17 января 2022

Берлинский дневник сержанта Бедова

Опубликовано: 27.10.2020 11:25

Штурм столицы нацистского рейха глазами нашего земляка

 

бедов

Василий Бедов. Чехословакия, июнь 1945 года.

Сентябрь 1948 года на Средней Волге выдался сухим и тёплым. С начала месяца стояли погожие солнечные дни, и было ощущение, что лето вовсю продолжается. Участник штурма Берлина Василий Бедов ехал в Казань на встречу с однополчанами.

 

В августе они навестили Василия в день его 45-летия, и товарищ из Казани Николай Куликов сообщил, что осенью в столице Татарии с концертом выступит Лидия Русланова. По этому поводу друзья договорились встретиться вновь на её концерте: «Послушаем певицу, как тогда, в мае 1945-го, на площади перед дымящимся Рейхстагом, вспомним дни Берлинской операции, погибших сослуживцев».

 

СТОРОНА РОДНАЯ

…Пароход от спасской пристани Переволоки отчалил ровно в шесть часов утра. Для своей поездки Василий специально выбрал это время. Он точно знал: именно в момент, когда речное судно доберётся до места, где своенравная Кама впадает в полноводную Волгу, начнётся восход. Василий с детства любил это живописное место и, когда предстояла очередная поездка в Казань, старался попасть туда именно рано утром, чтобы, стоя на палубе парохода, в очередной раз полюбоваться неописуемым зрелищем.

Только представьте: на горизонте из серебристой, местами ещё покрытой пушистым утренним туманом речной глади Камы, как бы нехотя и робко, появляется краешек солнечного диска. На первый взгляд кажется, что поднимается он медленно. Однако спустя секунды золотистое светило – уже над поверхностью реки. От слепящих лучей вода вскипает, будто бурлящая огненная лава, вырывающаяся из жерла столетия спящего вулкана.

Мгновение – и всё вокруг озарилось, засияло, как в сказочной сокровищнице. Яркий солнечный свет расплескался не только по водной глади, но и по берегам Волги и Камы, смешиваясь с жёлто-красной палитрой листвы деревьев, густо покрывших прибрежную зону великих рек, словно здесь пролетела стая жар-птиц и растеряла по берегам свои разноцветные перья. Василий был уверен, что такую красоту можно увидеть только здесь, в месте слияния Волги и Камы.

Любуясь окрестностями, под плеск волн и крики пролетающих чаек, он вдруг поймал себя на мысли, что завидует тем, кто больше никогда не увидит горестей войны. Люди будут заниматься своими привычными занятиями: растить детей, пахать, сеять, строить. И уставать они будут только от этого труда, а не от противной человеческой натуре работы, какую взваливает на плечи солдата война…

 

УДАР С ЮГА

Успешное наступление Красной Армии на западном направлении в январе – марте 1945 года создало условия для нанесения решающего удара по гитлеровской Германии – удара по Берлину. В середине апреля войска 1-го Украинского фронта, в состав которого входила и 52-я гвардейская танковая бригада, где Василий Бедов командовал сапёрным отделением, достигли реки Нейсе.

Ночь на 16 апреля была тёмной и неспокойной. Бригада заняла исходные позиции. Лесной массив, простиравшийся почти до самой Нейсе, обеспечивал хорошую маскировку и выход на форсирование реки. На отдельных участках фронта велась разведка боем. Под покровом темноты выдвигались вперёд пехота и орудия для стрельбы прямой наводкой. Тяжёлой и опасной работой были заняты сапёры: проделывали проходы в минных полях и наведением переправы через реку.

Из дневника Василия Бедова: «Понедельник, 16 апреля. Что собой представляет Нейсе, мы не знали, могли только предполагать, что река глубокая, так как сапёрам было приказано наводить понтонные мосты. Однако майор Бугреев (начальник инженерной службы 52-й гвардейской танковой бригады К.Бугреев. – Авт.) приказал измерить глубину русла шестами. Через минуту бойцы сапёрного взвода были уже в воде. В месте предполагаемого форсирования ширина Нейсе была не более 50 метров, а глубина в отдельных местах доходила до двух метров.

Командир бригады Курист (командир 52-й гвардейской танковой бригады Л.Курист. – Авт.) и Бугреев, стоя на берегу, в бинокли наблюдали за противоположным берегом. Там были фашисты, и они в любой момент могли открыть по нам огонь. Неожиданно рядом с командирами появился и генерал Рыбалко (командующий 3-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта П.Рыбалко. – Авт.), остановился на берегу, наблюдая за нашими действиями. А противник, должно быть, догадался, что где-то здесь намечается форсирование, и открыл миномётный огонь.

