Насилие над детьми стало острейшей проблемой нашего общества
В последнее время информационные ленты все чаще пестрят сообщениями о жестоком обращении с детьми. Действительно ли таких случаев стало больше или о них просто чаще говорят?
Увы. Число преступлений против детей и в нашей республике растет из года в год. И они становятся все более жестокими, а их последствия – тяжкими. В прошлом году, по данным МВД по РТ, каждое третье из 752 таких преступлений совершено родителями, сожителями матерей и членами семьи несовершеннолетних жертв.
Но и эта статистика не раскрывает всю картину.
Дело в том, что половые преступления против детей трудно выявить, ведь жертвы зачастую боятся, что им не поверят, либо даже сами не осознают, что в отношении их совершается насилие. Абсурд, скажете? Нет. «Если насилие и жестокость практикуются в отношении ребенка с самого рождения, то он воспринимает это как норму. Ему «объясняют»: это наказание за проступки. И ему даже в голову не придет, что на это можно кому-то пожаловаться. Более того, он зачастую сам себя чувствует виноватым», – говорит уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина.
Каждый ребенок находит свой собственный способ рассказать о своей беде – своими рисунками, замкнутостью либо, напротив, неподобающей заинтересованностью противоположным полом. И взрослым нужно лишь захотеть услышать его и не пройти мимо
«Громкие дела, связанные с жестоким насилием над ребенком, которое (есть такие факты) завершается убийством, у всех на слуху, но большинство случаев насилия совершается в семьях. И часто ребенок, ставший жертвой, никому не говорит, что с ним происходит, потому что ему страшно. Особенно трудно признаться, если обидчик – кто-то из членов семьи», – подтверждает профессор КГМУ, член Общественной палаты РТ Владимир Менделевич.
И анонимные опросы показывают, что так называемые «громкие» преступления – это надводная часть айсберга: каждая четвертая девочка и каждый шестой мальчик подвергаются сексуальному насилию до достижения 18 лет.
Вот несколько примеров. В Альметьевске учительница русского языка и литературы совратила свою ученицу. 55-летний житель Сармановского района изнасиловал четырехлетнюю внучку своей сожительницы. За сексуальное насилие над мальчиком жителя Набережных Челнов приговорили к 15 годам лишения свободы. С. совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своих малолетних внучек, снимая происходящее на видеокамеру.
Владимир МЕНДЕЛЕВИЧ, профессор КГМУ, член Общественной палаты РТ: | |
Громкие дела, связанные с жестоким насилием над ребенком, которое (есть такие факты) завершается убийством, у всех на слуху, но большинство случаев насилия совершается в семьях. И часто ребенок, ставший жертвой, никому не говорит, что с ним происходит, потому что ему страшно. |
С одной стороны, эта жуткая статистика объясняется повышением «выявляемости» и «раскрываемости» таких преступлений. «После 2012 года, когда в республике наблюдался первый всплеск подобных преступлений, в том числе многоэпизодных в Альметьевске, в татарстанских школах провели тестирование, которое позволило выявить среди детей группы риска. В дальнейшем при более детальной работе с ними выяснилось, что некоторые из детей являются объектами преступных посягательств, – рассказывает Гузель Удачина. – Эти факты стали объектом внимания правоохранительных органов, а подобное тестирование среди учащихся теперь проводится регулярно».
Чтобы изменить эту ситуацию, считает детский омбудсмен, в Татарстане нужно принять комплекс мер по профилактике преступных посягательств в отношении детей и по защите тех, кто стал жертвой насилия. «Необходимо на постоянной основе проводить информационные кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Требуются обучение специалистов навыкам по выявлению несовершеннолетних, пострадавших от насилия, реагированию на выявленные случаи, а также поддержка инициатив по профилактике насилия. Государственным органам нужно активнее работать с неблагополучными семьями, ведь основные потерпевшие – дети, в них живущие».
Вот свежий пример. В Алексеевском районе недавно умер двухмесячный ребенок. От алкогольного отравления. Оказывается, с самого рождения мать подпаивала его алкоголем. Когда уполномоченный по правам ребенка в РТ стала «копать» глубже, выяснилось, что семья давно должна была оказаться в зоне особого внимания социальных служб. У этой мамы трое детей, четвертый ребенок умер в 2014 году тоже в младенческом возрасте от сепсиса. Двое детей еще с весны находятся один в приюте, другой в доме ребенка. Все это свидетельствует: в семье неладно, и чем раньше органы подключатся к оказанию ей помощи, тем больше шансов, что она не «войдет в штопор». «Все новорожденные дети должны быть под опекой медиков. И возникает вопрос: либо местные врачи не патронировали ребенка, тогда налицо халатность, либо «просмотрели» его, тогда под вопрос ставится их профессионализм, ведь опытный медик не может не видеть, что ребенок систематически получал алкоголь с детским питанием. А если даже увидели, почему не сигнализировали об этом?» – вопрошает Гузель Удачина.
По мнению Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, о проблеме преступности против детей нужно, как при пожаре, бить во все колокола. «Все ветви власти, все ее уровни, все организации должны незамедлительно в случае необходимости принимать меры для искоренения подобных случаев».
По данным правоохранительных органов, насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье. Более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье. В 2013 году в Татарстане свели счеты с жизнью 17 детей и подростков, в 2014 – 21, в 2015 году – 24
Да, дети умеют молчать. И не только груднички. Но каждый ребенок находит свой собственный способ рассказать о своей беде – своими рисунками, замкнутостью либо, напротив, неподобающей заинтересованностью противоположным полом. И взрослым нужно лишь захотеть услышать его и не пройти мимо.
Насилие и жестокость по отношению к детям – проблема, имеющая глобальный характер, решение ее невозможно без объединения усилий не только официальных структур и ведомств, но и институтов гражданского общества. Лишь совместными усилиями можно не допустить, чтобы детство из радостного, беззаботного превращалось в безотрадное существование.