время наставник присматривался ко мне. Мы разговаривали на общие темы, обсуждали какие-то вопросы. И уже в 2005 году Илдар хазрат пригласил меня на работу в мечеть. Согласился я не раздумывая: главное для меня – приносить пользу.
– С чего всё начиналось?
– Сперва была группа энтузиастов из двадцати человек, объединённых стремлением помогать нуждающимся. Мы просто устраивали еженедельные бесплатные обеды для незрячих в мечети «Сулейман». Спустя какое-то время поняли, что души наших подопечных также нуждаются в правильной «пище». Люди стремятся к всестороннему развитию. С нашей помощью незрячие казанцы научились читать и писать шрифтом Брайля, затем освоили компьютер. Это стало нашей первой победой! Вдохновлённые успехом, стали увеличивать число проектов. Раздавали продуктовые корзины и наборы бытовой химии, организовывали отдых детей-сирот. Движение росло, развивалось и очень быстро превратилось в серьёзный социальный проект.
– Как появилась идея создания благотворительного фонда?
– Одной увлечённости мало. В любой работе важна система. Мы хотели дисциплинировать себя, сделать свою деятельность прозрачной и максимально продуктивной. Можно сказать, раньше наши акции носили стихийный характер и проводились от случая к случаю. Теперь у нас всё распланировано. Есть конкретные цели, которые нужно достигать. От нас зависят судьбы многих людей. Это очень большая ответственность.
– Каковы основные направления работы фонда «Ярдам-Помощь»?
– Реабилитация людей с ограниченными возможностями, содержание пансионата для мальчиков в селе Бурбаш Балтасинского района, организация летних лагерей для проблемных детей, обеспечение бесплатной пищей малоимущих и распределение среди нуждающихся сертификатов магазинов продуктов питания.
– Скольким вы уже помогли?
– Нашу поддержку получили несколько десятков тысяч человек. Точнее сказать сложно, так как не все проекты имеют конкретного адресата. Например, раздача благотворительных обедов происходит не по спискам.
– Кому подойдёт работа в благотворительной организации?
– Всем, кто любит людей и готов им помогать. Сегодня в нашем фонде трудятся около 150 сотрудников, каждому из которых удалось наладить контакт с нашими подопечными, завоевать их доверие. В штате организации есть юристы, учителя, повара, продавцы, инженеры, флористы и многие другие.
НЕ ИЩИТЕ ВЫГОДЫ
– Что такое «по-настоящему доброе дело»?
– Оно не может быть как глубокий колодец. Человеку, мучимому жаждой, нужно ещё найти в себе силы достать вожделенную воду и не умереть при этом от нехватки жидкости. Успеет ли он, справится ли? Благотворитель должен стать лёгким облачком для нуждающегося, искать повсюду тех, кому действительно нужна помощь. И поливать их сверху тёплым дождём.
Хорошие слова и поступки – сильное оружие. Эти знаки внимания приятны обеим сторонам: и делающему добро, и принимающему. Важно не ждать благодарности. Помогать другим нужно только потому, что это правильно и необходимо…
– Кто ваши благотворители?
– Чаще всего пожертвования делают представители малого и среднего бизнеса. И, конечно, обычные граждане. Отзывчивых людей очень много! Делятся деньгами, вещами и лекарствами. Каждый вносит свою лепту. Даже самый небольшой вклад может спасти чью-то жизнь.
Отмечу, что мы развиваем собственные бизнес-проекты, доход от которых поступает в фонд. В числе таких начинаний, например, типографская и издательская деятельность, цветочный и продуктовый магазины, организация торжеств и банкетов.
В планах фонда – открыть полноценный социальный приют возле мечети «Ярдэм». Это будет большой ночлежный дом с душевыми, столовой и парикмахерской. Все обитатели временного убежища получат бесплатную юридическую и психологическую консультацию
– Как вас находят те, кому нужна поддержка?
