Билл устал, он уходит: казанский «Ак Барс» остается сиротой

Зинэтула Билялетдинов сложит с себя обязанности главного тренера «Ак Барса» 30 апреля, когда истечет срок его контракта. Об этом он заявил накануне. Вопрос кто вместо него, если равного легендарному Биллу не найти?

Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр

Фото: ak-bars.ru

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Напомним: 8 марта казанский «Ак Барс», проиграв на льду «Татнефть Арены» в пятом матче 1/8 финала Кубка Гагарина  екатеринбургскому «Автомобилисту», выбыл из борьбы за почетный трофей, который клуб завоевывал трижды в своей истории под руководством главного тренера Билялетдинова. На этот раз казанские хоккеисты показали своим болельщикам настолько плохой хоккей, что создавалось впечатление, будто они пребывают в роли зрителей, когда им забрасывают шайбы.

22 марта, спустя две недели после вылета «Ак Барса» из плей-офф, прошла итоговая пресс-конференция, на которой Зинэтула Билялетдинов ожидаемо заявил о своей отставке.

– Я очень много проработал тренером. Эта работа мне нравится. Это то, что я люблю, то, чему меня учили, чему я сам учился, получал удовольствие от этого. Но работа главным тренером требует немало сил, эмоций. Это большая ответственность. Поэтому думаю, что для меня будет лучше, если я продолжу работать в хоккее, но в каком-то другом формате. В прошлом сезоне у нас была договоренность, что я подписываю контракт на один сезон. Поэтому все было запланировано, – заявил Зинэтула Билялетдинов, дав понять, что он не планировал задерживаться на тренерском посту в «Ак Барсе».

Напомним, что Билялетдинов после достаточно долгого перерыва вновь стал главным тренером «Ак Барса» в конце 2022 года, после отставки Олега Знарка.  Говорят, что легендарного Билла, которому было 67 лет, уже тогда пришлось уговаривать вернуться на тренерский мостик. А после того, как он успешно завершил сезон, хотя и не взял с командой Кубок Гагарина, его буквально всем миром, начиная от ведущих игроков самого «Ак Барса» до первых лиц республики, уговорили не бросать команду и в следующем сезоне.

Один из журналистов спросил у Зинэтулы Билялетдинова на пресс-конференции,  не лучше ли было уйти красиво после прошлого сезона, когда «Ак Барс» дошел до финала Кубка Гагарина.

– А вы как думаете? – ответил тот вопросом на вопрос.

– С учетом этого сезона, наверное, стоило, – осторожно высказал свое мнение представитель СМИ.

– Нет, это неправильный ответ, – заявил Билялетдинов. – Если я взялся за дело, то должен был довести его до конца. Если я работаю, то работаю. В этом плане у меня никогда не было проблем.

 

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Заявление Билялетдинова об отставке облетело все спортивные масс-медиа и отодвинуло на второй план даже вылеты из плей-офф двух финалистов прошлого Кубка Гагарина. Оно и понятно: легенда отечественного хоккея 69-летний Зинэтула Билялетдинов был последним представителем старой, еще советской хоккейной школы, кто продолжал работать на переднем крае. Как говорят, «последний из могикан».

«Зинэтула Хайдярович сделал многое для советского и российского хоккея и как игрок, и как тренер. Нужно сказать огромное спасибо за его работу. Он сам должен решать, оставаться ему или уходить с поста. Не нам это обсуждать. Без работы он не останется. Тот опыт, который у него есть, пригодится молодым тренерам, которые сейчас работают. Да и всему нашему хоккею», – прокомментировал новость об отставке вице-президент КХЛ Валерий Каменский.

«Жалко, что великий человек уходит с тренерской деятельности, но он останется в хоккее, думаю. Хоккей – его жизнь как спортсмена, тренера. Важно, чтобы казанцы сделали ему достойные проводы. Матч с игроками, которых он воспитывал и с которыми играл», – предложил двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

 

КАНДИДАТОВ НЕМНОГО

Сразу после заявления Билялетдинова  один из федеральных спортивных порталов провел опрос: «Кто должен стать новым главным тренером «Ак Барса»?» Самой популярной из предложенных кандидатур оказался Илья Воробьёв, за которого проголосовали  36 процентов из более чем 3 тысяч участников опроса. «Вернуть Квартальнова» предложили 18 процентов.  По 13 процентов набрали три варианта – Андрей Назаров, Михаил Кравец и «иностранный специалист». Андрей Скабелка и Вячеслав Буцаев получили по 4 процента голосов.

Надо полагать, в «Ак Барсе» вряд ли возьмут за основу результаты этого опроса при выборе нового наставника.

Одним из вероятных кандидатов в СМИ уже назвали бывшего главного тренера сборной РФ Вячеслава Быкова. Тот отреагировал на данную новость эмоционально: «Были ли у меня переговоры с «Ак Барсом»? Нет, это чистая спекуляция. Я не знаю, откуда такая информация».

Не секрет, что заинтересованные лица, в частности, агенты игроков и тренеров, вбрасывают в прессу нужные фамилии, так сказать, набивая им цену. И нередко такие ходы срабатывают.

 

СИТУАЦИЯ ПОДВИСЛА

Как заявил на пресс-конференции генеральный менеджер казанского хоккейного клуба Марат Валиуллин, список кандидатов на пост главного тренера невелик и никакой конкретики в этом плане нет. Не существует и определенных сроков принятия решения. Но хотелось бы, чтобы с этим не затягивали. Ведь как только станет известна фамилия главного тренера, начнут сниматься вопросы как по новым игрокам, так и по хоккеистам, у которых истекают контракты. А пока ситуация подвисла.

– Более чем за месяц до окончания контрактов некорректно говорить о том, кто уходит, а кто остается. Представители игроков знают, с кем мы ведем разговоры, а кто уйдет. Другие клубы тоже за этим следят, в трансферной политике есть определенные хитрости, но многих ребят мы постараемся сохранить. Интересующие нас игроки будут нужны и при новом главном тренере. Их не так много сейчас, да и рынок сам уже не такой большой. Нет европейцев, есть лимит на трех легионеров. Да и спрос на российских хоккеистов очень вырос, – обрисовал ситуацию Валиуллин.

Туманной остается и судьба нынешнего тренерского штаба. У всех  специалистов, работавших с Билялетдиновым, контракты также истекают  30 апреля.

 

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

А может, «Ак Барсу» в нынешней сложной ситуации подключить к процессу выбора главного тренера искусственный интеллект? Он оценит круг кандидатов, просчитает возможные конфликты внутри команды, прикинет предполагаемые результаты. А если что-то пойдет не так, с искусственного разума и спросить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x