20 марта в Доме Правительства прошло расширенное совещание, где были подведены итоги совместной работы предприятий и организаций, поднад-зорных Приволжскому управлению Ростехнадзора по обеспечению промышленной и энергетической безопасности и контролирующих органов в 2016 году, а также поставлены задачи на год нынешний. В мероприятии приняли участие Президент Рустам Минниханов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин и другие официальные лица.
В Татарстане расположено 866 объектов первого и второго класса опасности, что составляет почти девяносто процентов всех подобных предприятий, подконтрольных Приволжскому управлению Ростехнадзора. Самыми насыщенными по части опасных промышленных объектов являются Нижнекамск, Альметьевск и Казань. Не нужно объяснять, какие могут быть последствия, если нарушать требования промышленной и энергетической безопасности на этих объектах. «Тем не менее в минувшем году инспекторами проведено более 11 тысяч проверок и выявлено более 45 тысяч нарушений, – подчеркнул в своем докладе руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. – Всего на подведомственных предприятиях произошло 17 аварий и 16 несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом».
Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ: | |
Мы реализуем масштабные промышленные проекты прежде всего в нефтепереработке, нефтехимии, нефтедобыче и электроэнергетике. |
Одним из самых проблемных предприятий был назван Казанский пороховой завод, на котором за минувший год произошло три крупных инцидента, повлекших гибель людей. Комментируя данную ситуацию, Рустам Минниханов подчеркнул, что завод очень старый – ему более двухсот лет. В некоторых цехах там до сих пор работают по технологиям царской России. Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо модернизировать производство, а это стоит немалых денег. «Пока мы общими усилиями не сделаем это предприятие современным, оно так и останется проблемным», – отметил глава республики.
Татарстан – развитый промышленный регион с высоким уровнем техногенной нагрузки. По объему ВРП республика занимает шестую позицию среди субъектов РФ, по объему инвестиций в основной капитал – третье место, по объему строительства – пятое. «Мы реализуем масштабные промышленные проекты прежде всего в нефтепереработке, нефтехимии, нефтедобыче и электроэнергетике, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Это основные точки роста в рамках реализуемой стратегии социально-экономического развития Татар-стана до 2030 года. Наша республика насыщена опасными производственными объектами и промышленными зонами, поэтому вопросы обеспечения промышленной, энергетической и экологической безопасности всегда будут оставаться актуальными и приоритетными».
Основные причины возникновения несчастных случаев повторяются год от года – это недостаточный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, неудовлетворительная организация производства, несоблюдение персоналом правил и регламентов ведения работ. Необходимо тщательно проанализировать каждый случай с привлечением органов прокуратуры региона, усилить надзор за службами ревизионного контроля предприятий, чтобы не допустить подобных случаев. Кроме того, продолжает оставаться актуальным вопрос качества проводимой экспертизы промышленной безопасности. Предприятия должны получать от федеральных органов информацию о том, какие специалисты могут сделать качественную экспертизу, отметил глава Татарстана.
В свою очередь Алексей Алешин подчеркнул, что в случаях, связанных со смертельным травматизмом, в основном фигурируют две главные причины – поведенческие, когда сотрудники сознательно пренебрегают элементарными правилами безопасности, и системные, когда часто повторяются нарушения во внутренней организации рабочего процесса из-за низкого уровня управления и формального контроля. В России нарушение правил безопасности по системным причинам в три-пять раз выше, чем на лучших мировых предприятиях, а по поведенческим – в 20–30 раз. «Нам необходимо создать эффективную систему производственного контроля на предприятиях. Чтобы решить эту ситуацию, будем выходить с инициативой об изменении в Уголовный кодекс РФ – в случаях, если совершены повторные нарушения промышленной безопасности с угрозой для жизни и здоровья населения, то виновные будут нести уголовную ответственность, даже если по-следствия не наступили», – отметил Алексей Алешин.