• Беспроцентная ипотека и арабские инвестиции: в Татарстане развивают исламский банкинг

    01.12.2023 8:37

    Автор статьи: НИКИТИН Егор


    Татарстан стал одним из четырех российских регионов, где в сентябре этого года стартовал эксперимент по развитию исламского банкинга. О том, в чем преимущества финансовой системы, основанной  на нормах шариата, и какие перспективы  открывает перед нашей республикой, рассказал в интервью «РТ» депутат Госдумы от Татарстана,  соавтор законопроекта о партнерских финансах (иначе — об исламском банкинге) Максим Топилин.

    ПРОЦЕНТЫ  – ПОД ЗАПРЕТОМ 

    — Максим Анатольевич,  в августе Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по внедрению исламского банкинга в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне. Эксперимент начался с 1 сентября, но многие еще не понимают, что такое исламский банкинг, чем он отличается от обычного  и для чего он нам нужен.

    — Основное отличие партнерского финансирования от традиционного заключается в отсутствии начисления процентов — в исламском банкинге они запрещены для любых сделок. Еще один принцип: чтобы получить доход в партнерских финансах, необходимо либо совершить операцию с реальным активом, либо вложить средства в реальную экономическую деятельность — сами деньги не являются реальным активом и не могут быть предметом сделки. При этом партнерское финансирование предусматривает совместную ответственность сторон за использование финансов и совместные риски убытков. То есть отношения сторон действительно партнерские и равноправные, а  не зависимые «должник-кредитор».  

    Также исламский банкинг запрещает инвестировать в запретные сферы: производство алкоголя и табака, свиноводство, игорный бизнес и некоторые другие.

    Важно, что партнерские финансовые продукты и услуги доступны всем независимо от вероисповедания. Предполагается, что эксперимент продлится до 1 сентября 2025 года и в дальнейшем может быть внедрен по всей стране.

    А ЧТО С ИПОТЕКОЙ?

    — Поскольку исламский банкинг – инструмент для нас совершенно новый, законодательство в этой сфере долгое время вообще отсутствовало и наверняка по ходу эксперимента его придется дорабатывать и регулировать.

    — Безусловно. Мы постоянно мониторим ситуацию с коллегами из профильных федеральных ведомств, получаем обратную связь из регионов, где начался эксперимент.  В начале ноября в Татарстане состоялось совещание под руководством Раиса РТ Рустама Минниханова, где звучали разные мнения. Региональные коллеги внесли ряд дополнительных предложений, необходимых для дальнейшего развития партнерского финансирования. Мы изучим их с представителями федеральных министерств.

    Главной целью нынешнего эксперимента является выявление и устранение существующих правовых барьеров. Решение ряда проблем предусмотрено в уже принятом законе.

    В частности, по закону «О банках и банковской деятельности» кредитным организациям было запрещено заниматься торговыми операциями, которые лежат в основе продуктов исламского банкинга. Это вынуждало искать сложные решения, что увеличивало стоимость продукта и сроки его вывода на рынок. В результате клиенты, желающие получить продукты исламского финансирования, отказывались от них. В рамках закона об исламском банкинге этот момент был учтен, и теперь банки могут предложить клиентам продукты на схожих условиях с обычными банковскими сервисами, но полностью отвечающие требованиям исламского банкинга.

    Также важным вопросом, который ставили участники рынка, был доступ получателей партнерских финансовых услуг к мерам господдержки.  По материнскому капиталу определенное решение уже найдено. От Минфина РФ получены соответствующие разъяснения по НДС и получению налоговых вычетов на период эксперимента. Продолжается работа по адаптации других мер господдержки. В частности, мы проанализировали постановления Правительства РФ, которые устанавливают режимы льготных ставок по различным программам —  от ипотеки до льготного кредитования сельскохозяйственных проектов. Сейчас работаем с Минфином, чтобы внести в эти постановления изменения, позволяющие льготировать договоры, составленные на условиях партнерского финансирования.

    Еще одна задача — аттестация специалистов для работы в сфере партнерского финансирования. Считаю, что должна быть принята специальная образовательная программа, согласованная с Министерством образования и науки РФ.

    ПОМОГЛИ ТЫСЯЧАМ ПРЕДПРИЯТИЙ И СЕМЕЙ

    В Татарстане еще в прошлом году открылось отделение одного из федеральных банков, сосредоточенное на предоставлении  услуг исламского банкинга. Насколько сегодня развита инфраструктура партнерского финансирования в нашей республике? Сколько граждан и компаний уже воспользовались продуктами  исламского банкинга? 

    — Работа в сфере развития партнерских финансов в Татарстане идет с 2008 года, то есть более 15 лет. За это время воплотился в жизнь целый ряд проектов на принципах исламского финансирования, накоплен уникальный опыт, который в том числе лег в основу закона об исламском банкинге. Всего было профинансировано около 2 тыс. предприятий, более 1 тыс. семей приобрели жилье с помощью партнерского финансирования, выпущено более 7 тыс. банковских карт.

    Сейчас в Татарстане действуют 12 учреждений в этой сфере. К примеру, два банка предлагают дебетовую карту, соответствующую принципам партнерских финансов. В других организациях есть возможности вложения средств через инвестиционные договоры, можно заключить договоры лизинга в соответствии с требованиями  партнерских финансов, жилищного финансирования на условиях рассрочки, получить финансирование на потребительские цели и бизнес.  

    — Какие перспективы открывает партнерское финансирование перед Татарстаном и Россией на международном уровне? К нам хлынет поток инвестиций из стран исламского мира?

    — Действительно, одна из целей развития партнерского финансирования — привлечение иностранных инвестиций, в том числе из стран Ближнего Востока. В текущей политической ситуации, на фоне западных санкций нашей стране важно находить новых партнеров и новые направления развития. В этом плане партнерское финансирование — один из эффективных инструментов.

    Татарстан — передовой регион в плане работы с инвестициями, в течение многих лет благодаря руководству республики он остается флагманом в этой сфере. Уверен, что эксперимент с внедрением исламского банкинга пройдет в республике успешно.



    Добавить комментарий