Нынешнее лето стало аномальным, но небывалой жары не случилось
Предстоящее резкое похолодание после изнуряющего полуторамесячного периода жары, которое совпадёт с окончанием календарного лета, – это ли не повод подвести предварительные итоги тёплого сезона?
АВГУСТ ЖАРЧЕ ИЮЛЯ
Действительно, август в этом году, как и прогнозировали метеорологи, выдался очень жарким – его среднесуточная температура в Татарстане фиксировалась на пять-шесть градусов выше климатической нормы, достигнув в среднем 23,5 градуса выше нуля по Цельсию. Для сравнения: обычный многолетний показатель для последнего месяца лета составляет не более 18 градусов.
При этом дневная жара в августе, за исключением редких дат, стабильно превышала 30-градусные показатели, а ночью столбик термометра не опускался ниже 15 пунктов, несмотря на заметное сокращение продолжительности световых суток. За весь месяц не выпало ни капли дождя, что привело к засухе. Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев охарактеризовал лето-2022 как аномальное, поскольку август выдался более жарким, чем июль.
«В июле было не так жарко, зато выпала месячная норма осадков, что в августе только и спасало. В норме в августе должно было выпасть 60 миллиметров влаги, однако не было ни дождичка. В итоге трава выжжена, деревья сохнут. Если в июле не было бы обильных осадков, то сейчас дела обстояли бы намного хуже», – поясняет учёный.
Динамику процесса глобального потепления Юрий Переведенцев проиллюстрировал такими фактами: температура в России повышается на полградуса за десять лет, а на земном шаре в целом – на 0,2 градуса. «Мы в два с лишним раза обгоняем темпы глобального потепления», – уверяет он. В результате континентальность климата, то есть перепад температуры между январём и июлем (в Казани составляет примерно 33 градуса), год от года сокращается – со смещением к более высоким показателям ртутного столба
Несмотря на холодные май и сравнительно прохладные апрель и июнь, нынешний год наверняка продолжит эстафету предыдущих лет, претендуя на звание одного из наиболее тёплых в истории. Причина этого – постоянные положительные аномалии в зимние сезоны, когда зимние и частично осенние месяцы становятся всё теплее. Вот и нынешние январь и февраль были очень тёплыми и влажными, побив рекорды по количеству осадков.
В Татарстане, к примеру, среднесуточная температура в начале февраля должна была составлять минус 13 градусов по Цельсию, а в реальности колебалась в пределах от 4 до 5 градусов мороза, шли обильные дожди с мокрым снегом.
Напротив, среднегодовая температура в летний период в наших широтах остаётся суммарно прежней, при этом стремительно меняется погодный фон: атмосферные явления становятся экстремальнее, всё чаще вторгается засуха. Мы сталкиваемся со всё большим числом всяческих перепадов: температуры, давления, влажности, скорости ветра.
«ГОРА» У НАС В ГОСТЯХ
Из-за глобального потепления лето в Татарстане увеличивается на три дня каждое десятилетие. Если тенденция не изменится, то к концу столетия зимы в наших широтах потеплеют на пять-семь градусов, утверждает Юрий Переведенцев.
По его словам, причиной жары нынче в августе стал гигантский антициклон, который захватил европейскую часть России и дошёл почти до Дальнего Востока. В нашей республике наблюдалась стабильная, однообразная погода: жарко, сухо, безоблачно. Пожароопасная обстановка сохранялась до конца месяца. Профессор Казанского федерального университета назвал длительную жару в последний летний месяц аномальным событием.
«Этот антициклон – составная часть ещё более обширного Азорского антициклона, который сформировался у восточных берегов Африки. Он пришёл с Запада и, вместо того чтобы разрушиться или отойти на восток, надолго задержался у нас», – рассказывает Юрий Переведенцев.
| Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ: |
– Потепление фиксируется не только на градуснике. Оно ведёт к большему испарению влаги, а это, в свою очередь, – к увеличению осадков на земном шаре, накоплению энергии в атмосфере, которая становится всё более неустойчивой. При этом вегетационный период (когда могут развиваться растения, то есть постоянный режим теплее плюс десяти градусов) смещается – он раньше начинается и позднее заканчивается. В итоге мы становимся свидетелями чрезвычайного глобального последствия: линия вечной мерзлоты ежегодно отступает на десять километров. |
От неутихающей жары по-прежнему страдает Западная и Центральная Европа. Но неблагоприятная погодная обстановка складывается также и в Индии, Китае, что может повлечь тяжёлый продовольственный кризис. Это неблагоприятное явление, по словам казанского учёного, имеет поистине планетарный масштаб.
Сегодня в центре Тихого океана вода имеет пониженную температуру – такое явление называется «Ла Нинья» (в переводе с испанского языка «девочка», в отличие от тёплого «мальчика» – «Эль Нинья»). Это приводит к засухе в Латинской Америке, в Австралии, наоборот, идут проливные дожди, а в Атлантике – шторма и тайфуны. В Европе отмечаются крупные пожары, из-за продолжительной засухи не будет урожая. Отголоски доходят и до Русской равнины.
