13 августа 2022

Битву потенциалов выиграл сильнейший

Опубликовано: 18.11.2020 18:43

Тлевший более четверти века конфликт в Карабахе вылился в региональную войну, победу в которой одержал Баку

 

карабах

 

Большая часть непризнанного государственного образования Нагорный Карабах в результате полуторамесячной войны между Азербайджаном и Арменией отошла к Баку. Это вполне ожидаемо привело к ликованию и широкому празднованию победы в Азербайджане и сильнейшему политическому кризису в Армении.

 

Межэтнические столкновения в этом регионе длились десятилетиями и даже веками. Как водится, каждая из сторон считала эту территорию «своими исконными землями». В 1921 году на пленуме Кавказского бюро РКП (б) было принято решение оставить Нагорный Карабах, заселённый в основном армянами, в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую автономию. Армянская сторона посчитала это решение несправедливым. В 1923 году была образована Автономная область Нагорного Карабаха, в 1937-м её переименовали в Нагорно-Карабахскую автономную область.

Во времена существования Советского Союза руководство Армении неоднократно поднимало вопрос о передаче этого региона в её состав, но власти страны предпочитали оставить статус-кво.

Проблема резко обострилась в 1987–1988 годах на фоне резкого подъёма национальных движений. Тогда в конфликт оказалось вовлечено  большое количество жителей обеих республик, что привело к открытой национальной конфронтации. Всё это вылилось в полномасштабный вооружённый конфликт между Баку и Ереваном в 1991–1994 годах. В мае 1994 года был подписан протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой (НКР), с одной стороны, и Азербайджаном – с другой. Фактическую победу тогда одержала армянская сторона, в результате чего появилась независимая от Баку НКР. Проживавшие там азербайджанцы почти полностью уехали. В свою очередь армяне, живущие на территории Азербайджана, также покинули её.

Такое  положение дел никак не устраивало азербайджанскую сторону, лидеры которой всегда заявляли о готовности вернуть утраченные территории.

 


Военные Армении, предвидя ещё большие потери и угрозу полного разгрома, были вынуждены обратиться к премьеру Николу Пашиняну с просьбой остановить военные действия


 

Не была признана Нагорно-Карабахская Республика и международным сообществом. Совет Безопасности ООН в 1993 году принял резолюцию, в которой подтвердил суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, осудив захват его территорий, и призвал армянскую сторону вывести участвующие в конфликте оккупационные силы.

Обе стороны в течение более чем четверти века с разной степенью интенсивности вели переговоры, которые ни к чему не приводили, но главное – они наращивали свои военные потенциалы, справедливо полагая, что рано или поздно конфликт может перейти в силовую фазу.

Однако экономические возможности у сторон были очень разными. Если Азербайджану удалось за годы высоких цен на углеводороды резко усилить свой экономический, а следовательно, и военный потенциал, то Армения, тоже тратившая много усилий на закупки современного вооружения и обучение своей армии, всё-таки обладала куда меньшими возможностями.

Примечательны в этом плане слова азербайджанского лидера Ильхама Алиева, которые он повторял в последние годы, заявляя о том, что военный бюджет его страны превосходит весь бюджет Армении.

Столкновения между двумя сторонами начались в конце сентября и, в отличие от войны первой половины 1990-х годов, успеха на сей раз добилась активно поддерживаемая союзной Турцией азербайджанская сторона – она вытеснила армию НКР и Армении из ряда районов и заняла очень важный в политическом плане населённый пункт – город Шушу. Азербайджанские военные умело применяли новые вооружения, эффективно используя возможности беспилотников и других современных средств огневого поражения. В такой обстановке военные Армении, предвидя ещё большие потери и угрозу полного разгрома,  были вынуждены обратиться к премьеру Николу Пашиняну с просьбой остановить военные действия. И в ночь на 10 ноября между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном при посредничестве главы России Владимира Путина было подписано соглашение о перемирии.

 


Примечательны в этом плане слова азербайджанского лидера Ильхама Алиева, которые он повторял в последние годы, заявляя о том, что военный бюджет его страны превосходит весь бюджет Армении


 

«Если бы боевые действия продолжились в том же темпе, в течение нескольких дней весь Арцах (армянское название Карабаха. – Прим. авт.) был бы потерян», – откровенно признал в видеообращении на своей странице в Facebook глава Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян. А Никол Пашинян заявил: соглашение по Нагорному Карабаху оказалось «невыразимо болезненным для меня лично и для нашего народа».

В Азербайджане же царили совершенно противоположные настроения.

«Всё кончено, дорогие соотечественники, вы возвращаетесь, мы возвращаемся, Азербайджан возвращается! Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность. Может ли быть большее счастье?» – ликовал президент Ильхам Алиев.

Между тем в Армении не только оппозиция, но и многие сторонники и даже соратники премьера Пашиняна начали обвинять его в предательстве и стали покидать свои посты. На улицах Еревана не утихают протесты. Вполне вероятно, в ближайшее время страну ждёт смена власти, к которой могут прийти крайне радикальные политики. В стране чрезвычайно сильны настроения реванша, однако ресурсов на это у Армении на сегодня явно недостаточно. И это то, на чём сходится подавляющее большинство наблюдателей.

image_printРаспечатать

Фото: ria.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №169 (28938)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

4590
12.08.2022

Президент встретился с героями-танкистами

С Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов.

3170
12.08.2022

Вторая жизнь старых зданий

Ряд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов.

5690
12.08.2022

У желания тысяча возможностей…

Как восстановить и сохранить здоровье в пожилом возрасте

Проблемы сохранения здоровья в пожилом возрасте обсудили на очередном круг­лом столе представители ветеранского актива республики. Разговор состоялся по инициативе Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) на базе Казанской государственной медицинской академии.

2750
11.08.2022

Цель проекта – чистая Волга

По республике до 2024 года общий объём финансирования оздоровления Волги составляет около 18 млрд рублей

Сумма, согласимся, немалая. Как расходуются эти деньги? Как федеральный проект «Оздоровление Волги» реализовать более эффективно? Разговор на эту тему состоялся на июльском заседании татарстанского парламента, завершающем весеннюю сессию.

4610

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru