8 июня 2023

Автоград созидает

Опубликовано: 28.02.2022 21:13

В Набережных Челнах вместе с Президентом подвели итоги прошлого года и поставили перед собой новые задачи

 

 

Набережные Челны стали не только городом автомобилестроителей, но и центром производства высокотехнологичной бытовой техники. О том, как развивается экономика, в чём сильные и слабые стороны автограда, говорили на отчётной сессии депутатов, в работе которой принял участие Президент Рустам Минниханов.

 

БОЛЬШЕ ГРУЗОВИКОВ И МОРОЖЕНОГО

Основные показатели экономики по итогам 2021 года достигли докризисного уровня, сообщил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Объём промышленной продукции вырос на 22 процента и составил более 579 млрд рублей.

Флагманом является, конечно, градообразующее предприятие КАМАЗ. «Продолжается работа по выводу на рынок нового поколения К-5, развитию газомоторной техники, созданию нового семейства автобусов и электробусов. Всё это – задел на будущее, который обеспечит стабильное развитие города», – отметил Наиль Магдеев. КАМАЗ завершил год с ростом производства на 23 процента, это наилучший показатель за последние десять лет.

Состояние экономики города характеризует объём привлечённых инвестиций. В прошлом году эта цифра достигла 54 млрд рублей. Инвестиции в производство ежегодно росли. Например, Картонно-бумажный комбинат вложил в модернизацию более 1 млрд рублей, «Челны Хлеб» расширяет цех мороженого, затратив 1,3 млрд рублей.

Шесть лет назад Набережные Челны первыми среди моногородов России получили статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). За это время резидентами вложено 22 млрд рублей, создано почти 6,5 тысячи новых рабочих мест. Налоговые отчисления составили 9,5 млрд рублей, что вдвое больше объёма предоставленных преференций. Благодаря этому Набережные Челны стали не только городом автомобилестроителей, но и центром производства высокотехнологичной бытовой техники, сказал Наиль Магдеев. Здесь выпускаются холодильники, телевизоры, стиральные машины, пищевая продукция, сельхозтехника, строительные материалы, спортивный инвентарь и многое другое.

Таким образом, идёт процесс диверсификации экономики. В этом году откроется умный завод Hayer по производству морозильного и холодильного оборудования стоимостью почти 5 млрд рублей. Также в городе действует 12 промышленных парков.

Малый и средний бизнес формирует более трети валового территориального продукта и бюджета города. «Нам необходимо и дальше оказывать предпринимателям всестороннюю поддержку, а также помощь по рынкам сбыта продукции», – отметил Наиль Магдеев. Также он сообщил, что общая сумма федеральной, региональной и муниципальной поддержки, которой смог воспользоваться челнинский бизнес, составила более 7,5 млрд рублей.

 

ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ

Переходя к теме благо­устройства, мэр сообщил, что за два года реализации программы «Наш двор» благо­устроены 219 придомовых территорий, ещё 119 на очереди в этом году. Дворы преобразились, но были и серьёзные замечания со стороны жителей по поводу качества работ. «Критика справедливая, выводы сделаны, в том числе и кадровые. Необходимо в дальнейшем исключить из нашей работы такие факты», – подчеркнул градоначальник.

В последние годы руководство города тревожит недостаточный уровень обновления инженерных сетей. Он составляет не более пяти процентов от их общей протяжённости. В результате наблюдается ежегодный рост числа повреждений, это отражается на комфорте горожан. Так, на сетях теплоснабжения компании «Татэнерго» в прошлом году было свыше 300 повреждений. «Крайне важно принятие программы по капитальному ремонту инженерных сетей в муниципальных образованиях», – считает Наиль Магдеев.

 


«По итогам третьего квартала 55 организаций города допустили оплату труда ниже МРОТ, в итоге более 26 тысяч челнинцев имеют месячный доход ниже прожиточного минимума. На эти вопросы я бы попросил обратить внимание», – сказал Рустам Минниханов


 

Одна из насущных проблем – нехватка медработников. За время действия программ по грантовой поддержке врачей в город приехали 360 специалистов, 67 из них – в прошлом году.

«К гранту Правительства Татарстана в сумме 800 тысяч рублей мы добавляем из муниципального бюджета ещё 200 тысяч на каждого приезжающего врача. Я считаю, это хорошая поддержка», – сказал мэр.

Среди главных задач – продолжение ремонта инфекционной больницы, где лечатся жители всего Закамья, и строительство нового здания клинико-диагностической больницы №5. Этот проект поддержан руководством республики.

