О том, какие симптомы на них указывают, каких правил следует придерживаться и в каких случаях срочно обращаться к врачу, рассказывает специалист
Лето больше, чем зиму, любят не только люди, но и микробы. Они в это время интенсивно размножаются и повсеместно распространяются. И подкарауливают нас повсюду – в воде и в воздухе, на полках магазинов и на тарелках в кафе. И вызывают кишечные инфекции, которые в иных случаях проходят достаточно легко и быстро сами, но порой требуют и медицинской помощи, а в некоторых случаях даже госпитализации.
О том, чем опасны кишечные инфекции, как мы можем себя от них обезопасить, в каких случаях велика вероятность, что всё пройдёт само собой, и какие симптомы говорят о том, что следует срочно обратиться к врачу, нам рассказал специалист в данной области – гастроэнтеролог и гепатолог, автор 160 научных работ и более двух десятков популярных книг по данной тематике, член Американской гастроэнтерологической ассоциации и Европейского общества по изучению печени, руководитель гастроцентра клиники «Ланцет» кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
– Сергей Сергеевич, назовите, пожалуйста, главных виновников кишечных инфекций в летнее время.
– В первую очередь это грязные руки и недоброкачественная еда, которая летом при высоких температурах портится очень быстро. Простой пример: продукты привезли в магазин, во время разгрузки они час или два были на жаре, и этого оказалось достаточно, чтобы там выросли неблагоприятные микробы. Та же история с вакуумной упаковкой. Многие считают, что в ней продукты хранятся лучше, но это не так. Да, из-за отсутствия кислорода микробы в вакуумной упаковке размножаются хуже, зато они являются самыми опасными.
– Что это за микробы?
– Клостридии. Они вызывают клостридиальные инфекции, в том числе и такое тяжёлое заболевание, как ботулизм. А если мы эти клостридии получаем с землёй, то и столбняк.
Следующий момент – вода. И тут есть один нюанс. Морская вода содержит много магния и других солей, которые сами по себе могут вызвать диарею. Мы начинаем выдумывать причину диареи, хотя просто выпили морской воды. Кроме того, в море очень много вирусов – ротавирусов, аденовирусов и энтеровирусов. И, конечно, никто не отменял кишечные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Как видите, ассортимент разнообразный, и здесь самое сложное – определить, что именно попало в организм: бактерии, вирусы или токсические вещества, поскольку именно от этого зависит дальнейшая тактика лечения. Конечно, может повезти, и если «гадости» в организм попало мало или она сама по себе слабая, то, скорее всего, всё пройдёт буквально за несколько дней. Однако существует риск постинфекционного раздражения кишечника, и тогда симптомы инфекции могут сохраняться от месяца до полугода.
| Сергей ВЯЛОВ, кандидат медицинских наук: |
В абсолютном большинстве случаев с вирусными инфекциями организм справляется сам в течение трёх дней. Если же прошло три дня, а состояние не улучшается или становится хуже, лучше показаться врачу. |
– Как самостоятельно справиться с кишечной инфекцией?
– Первое и самое главное правило при рвоте и диарее – не допустить обезвоживания и вовремя восполнить дефицит жидкости в организме. Дело в том, что вместе с жидкостью организм теряет важные компоненты, отсутствие которых может негативно сказаться на состоянии крови и привести к такому серьёзному осложнению, как тромбозы. Наиболее уязвимы при обезвоживании дети, особенно в возрасте до пяти лет. За счёт маленького веса потерять жидкость им намного проще и намного сложнее её компенсировать, потому что, как правило, дети в ослабленном состоянии пьют воду с трудом. Основная задача взрослого – дать ребенку достаточное количество жидкости. И для этого врачи и родители используют различные хитрости: давайте ребенку компоты, соки – всё, что угодно, лишь бы он пил.
Западные врачи пошли против совести и на этом фоне начали давать детям газировку, потому что любой ребёнок с большим удовольствием выпьет кока-колу, и с трудом – обычную воду, а уж тем более солевой раствор. Поэтому пусть пьют хотя бы газировку – в любом случае это лучше, чем ничего. Но в идеале желательно восполнять жидкость солевым раствором. Он продаётся в аптеке, но и дома такой раствор можно легко приготовить самому. Для этого в литр кипячёной воды нужно добавить две чайные ложки соли и пять чайных ложек сахара и хорошо размешать до полного растворения. Также было бы хорошо воспользоваться энтеросорбентами, которые связывают, нейтрализуют и выводят вредные вещества из кишечника. А вот популярный при диарее лоперамид в случае с кишечной инфекцией запрещён.
– Почему?
– Эти таблетки не спасают ни от диареи, ни от инфекции, зато делают в кишечнике тотальный «стоп». И все микробы, от которых организм естественным образом пытался избавиться, стоят примерно шесть-двенадцать часов в одном конкретном месте. Это чревато тем, что повреждающее действие микробов приходится на определённый участок кишечника, следствием чего может стать либо разъедание его стенки, либо кровотечение, либо появление эрозии или язвы.
И ещё один важный момент – диета. При острых кишечных инфекциях можно употреблять бананы, рис, яблочный сок или яблочное пюре, а также тосты из хлеба. Это те продукты, которые всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта без остатка, не доходя до кишечника. Таким образом, они не будут провоцировать симптомы, но при этом организм получит немного белков, углеводов – всё, что необходимо человеку для того, чтобы жить и работать.
– В каких случаях не стоит тянуть с поездкой в больницу?
– В абсолютном большинстве случаев с вирусными инфекциями организм справляется сам в течение трёх дней. Если же прошло три дня, а состояние не улучшается или становится хуже, лучше показаться врачу. Есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание.
Первое – это температура, которая может нарастать медленно или быстро. Если температура поднимается быстро, скорее всего, это говорит о серьёзной инфекции. И если в течение двух дней температура не снижается, тогда лучше ехать в больницу.
Второе: если появляется продолжительная рвота (более трёх раз), то это тоже является поводом для визита к врачу.
Ещё один серьёзный звоночек – примеси в кале. Если кал превратился в воду и всё закончилось через день-два, в принципе это не страшно, обычная история. Но если в нём появилась слизь, кал поменял цвет на красный, чёрный, жёлтый или белый, как бумага, нужно вызывать скорую.
И следим за сердцебиением: если пульс барабанит, либо он слабый, то, скорее всего, понадобится капельница.
– Сейчас пора отпусков, люди семьями уезжают на море. Что бы вы посоветовали им, чтобы снизить риск кишечных инфекций и отравлений?
– Будьте осторожны в местах общественного питания. Общепит – это конвейер. Если сегодня овощи лежали, то завтра они будут порезаны в салат, а из вчерашней курицы приготовят плов. Поэтому, если есть возможность, выбирайте базовые продукты, не обработанные кулинарным способом. Если такой возможности нет, просите разогреть блюдо получше. Правило простое: если пища горячая, в ней практически нет микробов.
В жару лучше не есть сладости: продукты, содержащие много сахара, являются универсальной питательной средой для микробов. Это касается шоколада, выпечки и мороженого.
Откажитесь от молочных продуктов, которые в жару быстро портятся. Не забывайте обильно промывать овощи, фрукты и ягоды – не обязательно горячей водой, поскольку стерильных ягод мы не получим в любом случае. Здесь большую роль играет количество съеденного. Фрукты – это десерт, а стандартная порция десерта – около 120 граммов. Но мы горазды съесть полкило, и тогда количество имеющихся там микробов может иметь достаточную силу для того, чтобы спровоцировать кишечную инфекцию и пищевое отравление.
В жару лучше отказаться от пива, потому что оно не только угнетает нервную систему, но и за счёт содержащихся в нём дрожжей способствует брожению и росту микробов.
И главное – доверяйте своей интуиции. Организм сам может подсказать, какую еду лучше не есть. А для этого очень важно принимать пищу медленно и вдумчиво, чтобы вы успели почувствовать вкус того, что едите.
Будьте здоровы!
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»