Дополнительное образование осваивает новые форматы
Автопортреты, пейзажи, видимые из окна, фигурки животных из мыла, тонкости компьютерного дизайна… Ученики художественных школ, вынужденно уйдя на дистанционное обучение, продолжают грызть свой творческий гранит, а педагоги, не имея возможности показать что-то ученикам наглядно, использовать методический материал, всеми силами пытаются влиять на процесс через окна браузеров и мобильных приложений.
– Всё, что сейчас происходит, – это, конечно, огромный вызов для нас всех. И хотя мы вроде бы все сидим по домам, работы у нас стало гораздо больше, – говорит директор казанской Детской художественной школы №4 Лада Выборнова. – Если раньше провёл урок, дал задание – и временно попрощался с учениками, то теперь мы постоянно с ними на связи. Сначала ты записываешь обучающее видео, через экран ноутбука пытаешься буквально «на пальцах» объяснить, чего ученикам нужно добиться в своих рисунках, акварелях или скульптурах. Потом каждый присылает фото своих работ в личный кабинет онлайн-класса. И с каждым ведь надо после этого обсудить, что и почему получилось и не получилось…
Что и говорить, преподавать художественное мастерство дистанционно непросто. Приходится идти на необходимые в этих условиях изменения в программе. Нет у самих детей возможности грамотно скомпоновать, как в классе, сложный натюрморт с правильно выставленным светом? Ну что ж, зато элементарная посуда, стеклянные банки у всех есть – можно пока оттачивать мастерство на них. Первоклассники охотно рисуют фрукты – гранаты, груши и бананы получаются вполне «съедобными». Совершенствовать навыки в скульптуре можно, вырезая фигурки животных из мыла. Нельзя выйти на пленэр, но можно ведь рисовать виды из окна. Если окон несколько и они выходят на разные стороны – вообще прекрасно! Старшеклассники активно осваивают жанр автопортрета.
– Портреты, конечно, они тоже рисуют, но ведь портреты делать в домашних условиях с кого? С родителей? Я им говорю – родители и так от вашей дистанционной учёбы устали, так что садитесь перед зеркалом – и творите! – рассказывает Лада Выборнова.
Что и говорить, преподавать художественное мастерство дистанционно непросто. Приходится идти на необходимые в этих условиях изменения в программе. Нет у самих детей возможности грамотно скомпоновать, как в классе, сложный натюрморт с правильно выставленным светом? Ну что ж, зато элементарная посуда, стеклянные банки у всех есть – можно пока оттачивать мастерство на них
– При любых обстоятельствах очень важно не потерять навыки натурного рисования, – согласна с коллегой директор 7-й художественной школы Казани Разина Биктагирова. – Нашим детям очень нравится, например, воспроизводить на бумаге домашних животных, комнатные растения…
Участвуют юные художники и в разных творческих конкурсах – готовят работы ко Дню Победы, для республиканского конкурса «Вглядываясь в мир», проекта «Наследие в юном сердце».
Разбирая потом домашние работы, например старшеклассников, педагоги 4-й школы даже гордятся собой: сумели за годы обучения дать ребятам отличную базу, и большинство из них теперь вполне справляются с новыми вызовами. Дети вообще отнеслись к новому формату учёбы гораздо спокойнее взрослых, для них общение через гаджеты – дело привычное. Многие пишут, что учителя даже стали им как-то ближе… Некоторые учителя, кстати, тоже говорят, что карантин помог им сблизиться с учениками. А те педагоги, кто постарше, пытаются искать свои плюсы в непростой ситуации: карантин рано или поздно кончится, а компьютерная грамотность, на серьёзное освоение которой всё как-то не хватало времени, теперь вырастет многократно.
Родители, кстати, педагогам очень благодарны. Смартфоны и виртуальные почтовые ящики учителей 4-й художественной школы полны записей типа «Радует, что учителя всё время с нами на связи», «Всё-таки профессионал – он в любой ситуации сможет научить!». А ещё: «Вот бы и в обычной школе педагоги с таким пониманием к нам относились!» Жалоб на то, что в средней школе стали задавать слишком много заданий на дом, много. С другой стороны, и тех учителей можно понять – они тоже приспосабливаются к незнакомой ситуации, и не всегда получается сразу всё сделать сбалансированно.
– Конечно, и они, и мы – все ждём, когда же сможем снова вернуться в родную школу, – говорит Лада Выборнова. – Конечно, тяжело. Но это большой опыт. И мы стремимся в этой ситуации делать максимум возможного. Если к этому добавляются мотивированность учеников и понимание и помощь со стороны родителей, тогда можно рассчитывать на результаты.