– Мы ведём группу во «ВКонтакте» – «Ярдам-Помощь». Во многих городских и областных телеграм-чатах публикуются посты о нас. Прекрасно работает «сарафанное радио».
К нам обращаются не только жители Поволжья. Мы помогаем нуждающимся из Кавказского региона, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
– На все ли просьбы вы откликаетесь?
– К сожалению, иногда приходится отказывать. У некоторых людей буквально входит в привычку жить за счёт благотворительных организаций. Они не хотят ничего менять в своей жизни и не любят трудиться. Просто ходят по фондам и ждут, когда на них вновь обратят внимание.
– Какие планы у фонда сегодня?
– Мы собираемся открыть полноценный социальный приют возле мечети «Ярдэм». Это будет большой ночлежный дом с душевыми, столовой и парикмахерской. Все обитатели временного убежища получат бесплатную юридическую и психологическую консультацию. Кроме того, поможем решить проблемы трудоустройства.
В селе Тюнтер Балтасинского района откроется школа-пансион для девочек из малообеспеченных семей. Помимо основных школьных предметов, детей ждут занятия по домоводству. Будущих мам научат готовить, шить и правильно ухаживать за новорождёнными.
Дом детей «Семейный очаг» примет на воспитание шестерых слабослышащих сирот из Луганска. В данный момент идут переговоры, решаются правовые вопросы.
ПРИЗВАНИЕ – ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
– Где вы сами росли и воспитывались?
– Моя малая родина – Буинск. Я вырос в глубоко верующей семье. Мы часто посещали мечеть и соблюдали исламские традиции. Родители, кроме меня, воспитывали ещё двух сестёр и брата. Я самый младший из детей. Мама всю жизнь работала бухгалтером-экономистом. Отец, дед и прадед были агрономами.
Прадед пережил голод в Поволжье, царивший в 1921–1922 годах. Он был довольно обеспеченным человеком, при этом всегда заботился о ближних. Делился с бедными зерном и мукой, одалживал нуждающимся лошадей. Делал пожертвования на содержание мечети, следил за порядком на местном кладбище. Любовь к ближнему, наверное, можно назвать нашим семейным наследием.
– Кем мечтали стать в детстве?
– Со школьной скамьи хотел быть юристом, помогать людям и служить закону. Желание исполнилось. Окончил Чувашский государственный университет по специальности «юриспруденция».
– Как начался ваш трудовой путь?
– С работы в сфере ЖКХ. Сначала был специалистом по общим вопросам. Когда освободилась вакансия юриста, занял её.
– У вас есть хобби?
– Очень люблю ездить верхом. Мама живёт в своём доме, держит лошадь. Конные прогулки, на мой взгляд, – один из лучших способов восстановить силы. Нравится ухаживать за скакунами. От этих животных исходит так много любви и света…
– Вы женаты?
– Я счастлив в браке уже более двадцати лет. У нас с супругой, которая, кстати, работает бухгалтером в фонде «Ярдам-Помощь», трое замечательных детей. Старшей дочери – девятнадцать лет, младшей – восемь. А сыну скоро исполнится одиннадцать. Близкие всегда рядом. Они – моя опора и тыл. Дети активно участвуют в жизни фонда. Обслуживают гостей благотворительных обедов, помогают собирать продуктовые пакеты.
– Проводите вместе выходные дни?
– Любим просто гулять по городу пешком. Часто ездим в лес, чтобы насладиться чистым воздухом и красотой природы. Иногда собираем грибы и ягоды. Дети с удовольствием проводят каникулы в деревне – в гостях у бабушки. Там они не только играют и гуляют, но и ухаживают за скотом, огородом.
– О чём вы мечтаете?
– Воспитать детей достойными людьми, заслуживающими уважения. Чтобы они стремились к добру и берегли традиционные ценности. И, конечно, пусть фонд «Ярдам-Помощь» двигается вперёд и продолжает свою деятельность. Ведь мы живы, пока кому-то нужны, пока есть желание и возможность делиться теплом с окружающими.