Ажиотаж схлынет, доллар попятится: чем обернутся «валютные» санкции для татарстанцев

«РТ» вместе с экспертами разбиралась, что будет с курсом западной валюты и как ее теперь покупать и продавать.

Автор статьи: НИКИТИН Егор

Фото: kredit-on.ru

Торги долларом и евро прекратились с 13 июня на крупнейшей в стране Московской бирже из-за нового пакета американских санкций.

Что произошло

Вечером 12 июня – в День России американцы выкатили очередной санкционный список, в который  вошли около 300 российских компаний и частных лиц, в том числе Мосбиржа  и ее структуры – Национальный клиринговый центр (НКЦ) и  Национальный расчетный депозитарий (НРД). Спустя час после этого Мосбиржа объявила о блокировке торгов долларом и евро и на валютном рынке сразу же начался ажиотаж – некоторые банки взвинтили курс доллара до 200 рублей.

Важно отметить, что именно по результатам торгов на Московской бирже Центробанк России ежедневно рассчитывал официальные курсы двух главных западных валют – доллара и евро. Теперь их будут рассчитывать иначе.

«Банк России с 13 июня 2024 года устанавливает официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю на основе данных межбанковских операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день», – сообщается на сайте ЦБ.

Проще говоря, Центробанк будет в ежедневном режиме собирать у банков отчеты – сколько и почем они купили-продали долларов и евро, и на основании этих отчетов выводить «среднеарифметическое».

«Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России», – заверили в пресс-службе ЦБ, также пообещав, что  граждане и компании смогут и дальше покупать и продавать доллары и евро через банки.

Почувствуйте разницу

Судя по заявлениям ряда крупных отечественных банков, никаких оснований для паники нет – доллары и евро по-прежнему можно свободно купить и продать.

Однако есть и подводные камни, о которых банкиры предпочитают умалчивать. Самый явный из них – в разы выросшая разница между курсами покупки и продажи валюты, или так называемый спред. Если на прошлой неделе, до введения санкций, она составляла 1-3 рубля, сейчас разрыв может достигать 10 рублей и более.

Кроме того, появилась заметная разница между официальным курсом Центробанка и реальными ценами на валюту в коммерческих банках. Например, курс от Центробанка на сегодня – 88,2 рубля за доллар. И в этот же день один из крупнейших банков республики предлагает купить доллар через мобильное приложение за 99,5 рублей, а продать за 77 рублей.

Ажиотаж схлынет, доллар попятится: чем обернутся «валютные» санкции для жителей Татарстана

Чуть меньший разрыв в курсах при онлайн покупке-продаже наблюдается у крупных федеральных банков, но и там не получится сдать валюту без ощутимого удара по кошельку. При этом в банках указывают, что курсы в обменных пунктах могут отличаться от электронных.

«Банки хотят заработать»

Главным фактором, который влияет на курс иностранной валюты – это баланс ее притока и оттока из страны, поэтому после новых санкций ждать серьезного удорожания доллара или евро не стоит, сообщил «РТ» профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох.

– Единственное изменение для граждан и компаний заключается в том, что теперь они не смогут покупать и продавать иностранную валюту на биржевых торгах, это можно будет сделать только в банках. В остальном все останется как раньше, – успокоил экономист.

Большая разница между ценой покупки и продажи западной валюты, которую сейчас можно наблюдать в большинстве финансовых учреждений, а также завышенный курс продажи валюты, по мнению Коха – временное явление.

–  Это результат неопределенности. Банки хотят заработать на возникшем из-за этой неопределенности ажиотаже. По мере настройки новой системы торговли валютой на внутреннем рынке спреды должны уменьшиться, – считает эксперт.

Удар по доллару

Того же мнения придерживается и председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

– Фундаментально спрос и предложение валюты в стране не меняется, поэтому курсы доллара и евро к рублю останутся стабильными. Около половины объема торговых операций с валютой уже осуществлялось не на бирже.  Поэтому торги долларом и евро продолжатся на внебиржевом рынке и по их результатам ЦБ будет определять официальные курсы, – пояснил депутат Госдумы от Татарстана.

По мнению Топилина, санкции повредят скорее экономике не России, а США.

– Это еще один удар по доллару как мировой валюте. Удар, который американские власти наносят сами, не предвидя того, что доверие других стран к доллару будет еще больше ослабевать, – заметил депутат.

Незначительным влияние новых санкций на российскую экономику в целом и кошельки отдельных граждан считает и член думского Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

– Это ничего не значит, особенно для физических лиц. Конечно, может быть какой-то временный ажиотаж по валюте, но он быстро схлынет, – уверен он. –  Что касается компаний, юридических лиц, то у них и так были некоторые проблемы с переводами, но это  решаемые вопросы, – сказал парламентарий.

Ажиотаж схлынет, доллар попятится: чем обернутся «валютные» санкции для жителей Татарстана

С санкциями еще  не покончено

Иную точку зрения на ситуацию выразил в своем телеграм-канале финансист, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. По его словам, новые ограничения увеличат издержки России в международной торговле, поскольку американцы угрожают вторичными санкциями иностранным компаниям за сотрудничество с нашей страной.

«Вполне логично, что данные санкции больше касаются оставшихся в России дочерних структур западных финансовых институтов. Да и с китайцами не факт, что все будет идеально и гладко. Впрочем, есть подозрение, что биржа эту тему уже продумала и имеет на нее понятный ответ», – рассуждает экономист.

Коган уверен, что Запад продолжит вставлять палки в колеса российской экономики и Центробанку стоит продумать свои действия при разных сценариях.

«Понятно, что с санкциями еще не покончено. Впереди  могут быть новые сюрпризы, не  самые приятные».

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x