«Балкыш»: лекарство от возраста, болезней и скуки!

Не успел просиять яркими красками нынешний, пятый по счету Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов, а его участники уже сожалеют о том, что с любимой сценой придется расстаться на целый год…

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Фото: из архива Республиканского совета ветеранов

 

балкыш-1

 

Не успел просиять яркими красками нынешний, пятый по счету Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов, а его участники уже сожалеют о том, что с любимой сценой придется расстаться на целый год…

 

Напомним: по действующим правилам фестиваль проходит раз в два года. Впрочем, временный простой ветераны проводят с пользой – готовят новые творческие номера, ездят с концертами, общаются. Дел будет много.

В этом году «Балкыш» особенный: он отметил первый юбилей – пять лет с момента создания. Во-­вторых, нынче прошли целых четыре гала-­концерта. Первые два – традиционные. В мае – к Дню Победы, в начале октября – в честь декады пожилых людей. 23 июня состоялся благотворительный концерт, приуроченный к ЧМ­2018 по футболу. Напомним, все собранные тогда средства Республиканский совет передал на лечение юного жителя Казани Михаила Волкова, страдающего от тяжелого врожденного порока сердца. На собранные деньги четырехлетнего мальчика прооперировали в Германии.

Наконец, завершил череду финальных выступлений концерт, посвященный столетию комсомола, самой массовой молодежной организации советского времени. Представители старшего поколения, разумеется, не могли оставить без внимания эту дату!

Участников, организаторов и гостей самого популярного в Татарстане творческого марафона от имени руководства республики приветствовал Председатель Госсовета, председатель оргкомитета фестиваля Фарид Мухаметшин. Он отметил, что «Балкыш» пятый год объединяет огромное количество людей с активной жизненной позицией. И выразил признательность организаторам, ряду республиканских министерств и ведомств, главам районов, которые год от года привлекают все большее количество участников.

 


В дни декады пожилых людей Римма Ратникова передала пожилым артистам теплые слова приветствия от имени Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, бессменного руководителя оргкомитета фестиваля «Балкыш»: – В 2013 году впервые своими песнями и голосами ветераны разбудили республику. Сегодня уже есть коллективы и исполнители, которых мы хорошо знаем и любим. В то же время в фестивальное движение вливаются новые участники, и очень хорошо, что есть такая здоровая конкуренция. За стенами филармонии жизнь продолжается, поэтому желаю вам долгих лет, в том числе творчества, здоровья вам и вашим близким!


 

«Это говорит о востребованности фестиваля. Уверен: «Балкыш» и впредь будет сиять большим количеством участников, потому что он появился по вашей инициативе. Мы чувствовали, что люди старшего поколения имеют запас энергии. Мы для себя открыли много талантливых людей, которые танцуют, поют, читают стихи. Вы подаете пример молодым. Благодарим вас за преемственность, которую вы несете в общество», – отметил Фарид Мухаметшин.

Он подчеркнул, что старшее поколение играет исключительно важную роль в воспитании подрастающего. Чтобы не допустить трагических событий, участниками которых становятся молодые люди, необходимо укреплять связь между поколениями, уверен глава татарстанского парламента.

В гала­концерте приняли участие более 180 лауреатов из четырнадцати муниципальных образований республики.

Председатель Республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков поблагодарил Фарида Мухаметшина за всемерную поддержку фестиваля и вручил ему почетный знак «За заслуги в ветеранском движении Республики Татарстан».

…Как всегда, полный зал в Татарской госфилармонии им. Г.Тукая собрал и участников гала­-концерта в честь декады пожилых людей. В программе концерта прозвучали 29 лучших творческих номеров.

 

балкыш-2

 

Собравшихся поздравили заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, почетный гость – первый заместитель председателя Центрального совета организации ветеранов Казахстана Омирзак Озганбаев. На концерте присутствовали заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова, гости из Казахстана, депутаты, представители министерств и ведомств, руководители и актив ветеранских и других общественных организаций.

Чем же привлекает и надолго запоминается фестиваль? Конечно, своей атмосферой. Только перешагнешь порог здания филармонии – к слову, ее коллектив является давним и надежным партнером «Балкыша» – и сразу пропитываешься позитивным настроением гостей и участников. Улыбки, приветствия, объятия – и прочь неприятности, болезни и возраст!

Долгожданное общение начинается уже в фойе. Знакомлюсь с оживленно беседующими нарядными женщинами. Гульсира Снегирева – председатель ветеранской организации Кировского района Казани. Совет ветеранов она возглавляет пятый год. Представители района участвуют в концерте, и, конечно, Гульсира Снегирева волнуется за своих артистов.

– Воспользуюсь случаем и через вашу газету поблагодарю администрацию района за поддержку в проведении Международного дня пожилого человека, – улыбается приятная собеседница. – Нынче пригласили ветеранов в кафе, очень хорошо поздравили. Ветеранская организация района живет активной жизнью. Летом для пенсионеров действует оздоровительный лагерь, есть где проявить и самодеятельные таланты – в пяти творческих коллективах!