Похоже, Рыбалко одобрил инициативу Бугреева по нахождению брода и к концу первого периода арт­подготовки, отдал приказ переправляться на другой берег. Выходит, не зря мы с шестами купались в холодной воде…

Около семи утра танки один за другим пошли в реку. Сапёры руководили движением, так и стояли в воде с шестами на всём протяжении переправы – кто по пояс, а кто и по шею, поэтому танкам, обходя донные впадины, приходилось идти зигзагами.

 


Прапрадед автора настоящей публикации Василий Филлипович Бедов родился в Спасском уезде Казанской губернии. На фронт был призван в марте 1943 года с Дальнего Востока из города Благовещенска, куда накануне войны переехал на производственные стройки. Танковая бригада, в которой рядовой Бедов служил командиром отделения сапёров, участвовала в Курской битве, в боях за освобождение Украины. Далее его фронтовой путь пролегал через Польшу и Германию, а победу он встретил в Чехословакии. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги»


 

В это же время над рекой пролетели наши штурмовики. Стремительно пройдя на бреющем, они поставили плотную дымовую завесу. В полосе, доступной обозрению, она оказалась очень кстати. Стоял штиль, и дым медленно полз в глубину неприятельской обороны, обволакивая всю долину Нейсе, надёжно скрывая от наблюдения противника участки форсирования реки.

Хотя осколки от разрывов вражеских мин свистели не переставая, Рыбалко наблюдал за переправой до последнего танка. При форсировании не­удача постигла только одну машину, проглядели впадину на дне реки, и танк Русакова почти полностью погрузился в воду, двигатель заглох. Экипаж выбрался. Позднее вытащили и машину».

Переправившись и захватив плацдарм на западном берегу Нейсе, танки вклинились в оборону противника и совместно с автоматчиками оттеснили гитлеровцев от реки. Таким образом 52-я бригада обеспечила главным силам танкового корпуса форсирование этого водного рубежа. Для переправы основных войск сапёры навели через реку понтонные мосты.

Из дневника Василия Бедова. «16 апреля. Бригада прорвала передний край вражеской обороны и по просеке вышла к автостраде Котбус – Трибель. Автострада и прилегающая к ней по обе стороны местность заминированы, подорвался один из танков разведгруппы. Обойдя опасный участок, снова вышли к бетонке, но через полкилометра путь преградил разрушенный виадук. Здесь противник открыл сильный артиллерийский огонь. Пришлось с автострады свернуть влево и двинуться по целине. К концу дня бригада с боем овладела селом Дармсдорф».

Вечером главные силы 3-й и 4-й гвардейских танковых армий начали переправляться через реку, за ночь закончили переправу и утром 17 апреля, войдя в прорыв в полном составе, совершили решительный бросок к Шпрее.

 

НА БЕРЕГУ ШПРЕЕ

Первая полоса немецкого оборонительного рубежа, тянувшаяся вдоль реки Нейсе, была прорвана. К исходу дня войска 1-го Украинского фронта уже вели бои на второй оборонительной полосе врага, находившейся между реками Нейсе и Шпрее.

Из дневника Василия Бедова. «Вторник, 17 апреля. Наступаем на Котбус – узел шоссейных и железных дорог. Гитлеровцы несколько раз переходили в контратаки, всячески стараясь задержать наше продвижение. И всё же к исходу дня бригада вышла к мосту через канал Флисс. Подход к нему прикрывали противотанковые инженерные заграждения. Справились, не впервой. Заняв выгодные огневые позиции но опушке леса, наши танковые батальоны встретили врага мощным огнём, и гитлеровцы откатились назад, оставив на поле боя более десяти подбитых машин.

18 апреля. К исходу дня по глухим лесным дорогам бригада подошла к Шпрее в районе Брезинхен, где полным ходом шла переправа соседей, форсировала реку и вместе с другими частями корпуса вышла в район Гросс-Дебберн. И тут по колоннам разнеслось: получен приказ, идём на Берлин! Наша мечта сбылась! Дальнейшее продвижение было стремительным. На исходе дня вели бой за город Любенау».

 

сослуживцы

Сослуживцы. Василий Бедов сидит справа. Довоенное фото.

 

Поворот 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта на Берлин осуществился по распоряжению Ставки в ночь на 18 апреля. Такое решение командование приняло из-за того, что 1-й Белорусский фронт, наступая на Берлин с востока, с трудом пробивал глубоко эшелонированную, тщательно подготовленную оборону противника, так как именно там гитлеровцы больше всего ждали наступления советских войск.

Прорыв же танковых армий 1-го Украинского фронта происходил с юга от Берлина. Здесь неприятель держал не менее сильную группировку, но всё же не такую, как перед кюстринским плацдармом.

