«У нас жюльены и фуагра не приживаются», – пришла к выводу участница нашего кулинарного конкурса Мунира Латыпова из Зеленодольского района. «В моей семье, да и родня, когда торжества отмечать собираемся, – все просят, чтобы я приготовила классический бэлиш», – пишет в редакцию Мунира.
«Моя фишка в минимализме. Я давно поняла, что в традиционных блюдах вкус каждого ингредиента должен быть предельно узнаваем. И в бэлише все разно-образие должно заканчиваться на этапе приготовления теста. С начинкой лучше не экспериментировать.
Для теста я беру сто граммов сливочного масла или маргарина. Растапливаю на плите. Добавляю стакан сметаны или кефира. Соль и соду досыпаю по одной чайной ложке без горки. Всё перемешиваю. Добавляю муку и замешиваю до эластичного состояния. Откладываю тесто в сторону и занимаюсь начинкой.
Для неё мне потребуется 400 граммов говядины, большая луковица и восемь крупных картофелин. Мясо с луком пропускаю через мясорубку. Картошку нарезаю мелкими кубиками. Перемешиваю фарш с картофелем и добавляю соль и чёрный перец.
Тесто делю на две неравные части. Ту, что побольше, использую для основы блюда, на которую кладу начинку и подгибаю её с боков. Меньшую часть раскатываю, чтобы накрыть содержимое, как крышкой.
Духовку разогреваю до 200 градусов и 45 минут держу продукт на верхней полке духового шкафа. Затем перекладываю блюдо на нижнюю полку и оставляю ещё на 25–30 минут. В завершение вынимаю из духовки праздничное угощение и подаю его на стол», – аппетитно подвела итог жительница Зеленодольского района.