«Блокирующий антициклон – как гора. Дожди заливают российский юг, например, в Краснодарском крае и Крыму плавают автомобили. А до нас, до Поволжья, дожди не доходят – это «гора» не пускала», – поясняет профессор.
ЛЕТО УДЛИНЯЕТСЯ
Метеорологи отмечают, что весна в последнее время приходит раньше, быстрее происходит переход через нулевую отметку, а осень наступает с опозданием. Таким образом, летний период в Татарстане неуклонно увеличивается.
«Зима и осень приходят позднее. А текущий год – исключительный. По весне мы оказались под влиянием Арктики, которая всё время к нам пригоняла циклоны, было холодно и дождливо», – напомнил Юрий Переведенцев.
По его словам, в настоящий момент жители европейской части России оказались в активной фазе глобального потепления климата, и подобное явление наблюдается вот уже почти пятьдесят лет. Это потепление обусловлено антропогенным фактором, то есть деятельностью человека. За счёт работы промышленных предприятий, выбросов углекислого газа и метана атмосфера меняет химический состав.
«Если будет продолжаться антропогенное потепление, то наша зима к концу нынешнего столетия будет на пять-семь градусов теплее нормы. Если сейчас зимние температуры составляют минус десять градусов, значит, вскоре будет минус четыре градуса», – предостерёг учёный.
В атмосфере есть так называемые 60-летние циклы, благодаря которым на смену теплу всегда приходит прохлада. Однако, если глобальная температура всё же повысится на полтора-два градуса, то мы получим ещё больше неприятностей.
«Глобальное потепление – достаточно неприятное явление, при котором нарушается баланс в природе, океан начинает окисляться, экстремальных событий становится всё больше и больше», – разъясняет Юрий Переведенцев.
Для середины июля характерны среднесуточные температуры в районе 22 градусов, а у нас в последние несколько дней августа наблюдаются средние температуры выше 23 градусов, утверждает он. К примеру, 22 августа среднесуточная температура в Казани составила 25,3 градуса. Однако (заметим справедливости ради) абсолютный температурный максимум среднесуточной температуры за истекшее лето в 26,4 градуса был зафиксирован 9 июля.
И хотя август в нашей полосе выдался более жарким, июль текущего года в России вошёл в пятерку самых тёплых. Нет сомнений, что заключительный месяц лета на этом фоне также поставил рекорд.
ТЕПЛО БУДЕТ ДО ОКТЯБРЯ
В Татарстане все дни в августе оказались солнечными, ни разу не было значительной облачности, а это в значительной степенипродлило купальный сезон. Принимать водные процедуры на природе нынче смело можно было вплоть до 31 августа, констатировал доцент КФУ Тимур Аухадеев.
При этом жару, которую мы наблюдали в последний месяц лета, вовсе нельзя назвать небывалой. «Да, средняя температура августа-2022 превысила 23 градуса. Но ещё более жаркими эти периоды были 2010 и 2016 годы. Например, в 2010-м фиксировалось 25 градусов», – напомнил он.
По данным казанского метеоролога, таких жарких августов, как нынешний, за последние пятнадцать лет в Татарстане было уже как минимум четыре.
«Мы проводили исследование по 2010 году, когда жаркая погода держалась очень долгое время. У нас есть данные по вызовам скорой помощи, соответствующая медицинская статистика. Так вот, смертность тем летом выросла в полтора раза. Очевидно, что жаркая погода для людей однозначно некомфортна и даже губительна», – подчеркнул Тимур Аухадеев.
Август в этом году выдался очень жарким – его среднесуточная температура в Татарстане фиксировалась на пять-шесть градусов выше климатической нормы, достигнув в среднем 23,5 градуса выше нуля по Цельсию. При этом за весь месяц не выпало ни капли дождя, что привело к засухе
При этом он подтверждает: вовсе не жаркие летние сезоны, а именно тёплые зимы – настоящий бич происходящих климатических метаморфоз. С одной стороны, «еврозимы» – это хорошо, поскольку можно сэкономить на отоплении. Но в то же время учащаются экстремальные явления. Недаром говорят, что климат становится «нервным». К таким «нервным» проявлениям можно отнести всё чаще повторяющиеся сильные ветры, смерчи.
Напоследок доцент КФУ поделился прогнозом на сентябрь. Температура воздуха в Татарстане в первом месяце осени будет выше климатической нормы. Его слова подтверждает и научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд. Он заявил, что осенью россиян ожидает долгий бархатный сезон, поскольку, в частности, вода в морях и заливах прогрелась до высокой температуры.
Эксперт назвал температуру Чёрного моря «потрясающей»: на востоке море прогрелось до 25–26 градусов, а возле Сочи и Анапы – до 28 градусов. Подобные показатели являются редкостью, поскольку свойственны экваториальным водам.
«В Калининградской области тоже фантастически высокая температура воды – 24 градуса. Это признак того, что нас ждёт длительный бархатный сезон, потому что поверхностный слой моря отлично прогрелся, и водная среда уже лишь в сентябре будет отдавать тепло в атмосферу», – спрогнозировал научрук Росгидромета.
Он резюмировал, что обычно бархатный сезон продолжается до конца сентября, но в этом году он завершится не раньше первой декады октября.