Бьется рыба об лед: в Татарстане обитатели водоемов страдают от кислородного голодания

Аномальные снегопады и морозы превратили жизнь диких животных, птиц и рыб, обитающих в Татарстане, в жестокую борьбу за выживание. Зверям и птицам в заснеженных лесах не хватает пищи, а рыбы под толстым слоем льда страдают от нехватки кислорода. Помочь обитателям рек и озер могут только люди.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

– В этом году рыбе особенно тяжело. Сначала стояли морозы, водоемы сковало крепким, толстым слоем льда. Потом все это накрыло снежной шапкой. Поэтому лунки для доступа воздуха необходимы, наши специалисты начали их бурить с конца января, хотя обычно начинают делать это в феврале. Уже пробурено порядка 2000 лунок, – рассказала начальник отдела водных биологических ресурсов Госкомитета РТ по биоресурсам Светлана Ахметзянова.

Бьется рыба об лед: в Татарстане обитатели водоемов страдают от кислородного голодания

Акцию «Балык булсын – Рыбе быть!» Госкомитет проводит ежегодно. В рамках нынешней, начавшейся досрочно акции сотрудники комитета, а также Волго-Камского  управления Росрыболовства, ГИМС, с помощью общественников из ОСВОД и местного населения пробурили  более 200 лунок на озере Каракуль в Нижнекамском районе , 250 – на озерах и прудах Верхнеуслонского района (здесь взрослым помогли ученики Кураловской школы), 150 –  на озере в селе Алав-Тулумбаево Буинского района, 80 – на водоемах Спасского района, 70 – в Тетюшском районе.

Специалисты отмечают, что кислородное голодание грозит, как правило, обитателям закрытых водоемов с непроточной водой – прудов и озер. Причем, чтобы помочь рыбам, недостаточно просто пробурить лунку – нужно обеспечить поступление кислорода в воду. Для этого можно бросить в лунку охапку сухого камыша, который не утонет, а через канальцы в стеблях в воду будет поступать воздух, и лунка не замерзнет полностью.

Бьется рыба об лед: в Татарстане обитатели водоемов страдают от кислородного голодания

А в Госкомитете РТ по биоресурсам закупили специальные аэраторы – установки, нагоняющие в воду кислород.

 Татарстанские рыболовы-спортсмены тоже стараются помочь рыбе дожить до весны. Они  бурят лунки во время проведения соревнований, подготовки к ним, и при любой возможности. Бывает так, что рыба буквально выпрыгивает из лунки – это значит, что ситуация в водоеме критическая, рыба задыхается.

 – В западне оказывается рыба в мелких заливах, которые отрезаны от большой воды. Есть такая практика: осенью проходить с сетью по таким заливам и переносить рыбу, которая там осталась, в реки. Что касается бурения лунок, то бурить их нужно не разово, а постоянно, – отметил председатель Федерации спортивного рыболовства РТ Олег Гарипов.

– К осени уровень воды в Волге и Каме сильно упал, и много рыбы оказалось отрезано от большой воды в неглубоких ямах, где вода сильно промерзает и рыба задыхается, – подтвердил глава КФХ по разведению различных видов рыб в Рыбно-Слободском районе Евгений Редькин. – По-хорошему перед тем, как вода замерзнет, нужно было прорыть каналы и помочь рыбе уйти в реки. Если судак, например, успел уплыть сам, то мелкая рыба – плотва, сорожка, окунь остались.

Сам Редькин использует на пруду в своем хозяйстве компрессоры и аэраторы.

– Раньше кидали в лунки охапки пшеницы или ржи. Сейчас мы используем для аэрации только приборы, это гораздо эффективнее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x