Здоровье

Здравоохранение Республики Татарстан, новости медицины, больницы Татарстана, медицинская помощь в Казани, события в области строительства больниц и поликлиник, реабилитации, здоровья, новости клиник и санаториев. Медицина Татарстана представлена республиканскими учреждениями здравоохранения: клиническими больницами, онкологическим диспенсером,  инфекционным, офтальмологическим клиническими центрами, детские центры и диспансеры, клинические центры психиатрии, наркологии и других заболеваний.

  • Новое приемно-диагностическое отделение открылось в 2024 году в Альметьевской ЦРБ

    Новое приемно-диагностическое отделение открылось в 2024 году в Альметьевской ЦРБ

    В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» Альметьевская ЦРБ пополнилась новым приемно-диагностическим отделением. Итоги 2024 года были озвучены на сегодняшней отчетной сессии, которую провела руководитель райисполкома Гюзель Хабутдинова.

    Новое приемно-диагностическое отделение открылось в 2024 году в Альметьевской ЦРБ

    Новый центр оснастили современным оборудованием, что позволило повысить качество медицинских услуг. Особое внимание уделяется участникам специальной военной операции — созданы условия для реабилитации бойцов.

    Новое приемно-диагностическое отделение открылось в 2024 году в Альметьевской ЦРБ

    В числе других значимых событий в области здравоохранения — строительство нового ФАПа в деревне Дальняя Ивановка, капремонт врачебной амбулатории села Ямаши и фельдшерско-акушерских пунктов в трех селах.

    Благодаря поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова продолжается капитальный ремонт стационарного отделения Альметьевской ЦРБ. В прошлом году началось проектирование благоустройства территории больницы — на сегодня начат перенос коммуникаций с воздушного в подземное исполнение.

    Ранее «РТ» писала, что Альметьевский район в прошлом году получил почти миллиард рублей на реализацию национальных проектов и более 500 тонн гуманитарки отправили за год альметьевские волонтеры в зону СВО.

  • До июня казанцы могут бесплатно провериться на ВИЧ и гепатит С

    До июня в Казани можно бесплатно и анонимно провериться на ВИЧ и гепатит С. Тест-мобили принимают желающих под часами на улице Баумана, а также в парке Горького. Об этом напомнили в мэрии столицы РТ.

    В центре города обследования запланированы на 28 февраля, 7 и 21 марта с 13.00 до 17.00.

    В парке Горького, напротив стадиона «Трудовые резервы», специалисты проведут исследования 21 февраля, 14 и 28 марта. Тест-мобиль будет работать в те же часы.

    В исполкоме объяснили, что проект реализован на средства гранта, полученные республикой для развития гражданского общества.

    Помимо этого, тестирования проводятся в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на улице Николая Ершова, 65.

  • Минздрав предлагает дать возможность прикрепляться к поликлинике через «Госуслуги»

    Минздрав предлагает дать возможность всем россиянам прикрепляться к поликлиникам через портал госуслуг. Об этом сообщает ТАСС.

    Как отмечается в проекте приказа ведомства, заявление можно будет подавать как при личном обращении в поликлинику в бумажном виде, так и через личный кабинет на «Госуслугах». Онлайн-заявление заверяется неквалифицированной электронной подписью.

    Для прикрепления ребенка нужно будет предоставить сведения из свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС, тем, кто старше 14 лет, помимо полиса и СНИЛСа надо будет указать данные паспорта.

    Ранее, в 2022 году, услуга прикрепления к поликлинике через портал уже была запущена в некоторых регионах страны.

  • Минниханову представили проект нового здания горбольницы №5 в Челнах

    Следующим этапом модернизации здравоохранения в Набережных Челнах станет строительство нового здания горбольницы №5. Поддержать проект на заседании горсовета Раиса Татарстана Рустама Минниханова попросил мэр автограда Наиль Магдеев.

    По его словам, этот проект важен для всех жителей Набережных Челнов и Закамского региона.

    «Земельный участок площадью 6 га определен. Мы ведем активную работу с Минздравом по проектированию объекта с учетом всех современных требований», — рассказал он о ходе работ.

    Как сообщает пресс-служба Раиса РТ, Рустам Минниханов говоря о возведении медучреждения подчеркнул, что эта задача будет решена, однако предложил реализовать проект поэтапно.

    В 2024 году в Набережных Челнах капитально отремонтировано три поликлиники, обновлено медицинское оборудование. Также в новых микрорайонах начали работу дополнительные офисы врачей. В них обслуживают 13 тысяч местных жителей.

    Ранее «РТ» сообщила, что по поручению Раиса Татарстана в республике стартует программа по замене изношенного медицинского оборудования. Ее финансирование составит 6,5 млрд рублей.

    В декабре 2024 года в городской поликлинике №4 Набережных Челнов завершился капитальный ремонт по национальному проекту «Здравоохранение».

    Национальные проекты реализуются в России на основании «майских указов» Президента Владимира Путина. Изначально они охватывали более 10 направлений стратегического развития страны, таких как «Здравоохранение», «Экология», «Демография», «Образование», «Наука», «Культура», «Жилье и городская среда». Во время выступления с посланием Федеральному Собранию в феврале прошлого года глава государства анонсировал новые нацпроекты: «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Экономика данных».

  • На замену изношенного оборудования в больницах Татарстана направят 6,5 млрд рублей

    В течение трех лет в больницах Татарстана будет проводиться масштабная замена медоборудования. Соответствующую программу с финансированием 6,5 млрд рублей одобрил Раис Татарстана Рустам Минниханов. Об этом сообщили в Счетной палате республики по итогам аудита эффективности использования в 2021-2024 годах средств республиканского бюджета и Территориального фонда ОМС РТ.

    На сегодняшний момент износ оборудования в медицинских учреждениях республики в среднем достигает 62%. В основном это ангиографы, рентген-оборудование и гамма-камеры.

    Поломки и ожидание ремонта таких аппаратов приводят к простою, иногда длительному. 229 таких ситуаций выявлено в 45 лечебных учреждениях. К примеру, рентгеновский аппарат в Агрызской ЦРБ простаивает более трех лет из-за недостатка средств на ремонт.

    «Мы хорошо знаем, какие очереди имеются в медучреждениях, чтобы пройти то или иное обследование», — отметил на это председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

    Замглавы Минздрава Татарстана Гузалия Закариева подчеркнула, что сейчас ремонт тяжелой медицинской техники часто обходится дороже, чем приобретение новой. В том же Агрызе починка имеющегося аппарата будет в 1,5 раза дороже поставки новой техники. На решение этой проблемы в том числе и будет нацелена новая программа.

    Ранее «РТ» сообщала, что в Чистопольском районе по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» началось строительство нового фельдшерско-акушерского пункта.

  • По нацпроекту в Чистопольском районе началось строительство ФАПа

    В деревне Данауровка Чистопольского района РТ началось строительство фельдшерско-акушерский пункта (ФАП) — работы ведутся по федеральному проекту «Модернизация первичного звена» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

    Здание ФАПа возводится по типовому модульному проекту общей площадью 58 кв. м. Строители завершают установку модуля. Он будет оснащен комфортными кабинетами и современным оборудованием. В ФАПе жители Данауровки будут получать первичную медицинскую помощь. Сейчас в деревне проживает около 700 человек.

    Всего в 2025 году в Татарстане возведут 47 ФАПов, 34 из них — по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РТ.

    Ранее наша газета писала, что в Мамадышском районе по нацпроекту открылся новый ФАП.

  • ДРКБ не для рутины: в Татарстане начнут пересаживать детям печень и сердце

    ДРКБ не для рутины: в Татарстане начнут пересаживать детям печень и сердце

    О том, что из-за отсутствия круглосуточной педиатрической помощи на местах приемное отделение главной детской больницы Татарстана испытывает непосильную нагрузку, о дефиците детских нейрохирургов и о том, что в этом году в ДРКБ начнут делать детям операции по пересадке печени, а в последующем и сердца, говорили сегодня на итоговом медицинском совете Детской республиканской клинической больницы.

    ОТ ЧЕГО УМИРАЮТ МЛАДЕНЦЫ И ПОДРОСТКИ

    Главный врач ДРКБ Айрат Зиатдинов начал свой доклад с базового показателя младенческой смертности, который по итогам 2024-го рекордно низкий (2,6 на 1000):

    Рождаемость в Татарстане в прошлом году снизилась до 35 тыс. 319 детей, в сложной демографической ситуации каждый новорожденный должен быть на нашем особом контроле. В 2025 году мы должны сохранить дополнительно 12 детских жизней и достичь показателя младенческой смертности 2,4 на 1000 малышей, – поставил задачу главврач. – 50% всех умерших детей до года – доношенные дети. В структуре смертности на первом месте заболевания перинатального периода, на втором – врожденные пороки развития, на третьем – инфекционные заболевания. Значительно возросло число смертей детей на дому – они занимают более 30% всех случаев. Это потребовало от нас усиления контроля за патронажем новорожденных и медосмотров детей до года, медико-социального сопровождения семей из групп риска, особенно несовершеннолетних матерей.

    По словам Зиатдинова, в больницу чаще стали поступать младенцы в тяжелом состоянии. Из-за этого в отделении реанимации новорожденных развернули еще пять коек, но этого все равно мало. Есть и проблема дефицита реаниматологов – не хватает 12 врачей. Главврач предложил закрывать брешь ординаторами профильной кафедры медуниверситета.

    В 2024 году совместно со специалистами отделения реанимации новорожденных и кардиореанимации мы провели процедуру ЭКМО (метод насыщения крови кислородом с помощью искусственных сердца и легких.Прим. ред.) недоношенному ребенку с врожденным пороком сердца и вирусным поражением миокарда. В 2025 году планируется проводить ЭКМО новорожденным с тяжелым поражением легких, – поделился планами Айрат Зиатдинов.

    По словам руководителя ДРКБ, в целом детскую смертность в республике удалось снизить по итогам года до 26,1 на 100 тыс. населения до 18 лет. При этом почти в каждом третьем случае дети гибли от внешних причин. А подростки погибали от внешних причин в 60% случаев (ДТП, несчастные случаи и суициды унесли жизни 20 подростков 15-17 лет).

    ДРКБ не для рутины: в Татарстане начнут пересаживать детям печень и сердце

    ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДРКБ

    В минувшем году перед врачами ДРКБ в полный рост встала проблема отсутствия круглосуточной педиатрической помощи в городах и селах республики. В частности, по этой причине в республиканскую детскую больницу по вечерам и ночью обращаются те, кто мог бы получить помощь на местах.

    Нагрузка на наше приемное отделение очень высокая: в 2024 году было более 150 тыс. обращений при доле госпитализаций 27%. В среднем через отделение проходят в сутки более 400 человек. Сейчас вместе с главврачами ЦРБ мы начали работу по обеспечению круглосуточного дежурства педиатров на местах, – сообщил Айрат Зиатдинов.

    Говоря о достижениях клиники, он похвалился, что в 2024 году в ДРКБ впервые в ПФО провели уникальную операцию недоношенному малышу с пороком сердца. А нейрохирурги поставили на ноги ребенка после полученной в ДТП тяжелой травмы позвоночника.

    Пациент выписан из стационара с полным объемом движений в ногах и без нарушения функции тазовых органов, – отметил главврач.

    Развивается в больнице и трансплантология.

    За два года проведено 22 трансплантации костного мозга и две – почки. В 2025 году планируется увеличить количество процедур трансплантаций костного мозга до 18 в год, продолжить трансплантацию почки и внедрить трансплантацию печени. Для развития нового для ДРКБ направления наши специалисты прошли стажировки в клиниках Турции, ОАЭ и ведущих федеральных центрах, – сообщил главврач.

    РАЗГРУЗИТЬ РЕАЛЬНО

    Завотделением нейрохирургии ДРКБ Владимир Иванов в свою очередь напомнил, что в 2024 году их отделению исполнилось 30 лет. За это время врачи пролечили более 26 тыс. пациентов, в том числе прооперировали 500 опухолей головы.

    В 2023 году на базе ДРКБ был открыт центр детской онкологии с прекрасно оснащенной операционной, которая используется и хирургами других специальностей. Но нейрохирурги, которые провели за год 639 операций, в основном работают в своей старой операционной, которая требует глубокого переоснащения. Также есть дефицит детских нейрохирургов, – поделился проблемами Иванов.

    В целом республиканская детская больница укомплектована сейчас врачами на 87%, медсестрами – на 91%.

    Подводя итоги совета, министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин поддержал планы ДРКБ начать делать детям операции по пересадке печени, ведь если говорить о взрослых пациентах, Татарстан – в числе российских лидеров по этому направлению трансплантологии.

    Кардиология, кардиохирургия – еще одно мощнейшее имиджевое направление. Считаю, что и на трансплантацию сердца детям мы должны выходить. Немного смутило, что ДРКБ укомплектована на 87%. Я понимаю, ординаторы, воспитание молодых специалистов в приоритете. Но Татарстан – очень привлекательный регион, и определенные преференции зрелым специалистам из других субъектов федерации должны быть. Перегруженность больницы очевидна, мы понимаем, что после 16:00 в приемно-диагностическом отделении аншлаг. В приоритете – строительство новой, большой детской больницы №1 в Казани, но до этого мы должны разгрузить ДРКБ. Если в части хирургии это невозможно, то в других профилях – абсолютно реально. ДРКБ надо освободить от рутинной нагрузки, – считает министр.

    Фото пресс-службы ДРКБ

  • В Татарстане за пять лет выросла доля совершенно здоровых подростков

    За пять лет в Татарстане увеличилось число совершенно здоровых подростков. На 2023 год их насчитывалось 14,3%. Еще у 18,6% выявлены заболевания III-V групп. Об этом сообщили на выездном заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике в ДРКБ.

    В то же время заместитель Председателя татарстанского парламента Юрий Камалтынов выразил обеспокоенность ростом числа психических заболеваний среди подростков. Также он обратил внимание на недостаток подростковых кабинетов в медицинских учреждениях.

    По данным председателя Комитета ГС РТ по социальной политике Светланы Захаровой, такие кабинеты открыты в Детской республиканской клинической больнице и 27 районах. Подростковые врачи работают во всех детских поликлиниках Татарстана.

    «На демографическую ситуацию влияют будущие подростки, именно поэтому важно рассматривать этот вопрос», — заявила она, говоря о новом национальном проекте «Семья, молодежь и дети».

    Национальные проекты реализуются в России на основании «майских указов» Президента Владимира Путина. Изначально они охватывали более 10 направлений стратегического развития страны, таких как «Здравоохранение», «Экология», «Демография», «Образование», «Наука», «Культура», «Жилье и городская среда». Во время выступления с посланием Федеральному Собранию в феврале прошлого года глава государства анонсировал новые нацпроекты: «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Экономика данных».

  • В Константиновке приостановили работу стоматологии из-за санитарных нарушений

    В поселке Константиновка под Казанью временно закрыли стоматологическую клинику «Семейный стоматолог» на Заречной, 3Б из-за несоответствий санитарным требованиям. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Татарстана.

    Специалисты ведомства выявили несколько нарушений:

    – в клинике отсутствуют зона ожидания и туалет;

    – помещения не находятся в отдельном блоке;

    – гардероб для верхней одежды пациентов размещен в кабинете врача, где проводятся процедуры и происходит стерилизация инструментария.

    Также обнаружены недостатки в отделке помещений. Инженерные коммуникации не были изолированы, использовалась неподходящая мебель. Элементы потолка не были надежно закреплены.

    В отношении юридического лица составлены административные протоколы, деятельность клиники приостановлена на 60 суток.

    Ранее «РТ» писала, что в Казани закрыли цех по производству мясных полуфабрикатов из-за санитарных нарушений.

  • Путин присвоил завотделением РКБ Абдракипову звание заслуженного врача России

    Президент России Владимир Путин присвоил звание заслуженного врача РФ заведующему отделением Республиканской клинической больницы Рифкату Абдракипову. Указ опубликован на портале правовой информации.

    «За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу», — указано в документе.

    Рифкат Абдракипов имеет стаж работы более 40 лет.

  • В Казани откроется самый крупный в России реабилитационный центр для людей с ОВЗ

    В Казани откроется самый крупный в России реабилитационный центр для людей с ОВЗ

    В этом году в столице Татарстана откроется самый крупный в России реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Он войдет в уже действующий центр «Ярдәм», где функционирует школа обучения по системе Брайля и работает спортивный центр «Дан». В новом здание будет бассейн, учебные классы и медицинский блок.

    В Казани откроется крупнейший в стране реабилитационный центр для людей с ОВЗ

    Градоначальник столицы Татарстана Ильсур Метшин подчеркнул, что Казань должна быть инклюзивным городом. Об этом сообщает телеграм-канал мэрии столицы Татарстана.

    Напомним, что за пять лет на школы Татарстана для детей с ОВЗ по нацпроекту направлено 228,6 млн рублей. Возле мечети «Ярдэм» появится бульвар с функциональными зонами для людей с ОВЗ.

    Ранее «РТ» писала, что в Татарстане детям и беременным с диабетом будут выдавать датчики для мониторинга глюкозы.

  • В Татарстане детям и беременным с диабетом будут выдавать датчики для мониторинга глюкозы

    В Татарстане всем беременным женщинам и детям с инсулиновым диабетом будут выдавать датчики для непрерывного мониторинга глюкозы в крови. С ним можно будет мыться, спать и даже заниматься спортом, но при этом через 14 дней его надо заменить на новый.

    Систему отслеживания могут установить в стационаре, поликлинике или на дому на две недели, сообщает пресс-служба мэрии Казани. Отмечается, что узкопрофильные специалисты со всей республики на базе Республиканской клинической больницы пройдут в течение трех дней специальное обучение установке аппаратов.

    Проект реализуется по федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

    Ранее «РТ» писала, что в Казани экипаж ДПС помог довезти беременную женщину в больницу.