Отметим, что по первоначальному плану Ставки задача 1-го Украинского фронта была совсем иная: наступая южнее Берлина и содействуя его взятию, рассечь фронт немецко-фашистских войск надвое и соединиться с союзниками. Иными словами, Берлин должны были брать войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова. Однако обстановка на театре военных действий сложилась так, что армии 1-го Украинского фронта не только содействовали взятию Берлина, но вместе с войсками 1-го Белорусского фронта активно участвовали в его штурме.

 

ШТУРМ БАРУТА

Выполняя приказ командующего фронтом маршала Конева, 18–20 апреля танковые армии Рыбалко и Лелюшенко (командующий 4-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта Д.Лелюшенко. – Авт.), оторвавшись от Шпрее, маневрируя, продвигались в оперативную глубину противника, продолжали наступление на Берлин. Только за 19 апреля армия Рыбалко с боями продвинулась на 35 километров.

Из дневника Василия Бедова. «Пятница, 20 апреля. До Берлина осталось примерно 45 километров. Однако преодолеть их будет нелегко. Многочисленные озёра и болота сильно ограничат продвижение танков. В полдень 53-я танковая бригада завязала бои на подступах к городу Барут. Попытка овладеть городом сходу успеха не имела. Головной отряд бригады был обстрелян из противотанковых пушек с юго-восточной окраины и вынужден был отойти в лес.

Чтобы ускорить овладение городом, части сил нашей бригады было приказано наступать на Барут с запада, выйти в тыл врага и во взаимодействии с 53-й бригадой уничтожить фашистский гарнизон. Наши танки зашли в тыл противника, когда к городу подошёл железнодорожный эшелон с вражескими резервами. Танкисты роты Маслова расстреляли его практически в упор. Согласованными действиями двух бригад участь немецкого гарнизона в Баруте была решена».

Захватив Барут, опорный пункт немцев на подступах к Берлину, в тот же день танкисты вторглись в глубину так называемого Цоссенского рубежа обороны. Этот рубеж был одним из звеньев большого оборонительного берлинского кольца.

 

НЕПРИСТУПНЫЙ ЦОССЕН

Развивая наступление, 3-я танковая армия Павла Рыбалко, продвигаясь всё дальше, вышла к городу Цоссен, что в двадцати пяти километрах южнее Берлина. Цоссен был важным стратегическим объектом – там размещалась ставка генерального штаба сухопутных войск немецкой армии. Неудивительно, что гитлеровцы опоясали этот город четырьмя полосами мощных оборонительных сооружений. На дорогах были устроены доты, вкопаны в землю танки. Да и сама местность, изобилующая заболоченными участками, лесами, озёрами, благоприятствовала обороне, затрудняла наступление и ограничивала манёвр.

Из дневника Василия Бедова. «Суббота, 21 апреля. Развиваем наступление на Цоссен. 51-я и 53-я танковые бригады вышли на подступы к южной окраине города, мы же действовали на правом фланге и овладели населённым пунктом Молхен, что в десяти километрах восточнее Цоссена. В этом бою погиб заместитель командира второго танкового батальона старший лейтенант Токарев. Отважный офицер».

При подходе армии к Цоссену сопротивление гитлеровцев усилилось, а характер местности затруднял действия развёрнутым боевым порядком. Темп продвижения замедлился. Преодолев завалы, противотанковые рвы, заминированные участки, а также упорное сопротивление врага, 52-я танковая бригада вышла на восточную окраину Цоссена уже глубокой ночью. Немногим раньше с юга в город ворвались части 53-й бригады генерала Василия Архипова и 51-й подполковника Ивана Якунина.

 

танкисты

Всю войну Василий Бедов прошёл сапёром в составе 52-й танковой бригады.

 

Всю ночь в городе шёл бой. К утру 22 апреля Цоссен был полностью в руках гвардейцев. Противник, боясь окружения, вынужден был отойти на Нотте-канал – последний рубеж обороны барут-цоссенских позиций.

Оставляя город, неприятель успел лишь частично взорвать и затопить подземные убежища ставки. Здесь задумывались и планировались многие операции Второй мировой войны, отсюда осуществлялось руководство ими. А теперь наши танкисты по дороге к своей конечной цели, Берлину, вторглись на мрачные цоссенские позиции, прикрывавшие ставку гитлеровского генерального штаба.

Из дневника Василия Бедова. «Воскресенье, 22 апреля. Соединения корпуса стали располагаться на отдых в захваченном Цоссене. Мы тоже подобрали себе подходящее местечко для привала, у пруда, обрамлённого косматыми ивами. Вернее, от пруда осталось только название. Драпая, фашисты спустили с него всю воду в подземные бункеры, и рыба барахталась в водорослях, тине и высыхающей донной грязи. Кашевары её собирали, варили уху, жарили…

Уже забрезжил рассвет, и в это время командир бригады приказал выдвигаться вперёд. Форсировали вброд канал Нотте, что в трёх километрах от Цоссена, и двинулись в направлении Тельтова. На марше сопротивления фашистов мы не встретили, видимо, они не ожидали дерзких действий наших танкистов с утра пораньше. Непродолжительные задержки в пути происходили лишь из-за многочисленных каналов и речушек. Мосты через них были разрушены».

