1

Без права на поражение

 

 

Казанский «Рубин» уступил в гостях московскому «Локомотиву» (0:1) и за два тура до окончания чемпионата занимает тринадцатое место (29 очков) в турнирной таблице чемпионата премьер­-лиги.

 

Победу «железнодорожникам» принёс Антон Миранчук, сумевший реализовать на ­87-й­ минуте 11-метровый удар. Времени отыграться у казанцев уже не оставалось, а по ходу встречи арбитр не засчитал из-за офсайда взятие ворот москвичей.

«Рубин» возглавляет опасную зону вылета из четырёх клубов (туда также входят «Урал», «Уфа» и «Арсенал»), двум из которых по итогам сезона прямая дорога в ФНЛ, а два других не­удачника сыграют стыковые матчи с третьей и четвёртой командами первого дивизио­на. «Рубину» кровь из носа надо уходить из этой четвёрки.

Столько же очков, как  и «Рубин», набрали ещё два клуба – «Химки» и «Нижний Новгород», но они занимают места выше по дополнительным показателям. В 29-м туре «Рубину» предстоит 15 мая встреча в гостях с «Уралом» (27 очков), а «Уфа» (24) сегодня сыграет дома с  «Арсеналом» (23), потерявшим шансы на сохранение прописки.

В заключительном туре «Рубин» в Казани сыграет с  «Уфой», а «Урал» в гостях – с «Арсеналом».

Не могут чувствовать себя спокойно «Химки» и «Нижний Новгород», у которых в двух заключительных турах матчи с сильными соперниками. В 29-м туре на выезде им предстоит встретиться с «Ростовом» и «Сочи», а 21 мая, когда все матчи начнутся в одно время, они сыграют дома соответственно со «Спартаком» и «Зенитом».

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий после матча с «Локомотивом» заявил, что более справедливым результатом был бы несколько иной исход встречи.

«Мне кажется, что мы были поострее. В первом тайме игра прошла без острых моментов, во второй половине на контратаках мы, к сожалению, не смогли реализовать свои шансы, – сказал он. – Поэтому очень обидно, когда нам так нужны очки, проигрывать в концовке.

У нас в обойме находится 10–11 игроков. Кто-то выпадает, и уже тяжело. А чтобы играть стабильно, надо иметь определённый запас прочности. К сожалению, у нас этого нет. Когда мы работаем в недельном цикле, мы больше лечим футболистов, нежели готовим их к следующей игре. Это сложная ситуация, когда ты имеешь минимальную игровую обойму. У нас есть группа футболистов, которая даже не тренируется в течение недельного цикла, а выходит только на матчи, потому что у них есть определённые повреждения. Естественно, поневоле будешь играть с такими перепадами, по-другому невозможно».

На вопрос «Есть ли у главного тренера уверенность, что «Рубин» сохранит прописку в РПЛ?» Слуцкий ответил следующим образом: «У меня есть уверенность, что точно я сделаю всё от меня зависящее, чтобы мы максимально качественно сыграли два последних матча сезона и постарались набрать очки. Это я вам точно гарантирую, что не уйду ни в депрессию, ни ещё куда-либо».

Если говорить о ближайших перспективах российского футбола, то в этом воп­росе нет никакой ясности. Более того, никто не знает, каким будет следующий сезон. И когда, в каком формате начнётся новый чемпионат страны.