30 сентября Президент Рустам Минниханов принял участие в работе Международного инвестиционного форума «Сочи-2016»
Первым мероприятием, в котором участвовал глава Татарстана, стал деловой завтрак Сбербанка на тему «Бюджетный пирог: как разрезать правильно?». Модератором на нем стал председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, здесь же были министр финансов РФ Антон Силуанов, депутат Государственной думы Андрей Макаров, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, эксперт в области региональной политики Наталья Зубаревич, руководители российских регионов, бизнесмены.
«Сегодня на повестку дня выходит вопрос наиболее рационального распределения тех ресурсов, которые нам доступны», – отметил Герман Греф, открывая дискуссию. Для регионов, сказал он, эта тема является ключевой.
Немалая часть дискуссии была посвящена именно региональной бюджетной политике. Губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что опыт Татарстана в создании особой экономической зоны «Алабуга» – лучший пример того, как регион справился с освоением вложенных федеральных средств, после чего модератор попросил Рустама Минниханова поделиться опытом.
В ходе панельной сессии Рустам Минниханов пригласил всех в наш Иннополис, где 20–21 октября пройдет первый международный форум по проектированию городской среды
«В «Алабуге» 48 резидентов, еще пятерых мы привлекаем, – рассказал Президент Татарстана. – В особую экономическую зону вложено 100 млрд частных инвестиций, работают 22 завода, на днях откроем еще два». К 2019 году, отметил он, федеральный бюджет вернет все вложенные инвестиции в виде налогов.
Рустам Минниханов также рассказал о необходимости привлечения новых инвесторов для территории опережающего социально-экономического развития и привел в пример Набережные Челны. «Мы привлекли туда ряд компаний, и я уверен, мы сумеем доказать, что это тоже даст результат», – сказал он.
Президент также поддержал мнение Натальи Зубаревич о том, что для регионов очень важно понимать условия игры. «Если мы не будем развивать новые производства, реконструировать существующие, не будем развивать малый и средний бизнес, ничего не получится. Все институты, которые созданы, они у нас работают», – сказал он.
Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ: | |
Если мы не будем развивать новые производства, реконструировать существующие, не будем развивать малый и средний бизнес, ничего не получится. |
Отметив, что примеры Татарстана, Калужской области и Москвы показывают, сколь важна роль региональных администраций, Герман Греф подчеркнул: «В Татарстане «зацвели» все механизмы, которые предлагались федеральным Правительством, – и особые экономические зоны, и территории опережающего развития, и технопарки». Он отметил и важность проведенных Правительством Татарстана соревнований и мероприятий международного уровня, которые подняли социальную инфраструктуру в регионе, а также создание Иннополиса – как перехода от традиционной промышленности к привлечению инвестиций в современные технологии. По словам Германа Грефа, все это пример того, как много может сделать власть, если администрирование осуществляется профессионально.
Пленарное заседание, в котором принял участие Президент РТ, было посвящено теме «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни». Перед его участниками выступил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Он заявил, что сегодня в стране существует запрос на реальное изменение экономической и социальной среды, а задача власти – ответить на все по возможности быстро и результативно.
«Все это требует от нас совершенно иного подхода, как принято теперь говорить, проектного подхода, который прежде всего ориентирован на эффективность. Каждый рубль бюджета любого уровня, который вкладывается в конкретные проекты, должен улучшать качество услуг, товаров, инфраструктуры, а каждый нормативный акт, который мы издаем в рамках проектного подхода, те документы, которые принимают депутаты, должны давать конкретный результат», – сказал Председатель Правительства РФ.
По его словам, сегодня важно обеспечить четкую реализацию всех принятых решений в каждом регионе через новый депутатский корпус, через законодательные собрания в регионах, через губернаторов, то есть исполнительную власть, через мэров городов и муниципальные власти.
Герман ГРЕФ: Сегодня на повестку дня выходит вопрос наиболее рационального распределения тех ресурсов, которые нам доступны. Для регионов эта тема является ключевой
В ходе выступления Дмитрий Медведев напомнил, что в стране сформировано 11 приоритетных направлений, которые затрагивают все сферы социальной и экономической жизни. Это в том числе здравоохранение и повышение качества обслуживания граждан, образование и его доступность для всех, кто хочет учиться, строительство жилья и ипотечные программы, создание комфортной городской среды, качественные автодороги. Среди важных для страны вопросов Дмитрий Медведев также выделил моногорода, «в которых многие застарелые проблемы звучат особенно остро».
В программе сочинского форума важное значение отводится панельным дискуссиям. На некоторых из них высказался и Президент Татарстана. Так, на панельной дискуссии по теме «Новая модель рынка тепла» Рустам Минниханов поделился опытом реализации в нашей республике программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2014–2020 годы.
«Для обеспечения максимального комфорта потребителей, сохранения надежности необходим качественный прорыв в работе системы теплоснабжения, – сказал, в частности, Рустам Минниханов. – Мы видим его прежде всего в установлении автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием».
Говоря о предлагаемой Министерством энергетики РФ новой модели рынка теплоснабжения, так называемой модели альтернативной котельной, Рустам Минниханов обратил внимание на то, что переход на автоматизированное индивидуальное регулирование требует реконструкции внутридомовых отопительных систем. Для этого необходима поддержка, в том числе на федеральном уровне, например, через Фонд содействия реформирования ЖКХ, отметил он.
Сегодня важно обеспечить четкую реализацию всех принятых решений в каждом регионе через новый депутатский корпус, через законодательные собрания в регионах, через губернаторов, то есть исполнительную власть, через мэров городов и муниципальные власти
На панельной сессии «Развитие территорий: современные подходы к формированию жилой среды» Президент Татарстана рассказал о реализации республиканской программы «Парки и скверы» по благоустройству общественных пространств и о программе развития водоохранных зон. Именно системность этой работы позволяет достигать высоких результатов.
В ходе панельной сессии Рустам Минниханов пригласил всех в наш Иннополис, где 20–21 октября пройдет первый международный форум по проектированию городской среды, сообщает пресс-служба Президента РТ.