 

дословно

Проявил себя как отважный командир

В наградном листе к приказу 52-й гвардейской танковой бригады от 7.02.1945 г., в соответствии с которым Бедов В.Ф. награждён орденом Красной Звезды, указано:
«Бедов Василий Филиппович, гвардии младший сержант, сапёр роты управления 52-й гв. тбр 1-го УкрФ, 1903 г.р., в Отечественной войне с марта 1943 г., Брянский фр. – 43 г., Центральный фр. – 43 г., Украинский фр. – 44 г., имеет лёгкое ранение, призван Благовещенским городским военкоматом.
Во время боевых действий бригады с 12.01.45 по 22.01.45 г. проявил себя как отважный, находчивый и смелый в действиях командир отделения. Производя инженерную разведку водных преград и взрывных заграждений противника на его рубежах обороны, разграждал их под сильным огнём врага.
19.01.45 г. в районе Кшентле под огнём противника обезвредил 27 мин. Организовал работу и взрыв по преодолению противотанкового рва, чем обеспечил продвижение бригады вперёд для преследования противника и его уничтожения.
21.01.45 г. т.Бедов как отличный сапёр-мостовик своими действиями и умением в срок восстановил взорванный противником мост через р.Варта в районе Осянув и через реку Штабер в районе Карльсмаркт.
Т.Бедов своими решительными действиями и умением способствовал продвижению танковой бригады вперёд для преследования и уничтожения противника».

Из фондов Центрального архива
Минобороны РФ.

 

ТЕЛЬТОВ

Продолжая наступление, 52-я танковая бригада ненадолго задержалась в трёх километрах от окраины Тельтова. Уж очень подозрительной показалась командирам придорожная рощица, окутанная рассветной дымкой – самое подходящее место для вражеской засады.

Из дневника Василия Бедова. «22 апреля. Разведчики на мотоцикле проехали мимо рощи. Тишина. Лейтенант Кузнецов приказал командиру головного танка Сесорову выдвигаться вслед за разведчиками, подозревая, что гитлеровцы могут их пропустить, а затем ударить нам во фланг. Пройдя мимо рощи почти до конца, танк остановился. Вновь тишина.

Но едва Сесоров открыл люк и высунулся по пояс, как раздался выстрел. Удар фаустпатрона пришёлся точно в топливный бак. Мгновенно вспыхнуло пламя, и на Сесорове загорелся комбинезон. Он соскочил с танка, а члены экипажа накрыли его плащ-палаткой и потушили огонь. Командир получил серьёзные ожоги и был отправлен в госпиталь. Уничтожить фашистскую засаду не удалось – она скрылась в лесу».

Миновав засаду, бригада сделала стремительный бросок и ворвалась в Тельтов. Застигнутое врасплох население даже и не думало эвакуироваться. В городе работали магазины, электростанция, центральное отопление, телефонная связь с Берлином.

Вскоре в Тельтов прибыл командир 6-го гвардейского танкового корпуса генерал Василий Митрофанов. Он был явно доволен действиями гвардейцев 52-й бригады, обеспечивающей стремительное продвижение корпуса от Цоссена к Берлину. А главные силы корпуса шли по пятам, и, чтобы не отдать пальмы первенства по выходу на южную окраину Берлина, не задерживаясь в Тельтове, командир бригады отдал приказ ускорить темп движения.

Руслан АХМАДЕЕВ

Продолжение – в следующиx номерах приложения
«Ветеран Татарстана».

image_printРаспечатать

Фото: из семейного архива Бедовых; topwar.ru

Добавить комментарий

26.11.2021

Марат Ахметов: «Вы – поколение созидателей»

Неутомимые, деятельные, заботящиеся о насущных проблемах общества, собственных интересах и судьбе следующих поколений. Именно такие они, активисты Респуб­ликанского совета ветеранов.

6480
26.11.2021

Вернулся на родину 80 лет спустя

Личные вещи павшего на войне бойца переданы в тетюшский музей.

5230
26.11.2021

Всю войну прошагала в зенитном расчёте

Участница Великой Отечественной войны из Набережных Челнов Александра Кравченко отметила 100­летний юбилей.

5680
26.11.2021

Карту блокировали у меньшинства

В Татарстане действуют новые ограничительные меры, связанные с ухудшением эпидситуации по коронавирусу.

5850
26.11.2021

И вновь в объятиях «Балкыша»

Стартовал отборочный тур очередного, седьмого по счёту Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»).

6090

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров