1

Бесплатный сыр и финансовая мышеловка

Необходима новая уголовно-правовая норма, ужесточающая ответственность создателей финансовых пирамид перед законом

 

 

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века на всю страну прогремели такие крупнейшие в истории России финансовые пирамиды, как «МММ», «Русский дом Селенга», «Хопёр-Инвест», от деятельности которых пострадали миллионы граждан. Тогда не искушённые в финансовых вопросах жители огромной страны быстро покупались на обещания «златых гор».

 

Прошли десятилетия, и финансовые пирамиды в России вновь напомнили о себе. Более того, их количество в последнее время неуклонно растёт. Сегодня только в официальном реестре Банка России значится около двух тысяч компаний с признаками недобросовестной финансовой деятельности. И выявлены они всего лишь с 2020 года.

В чём причина этого явления? За комментарием мы обратились к прокурору отдела №4 по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ Ильдару Альменеву.

– Прежде всего скажу о том, что на экономике нашего региона и всей страны в целом негативно отразились последствия пандемии COVID-19, – говорит Ильдар Таирович. – И значительные усилия специалистов всех ведомств были сосредоточены на купировании возникших проблем, активизации контрольно-надзорной деятельности и минимизации их последствий для населения.

Отмечу и то, что многие средства массовой информации, социальные сети активно навязывают потребителям своего контента «лёгкие формы заработка» и формируют у людей иллюзию возможности быстрого обогащения на финансовом рынке. В условиях экономической нестабильности нашлись недобросовестные участники рынка, которые стремятся вовлечь как можно больше граждан в свои компании в формате торговых площадок и криптообменников.

 

– Представители правоохранительных органов утверждают, что вести уголовные дела в отношении организаций с признаками незаконной финансовой деятельности очень трудно – тяжело доказать факты обмана. Расследования затягиваются на длительное время. В чём заключаются трудности?

– Необходимо провести большой объём следственных действий, установить многочисленных потерпевших. В период, пока такая организация набирает обороты, заявления от пострадавших не поступают. И до того момента, пока организаторы пирамид не прекратят выплаты своим вкладчикам, у нас зачастую нет оснований для инициирования процедуры привлечения их к уголовной ответственности.

 

– По вашему мнению, какие решения, нововведения, усилия могли бы навести порядок в данной сфере, чтобы мошенникам, выманивающим у граждан средства, было неповадно и невыгодно строить финансовые пирамиды?

– Необходимы законодательные изменения в части установления уголовной ответственности «профессио­нальных участников» финансовых пирамид, которые на постоянной основе привлекают сбережения тысяч людей. Есть случаи работы таких недобросовестных «специалистов» в нескольких пирамидах сразу. При этом в их карманах оседает большой объём денежных средств. Новая уголовно-правовая норма не позволила бы им избежать ответственности и уголовного преследования.

 


Тенденция к росту числа недобросовестных участников финансового рынка характерна не только для Татарстана, но и для всей страны. Они используют новые схемы отъёма денежных средств граждан, применяя сложные для понимания термины, общий смысл которых сводится к обещанию большой прибыли после вложения денег в проекты злоумышленников


– Какова роль прокуратуры в пресечении деятельности финансовых пирамид? Какие действия она предпринимает?

– Прокуратура Российской Федерации стояла, стоит и будет стоять на защите прав граждан. Мы активно реализуем предусмотренные законом полномочия.

Так, Прокуратура Татарстана на основании публикаций в средствах массовой информации и интернете, обращений граждан, информации Центрального банка РФ и Федеральной службы по финансовому мониторингу провела проверку физических лиц, осуществляющих деятельность под брендом нашумевшей компании Finiko.

Проверкой установлено, что Finiko неправомерно привлекала деньги населения под видом инвестиционной деятельности на фондовом и криптовалютном рынках. При этом клиентам гарантировался доход в размере до 25 процентов в месяц. Только в Казани действовало более тридцати представительств, занимающихся привлечением денежных средств по указанным схемам. Офисы компании открыты и в других городах России.

Согласно сведениям Центробанка, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера компании Finiko не выдавалась. Кроме того, она не имеет статуса кредитной организации, не состоит в государственных реестрах. Коммерческого обозначения компания Finiko на территории нашей страны не имеет, в налоговых органах не зарегистрирована.

Документально её финансовая деятельность оформ­лялась путём заключения различных договоров с ИП «Зыгмунтовичь З.Р.», на счёт которого от физических лиц из различных субъектов России поступило, по предварительным оценкам, более восьмидесяти миллионов рублей. Денежные средства распределялись между вкладчиками по признаку финансовой пирамиды.

Собранные материалы проверки Прокуратуры рес­публики позволили дать объективную оценку деятельности проекта Finiko. 11 ноября 2020 года все материалы были направлены в Главное следственное управление МВД по Республике Татарстан для решения вопроса об уголовном преследовании представителей компании. 3 декабря того же года Следственной частью Главного следственного управления МВД по РТ в отношении неустановленных лиц, осуществлявших деятельность от имени Finiko, возбуждено уголовное дело по части второй статьи 172.2 Уголовного кодекса РФ, то есть по факту организации деятельности финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере.

 

– Каковы дальнейшие действия правоохранительных структур в отношении этой финансовой организации?

– Главное следственное управление МВД по Татарстану в настоящее время проводит следственные действия по возбуждённому уголовному делу. Устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для его расследования.

 


Нужно очень внимательно отнестись к вопросам инвестирования, лучше довериться профессионалам в этой отрасли. Не надо поддаваться настойчивым советам малознакомых людей, которые предлагают заработать вместе с ними. Ими движет корысть – желание получить проценты от части ваших же привлечённых денежных средств


– По некоторым данным, в Татарстане существует около пятидесяти организаций с признаками финансовых пирамид. По каким из них ведётся следствие? В частности, в Нижнекамске расследовалось уголовное дело в отношении руководства ЖК «Триумф-НК». Кооператив якобы привлекал средства населения под новое жильё. В итоге пирамида рухнула. Пострадали около тысячи человек. На какой стадии находится дело в настоящее время?

– Тенденция к росту числа недобросовестных участников финансового рынка характерна не только для Татарстана, но и для всей страны. Они используют новые схемы отъёма денежных средств граждан, применяя сложные для понимания термины, общий смысл которых сводится к обещанию большой прибыли после вложения денег в проекты злоумышленников.

Действительно, в своё время Нижнекамская городская прокуратура в работе жилищного кооператива «Триумф-НК» выявила факты незаконного привлечения денежных средств граждан под необоснованно высокие процентные ставки, неисполнения обязательств по заключённым договорам, осуществления деятельности с нарушением требований закона. По результатам проверки в органы предварительного следствия направлены соответствующие материалы.

В отношении директора ЖК «Триумф-НК» Валентины Анисимовой возбуждены уголовные дела по части четвёртой статьи 159 (преду­сматривает ответственность за мошенничество, совершённое в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающего сумму в один миллион рублей. – Прим. авт.), а также по части второй статьи 172.2 УК РФ (как и по Finiko). По ним в настоящее время ведётся следствие.

 

– Ильдар Таирович, посоветуйте, как человеку не попасть на удочку организаторов финансовой пирамиды? Что его в первую очередь должно насторожить?

– Нужно очень внимательно отнестись к вопросам инвестирования, лучше довериться профессионалам в этой отрасли. Не надо поддаваться настойчивым советам малознакомых людей, которые предлагают заработать вместе с ними. Ими движет корысть – желание получить проценты от части ваших же привлечённых денежных средств.

Другие моменты, на которые стоит обратить внимание: отсутствие у финансовой организации лицензии государственных органов и собственных основных средств или других активов; обещание и гарантирование сверхвысокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень; массированная реклама в интернете и социальных сетях.

 

– В завершение беседы хотелось бы узнать – что делать гражданину, если он всё же стал жертвой такой организации?

– Предлагаю незамедлительно обратиться в полицию. А жертвам компании Finiko необходимо сразу писать заявления в Главное следственное управление МВД по РТ для признания их потерпевшими по уголовному делу. Мы столкнулись с большим количеством обращений таких пострадавших в другие различные структуры. Поэтому разъясняем, что не нужно тратить на это время, надо идти непосредственно в указанный следственный орган.

 

между тем

Всё дело в термине?

Журнал Forbes, одно из наиболее авторитетных и известных экономических изданий в мире, поставил компанию Finiko на второе место после крупнейшей в истории России финансовой пирамиды «МММ», созданной Сергеем Мавроди.
В отличие от других аферистов в этой сфере  Мавроди никогда не скрывал, что строит финансовые пирамиды. На сайте основателя «МММ» на каждой странице стояло предупреждение: «Осторожно! Финансовая пирамида!» Это не помогло – люди несли деньги в «МММ» и в 1994, и в 2011, и в 2015 годах, констатирует Forbes.
Лукавство Мавроди в том, что он утверждает: действующая финансовая система не­справедлива и порабощает людей. Поэтому он предлагает людям освободиться от «оков финансового рабства», а для этого создаётся «касса взаимопомощи», куда каждый желающий, как в тумбочку, может положить сколько угодно денег. И при необходимости забрать свой «вклад», который растёт со скоростью 790 процентов годовых.
Естественно, пирамиды регулярно рушатся.
В 1994 году в «МММ» «сгорели» сбережения нескольких миллионов человек. «МММ-2011» рухнула, как и предсказывал Forbes, в июле 2012 года. Однако Мавроди снова и снова перезапускает свои проекты. Последний, в версии 2015 года, так же, как и предшествующие, обещает прирост инвестиций на 30 процентов в месяц.
Помешать Мавроди заниматься строительством пирамид на законных основаниях невозможно – его финансовые структуры не оформлены в качестве юридического лица, не имеют генерального директора, бухгалтера и не занимаются предпринимательской деятельностью. Люди фактически дарят друг другу деньги. Закон о запрете подобных структур пытаются разработать и принять четыре года, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Минфин России никак не может найти точное определение термина «финансовая пирамида», сетуют эксперты Forbes.