 

ДЕМОГРАФИЮ И ДОХОДЫ – УЛУЧШИТЬ

Рустам Минниханов в своём выступлении отметил лидерские позиции Набережных Челнов. В республиканском рейтинге город занимает второе место по объёму жилищного строительства, третье – по валовому территориальному продукту, четвёртое – по объёму отгруженного товара собственного производства. Президент поблагодарил за работу руководство и коллективы предприятий, внёсших наибольший вклад. Это КАМАЗ, «Даймлер», «Риат», «Кнорр-бремзе» и другие.

Глава республики отметил, что в то же время темпы развития ТОСЭР снизились. Это связано с завершением льготного периода по страховым взносам, и сейчас надо искать другие способы поддержания активности. Сейчас в ТОСЭР 39 резидентов, создано свыше шести тысяч рабочих мест. Один из самых успешных проектов – КИП «Мастер», который по выручке практически приблизился к КАМАЗу, отметил Президент.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте в Набережных Челнах выше, чем в среднем по республике, – 34 процента против 25. «Если ТОСЭР будет работать, если будем развивать промышленные площадки, эта цифра будет увеличиваться», – считает Рустам Минниханов.

Он коснулся и темы доходов жителей. Средняя зарплата в Набережных Челнах выше, чем по республике, но значительное количество горожан остаются с низкими доходами. «По итогам третьего квартала 55 организаций города допустили оплату труда ниже МРОТ, в итоге более 26 тысяч челнинцев имеют месячный доход ниже прожиточного минимума. На эти вопросы я бы попросил обратить внимание», – сказал глава республики.

Пандемия серьёзно ударила по демографической ситуации. «Челны всегда были в положительном балансе, но два года подряд фиксируется естественная убыль населения. В 2021 году – 1310 человек. Этот вопрос остаётся очень важным для города – необходимы закрепление и поддержка молодёжи, развитие системы здравоохранения», – отметил Рустам Минниханов.

Также на сессии депутаты обратились к главе республики с просьбами возобновить ряд грантов для учителей, решить вопросы участия в программе социальной ипотеки сотрудников образовательных учреждений, зарегистрированных за пределами Набережных Челнов, а также попросили поддержки в обеспечении социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры новых районов, поскольку в городе идёт активное жилищное строительство.

«Набережные Челны – крупнейший промышленный центр России, вклад каждого из вас значителен. Город созидает, у него большие перспективы», – заключил Рустам Минниханов.

image_printРаспечатать

Фото: пресс-служба Президента РТ
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Выпуск: №29 (29185)


Добавить комментарий

07.06.2023

Ассоциация подвела итоги трёхлетней работы

Ассоциация предприятий и промышленников играет важную роль в экономическом развитии республики.

2440
07.06.2023

Семь футов под килем тебе, флотилия!

В госкомпании «Флот Татарстана» рассказали о перспективах своей деятельности

До полумиллиона пассажиров в год планируется увеличить объём речных пассажирских перевозок в Татарстане к 2025 году.

2940
07.06.2023

Технология No-till: хорошо забытое старое

Бережное отношение к земле даёт результаты

Крупнейший российский производитель химических средств защиты растений – АО Фирма «Август» – масштабно начал заниматься сельским хозяйством с 2018 года и за это время заявил о себе как об авторитетном игроке на агрорынке страны.

10782
07.06.2023

Вернуть человека в социум

Что в Татарстане делается для помощи гражданам, освободившимся из мест лишения свободы

Об этом – разговор нашего корреспондента с генеральным директором АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», заместителем председателя общественной наблюдательной комиссии РТ Ильнуром Сатдиновым.

3560
06.06.2023

За границу – без проблем

На что следует обратить особое внимание при подготовке к зарубежной поездке и как ненароком не нарушить таможенные правила?

Наступил горячий туристический сезон. Многие, как туристы, так и паломники, выберут авиатранспорт. Следовательно, всех их ожидают пересечение государственной границы в Международном аэропорту Казань и таможенный контроль.

4700

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


В эту летнюю пору важно мотивировать школьников работать, чтобы воспитать в детях дисциплину. Есть все возможности для тех, кто желает через труд вырас­тить достойного гражданина. Всё это, разумеется, на добровольной основе. Если ребёнок получит определённые навыки, то они наверняка пригодятся ему, помогут выбрать путь в жизни.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru