1

Бесплатная помощь юриста: зачем и кому?

 

IMG_0571

 

Представители ряда министерств и ведомств республики провели в Казани Всероссийский день правовой помощи детям за… чашкой чая и неформальными беседами. А все потому, что за бесплатной юридической помощью в Дом дружбы народов Татарстана пришли лишь двенадцать человек.

 

К слову, специалистов, готовых помочь желающим разрешить их насущные проблемы, было примерно столько же. Чтобы оказать нуждающимся бесплатную юрпомощь, в одном месте собрались представители нескольких министерств, адвокаты, нотариусы, специалисты из УФСИН, МВД, органов опеки и попечительства исполкома Казани.

Что нужно сделать для того, чтобы добиться выплаты алиментов? Какие льготы полагается получать детям-сиротам? Как быстро и с минимальными потерями оформить опеку и попечительство? Обычно «ходоков» в данной сфере волнуют именно подобные вопросы.

 

  Айнур ГАЛИМОВ, первый заместитель министра юстиции РТ: 

444

Сюда приходят люди с самыми приземленными проблемами, которые невозможно решить по телефону. Они хотят обратиться к определенным специалистам, и мы им эту возможность предоставляем

 

«Сюда приходят люди с самыми приземленными проблемами, которые невозможно решить по телефону. Они хотят обратиться к определенным специалистам, и мы им эту возможность предоставляем», – комментирует первый заместитель министра юстиции Татарстана Айнур Галимов.

Он добавил, что по теме защиты прав детей на горячую линию Минюста РТ еженедельно поступает в среднем по пять вопросов. Обращения по данной теме, по его словам, занимают второе место по популярности после правовой помощи пожилым людям. О том, что серьезные проблемы в «детской» сфере имеются, причем  дети по-прежнему остаются одним из самых незащищенных слоев населения, свидетельствует статистика министерства.

Но дать четкий ответ на вопрос, почему на этот раз люди неохотно шли решать проблемы в назначенный день, представители ведомства не смогли. «Наверное, потому, что детская тема довольно узкая. Да и текущей работы в данном направлении мы в каждодневном режиме проделываем немало», – считает заведующая сектором оказания бесплатной юридической помощи Минюста Роза Бахтиева.

По словам специалистов, информация о предстоящем дне бесплатной юридической помощи была донесена по соответствующим каналам и СМИ до всех потенциально заинтересованных, а за несколько дней до начала мероприятия появилась информация на сайте.

И все-таки недоумение вызывает время, выделенное для приема, – процедура длилась лишь три часа. Видимо, предполагалось, что жители города-миллионника успеют задать все интересующие их вопросы с 10 до 13 часов. Так что у обычного работающего человека не было возможности даже заскочить сюда на часок-полтора во время обеда. А ведь сама акция называлась Всероссийским днем правовой помощи, то есть прием должен был вестись в течение всего рабочего времени.

Предположение о том, что многие казанцы просто не успели прийти на эту встречу, подтверждают слова Айнура Галимова, который во время общения с журналистами рассказал, что не так давно, в день правовой помощи пожилым людям, специалисты успели принять аж 115 человек за те же три часа.

Спору нет, сама идея проведения мероприятия действительно благая. Как еще обычный человек в одном месте может получить консультацию представителей сразу нескольких ведомств? К тому же, как заверил Айнур Галимов, все вопросы, которые поднимаются в дни бесплатной юридической помощи, «будут рассматриваться до получения окончательного результата».

 

IMG_0594

 

Добавим, что всего в республике в рамках всероссийской акции работало более семидесяти консультационных пунктов. Так что остается верить, что на местах сложилась более оптимистичная ситуация и все желающие воплотили возможность получить компетентную консультацию.