 

 Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:
Для нас вы являетесь примером во всем, в том числе неравнодушного отношения к искусству, творчеству. И этим даёте возможность вашим детям и внукам гордиться вами.

А вот участница русского народного хора имени Виктора Птичкина Надежда Андреева в коллективе третий год. Хор известный, не раз становился лауреатом фестиваля. Пенсионерка советует пожилым людям не замыкаться в себе, не таить обиды на окружающих, не «хандрить»:

– Сейчас в каждом доме культуры есть программа «Жизнелюб», там много интересных направлений, можно выбрать что­то привлекательное лично тебе. Мои дети меня поддерживают: «Мама, только не бросай петь!»

До начала концерта короткое интервью журналистам дают Хабир Иштиряков и гость из Казахстана Омирзак Озганбаев.

– Участники фестиваля репетируют с самого утра, видно, с каким желанием они готовятся выйти на сцену, показать свое мастерство, – отметил Хабир Иштиряков. – Ветераны всегда активно проявляли себя в художественной самодеятельности, но лишь сейчас этому увлечению был придан поистине системный характер. Это очень важно, поэтому хочется пожелать нашим ветеранам активного здорового долголетия!

– В эти дни наша делегация встречает в Казани теплый прием, идет активное общение, – подхватывает диалог Омирзак Озганбаев. – В ходе поездки мы хотим поделиться своим опытом, перенять опыт татарстанского Совета ветеранов. Мы видим, какую значительную работу он ведет в республике.

Чуть позже Хабир Иштиряков, поздравляя со сцены присутствующих с декадой пожилых людей, начал с благодарности ветеранам, самодеятельным артистам и группам поддержки, подчеркнул их значимость для фестиваля «Балкыш». Он вручил благодарственные письма руководителям двух казанских коллективов – под названиями «Экипаж – одна семья» и «Память», которые в этом году отметили творческий юбилей – двадцать лет на сцене.

Лидер ветеранов Татарстана выразил признательность за поддержку инициативы создания «Балкыша» Президенту Рустаму Минниханову, Председателю Государственного Совета Фариду Мухаметшину, руководителям министерств и ведомств, главам администраций. Отдельную благодарность он адресовал коллективу филармонии, который на протяжении всех фестивальных лет оказывает неоценимую творческую помощь в организации концертов.

– В первый год, – высказался в завершение глава татарстанского Совета ветеранов, – в «Балкыше» приняли участие 3,5 тысячи человек, в пятом по счету сезоне – уже более 20 тысяч исполнителей. Это говорит о том, что творческое движение ветеранов нашло свое место. И все это – благодаря вам, участникам и зрителям, потому что вы и есть боевой строй фестиваля!

…Концерт начался, но участники второго отделения еще репетируют. Кто­-то признается: лучше не смотреть другие выступления, чтобы не расслабиться, сохранить бойцовское настроение до выхода на сцену.

 

балкыш-3

 

 

Участники удмуртского фольклорного коллектива «Зангари» («Васильки») из Кукморского района выступают вместе с 2012 года. Творческой базой стал Дом культуры в деревне Средний Кукмор.

– Собираемся, репетируем, мы все тут – любители старинных народных песен, – охотно рассказывает участница коллектива Ирина Германова. – У нас в репертуаре не просто песни, мы показываем национальные обряды, то, что досталось нам в наследство от наших бабушек. Сегодня исполняем старинные пасхальные напевы. Есть у нас и детский коллектив – тоже «Васильки», так что есть кому передать это богатство!

На вопрос, откуда сельчане берут время на песни, Ирина Андреевна смеется: а деревенские такие – если есть желание выступать, все бросят и придут.

Руководитель коллектива Роза Матвеева подтверждает правоту этих слов, но красноречивее говорит за себя возраст артистов – от 48 до 72 лет.

 

 Омирзак ОЗГАНБАЕВ, первый заместитель председателя Центрального совета организации ветеранов Казахстана:
Народы Казахстана и Татарстана связывает сердечная вековая дружба. Вот говорят, что пожилые люди где­-то живут в формате «три Д»: доедаю, донашиваю, доживаю. А вы поете! И это замечательно.

Любопытна одна деталь, присущая фестивалю, – основной состав исполнителей и коллективов – женщины. Умные, талантливые, яркие, артистичные! И этот список можно продолжать до бесконечности. А вот мужчин, выходящих на сцену с творческими номерами, просто в разы меньше. Почему?

Оглядываюсь в надежде увидеть того, кто даст ответ на этот вопрос.

Удачное знакомство: Павел Миронов, участник кряшенского фольклорного коллектива «Туганайлар» («Родственники») из менделеевского Дворца культуры имени Сергея Гассара.

Не успеваю задать свой вопрос, как меня обступают участницы коллектива в ярких национальных костюмах. И дружно поддерживают тему разговора: «Да, мужчин действительно мало в самодеятельности. У нас в коллективе их пятеро, да с хорошими голосами, так что мы их бережем».

Так почему все­-таки сильный пол избегает публичных творческих выступлений?

– Причин несколько, на мой взгляд, – рассуждает Павел Миронов. – Ведь у нас исторически сложилось, что выступать на сцене – это не мужское занятие. И страх остался на подсознательном уровне – мы действительно  боимся выйти на сцену, показаться смешными. Есть и такой фактор, как женская ревность – не всякой супруге понравится, что муж по вечерам ходит по репетициям. Да и с работы не всегда удается уйти.

Шутка шуткой, а у коллектива уже есть своя история. Анна Рябова рассказывает, что кряшенского ансамбля в Менделеевске не было. Три года назад группа энтузиастов, выйдя на пенсию, решила исправить этот недочет: «Мы же в сердце – кряшены! Поехали по деревням, стали собирать по крупицам у бабушек старинные песни и обряды, разучивать их. И стали лауреатами первого же конкурса, куда по­ехали с творческим номером. На международном фольклорном фестивале в Санкт­-Петербурге заняли второе место среди ста участников! А в этом году побывали в Крыму, на фестивале «Алтын майдан». В фестивале «Балкыш» участвовали впервые. Есть у коллектива любимая песня – старинная гостевая…»

 

балкыш-4

 

Любопытно, что представители старшего поколения увлекаются не только фольклорным песенным творчеством. Им по душе и другие направления. Например, танцы. В марте 2016 года в Менделеевске был создан клуб любителей танца третьего возраста «Вдохновение», участники которого разучивают лирические, русские и татарские народные танцы, вальсы, кадриль. Средний возраст артистов – от 58 до 72 лет. С инициативой создания клуба выступила председатель местного отделения Союза пенсионеров Разия Бикметова.

– Столкнулись с той же самой проблемой – не хватает мужчин для выступлений! – смеется Разия­апа. – Но благодаря нашему хореографу Лилии Бахтияровой успешно выступили на зональном отборе «Балкыша», получили приглашение на гала­-концерт.

Духовная пища не наскучит. Менделеевское местное отделение Союза пенсионеров заняло на своем уровне второе место по республике, и в качестве поощрения актив получил поездку в Чистополь.

– Мы были в восторге, какой красивый и уникальный город, какой разнообразный, богатый наш Татарстан, – говорит Разия Бикметова.

А я добавила бы: богатый удивительными людьми – вот такими, как участники фестиваля «Балкыш»!

 

цифры и факты

• В этом году в фестивале приняли участие таланты из всех без исключения районов и городов республики, представившие самобытность своего края, неповторимую индивидуальность как во внешнем оформлении, так и в своих выступлениях. Только на первом отборочном этапе в таких муниципальных районах, как Апастовский, Альметьевский, Зеленодольский, Нурлатский, Сармановский, Тукаевский, участвовали более чем по тысяче человек.
• Начиная с февраля на отборочных зональных смотрах в райцентрах Алексеевском, Кукморе, Арске, Буинске, Альметьевске, а также в Набережных Челнах и Казани выступили около трех тысяч исполнителей, 117 номеров-­участников были признаны лауреатами. При этом на зональном туре в Казани был представлен 91 концертный номер, выступили около 400 исполнителей, 35 номеров стали лауреатами. Для сведения: это более чем каждый третий номер.
• Нынешний фестиваль продемонстрировал возросшее профессиональное исполнительское мастерство ветеранских самодеятельных коллективов и отдельных участников. На концертных площадках выступили одаренные певцы, танцоры, музыканты, поэты-­исполнители, самодеятельные хоровые и фольклорные коллективы, вокально-­инструментальные ансамбли, представляющие старшее поколение татарстанцев самых разных национальностей, профессий, конфессиональной принадлежности. Немало внимания уделено костюмам исполнителей, вызывающим восхищение зрителей своим разнообразием и красочностью.
• Лауреатами всех пяти фестивалей стали Светлана Шалашова в номинации «Сольное пение» (Авиастроительный район Казани), сводный хор «Ветеран» Совета ветеранов Альметьевского района в номинации «Хоровые коллективы», Люция Савельева в номинации «Художественное чтение» (Бугульминский район), народный казачий ансамбль «Любо» в номинации «Вокальный ансамбль» (Спасский район), ансамбль ветеранов ВМФ «Экипаж – одна семья» в номинации «Вокальный ансамбль» (Советский район Казани).
• На заключительном, «комсомольском» гала­-концерте 26 октября были представлены 32 номера, ранее ставшие лауреатами пятого республиканского фестиваля. На концерте выступили более 400 человек из Казани и 20 муниципальных образований республики. Среди них – 14 хоровых коллективов и ансамблей, чувашский, марийский, мордовский фольклорные ансамбли, поэтический театр «Диалог».
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще