1

Белка бывает… летающей

 

белка-летяга

 

Белка-летяга – обаятельное существо. Она практически совсем не похожа на обычную белку, которую мы привыкли встречать в лесах. Нет у неё длинных ушек с кисточками, пушистого хвоста не видно, так как он прижат к телу, да и окраса она совсем не рыжего, а пепельно-серого. Напоминает летяга больше полевого грызуна, который случайно забрался на дерево. Но от этого она не становится менее милой – огромные чёрные глаза зверька вряд ли кого-то оставят равнодушным.

В республике этот вид занесён в Красную книгу РТ. За последние десять лет летяга единично отмечена в Балтасинском, Сабинском и Агрызском районах. До этого случались редкие встречи с ней на территориях Мамадышского, Елабужского и Зеленодольского районов.

Встретить белку-летягу – это что-то из разряда чудес. Зверёк ведёт скрытный образ жизни, да к тому же активничает в основном ночью. Ну а главная особенность этой белки кроется в самом её названии. Эти зверьки умеют летать. Конечно, не так как птицы. Но вполне могут преодолеть за один перелёт несколько десятков метров. Благодаря широким кожистым перепонкам между лапками летяга может планировать с дерева на дерево, растопыривая лапы в разные стороны и пользуясь перепонками как крыльями. В этот момент белка похожа на маленький пушистый коврик с длинным хвостом, с помощью которого она рулит в нужном направлении. Когда зверёк лазает по деревьям, хвост прижат к телу.

 


Летяга прекрасно лазает по деревьям, а вот на земле чувствует себя очень неуверенно. Защищаться летяги не умеют, поэтому часто становятся добычей хищных птиц или куниц


 

Вот как описывают полёт летяги в одной из исследовательских книг: «Зверёк, выпугнутый из дупла, взобрался на вершину осины, а затем, как бы отвалившись от ствола, предварительно перевернувшись головой вниз, спланировал на дерево, отстоящее на расстоянии 36 метров. Пока мы слезали с дерева, зверёк взобрался на две трети ствола и вновь совершил перелёт на ель, где мы его обнаружить уже не могли».

Летяга прекрасно лазает по деревьям, а вот на земле чувствует себя очень неуверенно. Защищаться летяги не умеют, поэтому часто становятся добычей хищных птиц или куниц. Основным рационом питания этих животных являются орехи, почки различных деревьев, верхушки побегов, молодая хвоя и семена. В летний период летяга питается ягодами и грибами, а вот зимой может употреблять в пищу молодую кору. Зверёк в сильные морозы отсиживается в гнезде, поедая свои кормовые запасы.

Селится летяга в дуплах старых деревьев, размножается раз в году с апреля по июнь. В выводке обычно бывает от двух до четырёх бельчат. Половой зрелости достигает на втором году жизни. В неволе летяга может прожить до 15 лет, и за свою миловидность её часто отлавливают именно для этого. Тем не менее зверьку нужно много места, чтобы осуществлять свои полёты. В региональную Красную книгу она внесена только в нашей республике.

А вы когда-нибудь встречали летяг? Если да, напишите нам, и мы расскажем о вашей истории на страницах газеты.