Опубликовано: 04.07.2019 15:18
Врачи рассказали о самых распространённых психических заболеваниях в Татарстане
В конце июня психиатрическая служба Татарстана отметила свое стопятидесятилетие. В парковой зоне Республиканской психиатрической больницы имени выдающегося русского психиатра, невропатолога и психолога Владимира Бехтерева состоялось открытие скульптурной композиции, посвящённой этой дате. Кроме того, вечером в парке прошёл торжественный «Бал у Бехтерева».
Но главным из событий, приуроченных к юбилею, стала двухдневная научно-практическая конференция, которая прошла в торгово-развлекательном комплексе «Корстон». В обсуждении актуальных проблем и вопросов современной психиатрии приняли участие более двухсот научных сотрудников, врачей-психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.
Главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы Фарит Зиганшин рассказал, что чаще всего взрослые жители республики страдают от расстройств непсихиатрического характера – невропатических личностных расстройств и заболеваний, которые протекают без психоза. Однако психозы тоже не редкость, они занимают в этом рейтинге второе место. Завершает тройку самых распространённых душевных заболеваний шизофрения.
– В республике, к сожалению, наблюдается рост инвалидности по психическим заболеваниям, причём не только среди взрослых пациентов, но и среди детей. Это происходит потому, что люди поздно обращаются к врачам. Ходят в частные центры, лечатся дома, а к нам попадают уже в запущенном состоянии, – посетовал Фарит Зиганшин.
При этом, по его словам, общее количество больных остаётся на прежнем уровне – всего в республике наблюдаются у врачей около восьмидесяти тысяч человек, страдающих от психических болезней.
Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Государственной Думы от Татарстана: |
|
В нацпроект «Здравоохранение» включены такие направления, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Но, к сожалению, психиатрии там нет. |
Самые распространённые расстройства зачастую напрямую связаны с напряжённым темпом современной жизни, – об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев.
– Бичом нашего времени является стресс. Это связано с ускорением ритма жизни: меняется информационное пространство, источники информации, люди меняют формат своего общения, – пояснил Альмир Абашев. Особенно сильно, по его мнению, это сказывается на подростках, которые наиболее склонны проводить много времени в Интернете и социальных сетях. Зачастую они вовлекаются в деструктивные группы, которые умело используют психическую уязвимость несформировавшейся личности.
Фарит Зиганшин во время беседы с журналистами также отметил, что желающих работать с психическими заболеваниями год от года становится всё меньше. На данный момент специалистов в республиканской психиатрической больнице недостаточно – штат укомплектован менее чем на шестьдесят процентов.
– Мы обучаем много специалистов. В этом нам помогают и Казанская медицинская академия, и КФУ, но желающих трудиться в нашей сфере не прибавляется. Тут нужно иметь не только знания, но и терпение – с такими пациентами работать очень сложно, – объяснил Фарит Зиганшин.
По мнению депутата Государственной Думы от Татарстана Бориса Менделевича, который также принял участие в конференции, направления «психиатрии» нет в национальном проекте «Здравоохранение», и это большое упущение.
– Национальный проект рассчитан на шесть лет, и в итоге должен поднять среднюю продолжительность жизни граждан до 78 лет. В нацпроект «Здравоохранение» включены такие направления, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Но, к сожалению, психиатрии там нет. Я работаю над тем, чтобы ситуацию хотя бы частично исправить, – заявил Борис Менделевич.
По его словам, если психиатрия будет включена в национальный проект, это может обеспечить реконструкцию действующих больниц и создание комфортных условий для пребывания пациентов.
![]() |
08.02.2023
Медпункт без медиковТри года назад медицинский пункт в посёлке Новое Аракчино в Казани был капитально отремонтирован, но так и не вернулся к прежнему стабильному режиму работы. ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Спешите делать доброИсследования Гарвардского университета в области рака дали поразительные результаты – из огромного числа опрошенных меньше всего раком болели люди, делавшие добро другим. ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Стволовые клетки против детского ракаВ Детской республиканской клинической больнице прошёл первый этап трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. ![]() ![]() |
![]() |
31.01.2023
Детское ожирение начинается… в утробе материНовейшие исследования показали, с какого момента надо начинать формирование здоровых пищевых привычек у детей. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Медики поправили здоровьеВ санатории «Ливадия» завершился недельный курс реабилитации медицинских работников, работавших в красной зоне в период пандемии коронавируса. ![]() ![]() |
Необходимо разобраться с этой «собачьей жизнью». Сначала сердобольные граждане подкармливают животных, а потом мы получаем рост заболеваний по бешенству. Если свора собак ведёт себя агрессивно, нужны наши соответствующие действия. Главам районов – оперативно реагировать на жалобы жителей изза нападений животных. Это не просьба, а поручение.
Все мнения