Культура

Культура и искусство Республики Татарстан, новости культуры и искусства, театры Казани, музеи, выставки, детское и народное творчество, кино Казани. Фестивали и Опен Эйры. Афиша Казань, афиша Татарстан. Концерты и премьеры в Татарстане.

  • В возрасте 73 лет умер иллюзионист Владимир Данилин

    В возрасте 73 лет скончался иллюзионист Владимир Данилин, бывший депутат Законодательного собрания Пермского края. Об этом сообщается в группе театра «Данилин» во «ВКонтакте».

    «Сегодня, 30 декабря, не стало народного артиста РФ, почетного гражданина города Перми, всемирно известного иллюзиониста Владимира Данилина», — сказано в сообщении.

    Дата и место прощания в публикации не указаны, информацию разместят позже.

    Ранее «РТ» писала, что в Нурлатском районе Татарстана на 98-м году жизни после продолжительной болезни скончался ветеран Великой Отечественной войны Александр Лебедев.

  • Минниханов призвал усилить экономическое взаимодействие с Оманом

    Минниханов призвал усилить экономическое взаимодействие с Оманом

    Раис Татарстана Рустам Минниханов в ходе рабочего визита в Оман посетил высший центр культуры и науки Султана Кабуса и встретился с его председателем, членом Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Хабибом Аль-Риями. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

    Минниханов: Нужно усилить экономическое взаимодействие с Оманом

    Минниханов ознакомился с работой комплекса, созданного в 2012 году для укрепление связей и сотрудничества с культурными, научными и академическими учреждениями, а также аналогичными специализированными центрами за границей.

    Раис Татарстана поблагодарил Хабиба Аль-Риями за активную позицию в работе Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», в которой он представляет Султанат Оман.

    «Совсем недавно мы провели в Малайзии очередное выездное заседание группы, в котором Вы приняли участие. Мероприятие стало убедительным подтверждением, что Россия и исламский мир едины в усилиях по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов, решению гуманитарных проблем, достижению межнационального и межконфессионального согласия», — сказал Рустам Минниханов, а также пригласил Хабиба Аль-Риями посетить Казань и принять участие в очередной встрече группы в мае 2025 года.

    Минниханов обратил внимание на снижение товарооборота между РТ и Оманом в 2024 году, хотя по итогам 2023-го показатель составил 20 млн долларов, продемонстрировав существенный рост.

    «Возможностей для сотрудничества у нас много, в первую очередь, в экономике. Следует усилить наше взаимодействие в сфере энергетики и промышленности, автомобиле-, вертолето- и судостроения. нефтехимии, газомоторного топлива, медицины, сельского хозяйства», — перечислил Раис РТ.

    Хабиб Аль-Риями поддержал инициативу нарастить объемы и номенклатуру товаров.

    Минниханов также познакомился с опытом работы Королевского оперного театра Маската, который вмещает 1,1 тыс. человек. Он состоит из концертного зала, зрительного зала, ландшафтных садов, ресторанов и арт-центра.

  • В 2024 году Казанский Кремль посетили около 4,5 млн человек

    В этом году Казанский Кремль посетили около 4,5 млн человек, что в целом соответствует показателям 2023-го. Об этом передает ТАСС.

    В будущем году музей-заповедник готовит серию культурных мероприятий (летний театральный фестиваль «Ожившие легенды и сказания»), продолжит инклюзивный проект «Летний музейный лагерь» и ремонтно-реставрационные работы.

    «Ждем в начале года результат проектно-изыскательских работ по тем частям Кремля, которые требуют внимания», — рассказали о планах в пресс-службе музея-заповедника.

    Ранее «РТ» писала, что в центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка антикварных игрушек.

  • В Казани дом XIX века на улице Татарстан планируют включить в реестр ОКН

    На улице Татарстан планируется внести в реестр объектов культурного наследия жилой дом №10, выстроенный в конце XIX века. Зданию присвоят имя «Дом М.Г.Сибирякова». Это отмечено в результатах историко-культурной экспертизы, размещенных на сайте Комитета Татарстана по охране ОКН.

    Этот дом располагается на участке, где в XIX веке задумывалось создание нового речного порта Казани, известного как «речные ворота». Проект так и не был осуществлен.

    Дом получил название в честь своего первого владельца, купца второй гильдии Мухамедгали Сибирякова. В начале XX века он столкнулся с финансовыми трудностями и был вынужден заложить дом в Государственном банке. В 1904 году недвижимость перешла к Казанскому отделению банка, а через год была продана Мусульманскому благотворительному обществу Казани.

    Строение представляет собой двухэтажное кирпичное здание с неоштукатуренными стенами и четырехскатной крышей. Фасад отличается асимметрией из-за смещенного вправо входа. Декоративные элементы стен оригинальны: фасад разделен диагональными рядами и украшен полосой из «городков». Окна и проездная арка отделаны имитацией перемычек из замковых камней. Лопатки и щипец оформлены фигурными выступами. На щипце выполнена сложная круговая композиция из кирпича, размещенная в нише. Завершающую часть выделяет аркатурно-колончатый пояс с рядом сухариков.

    Экспертиза подтвердила историческую и художественную значимость здания, а также его умеренную степень сохранности, что станет основанием для его включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

    Ранее «РТ» писала, что в Казани объектами культурного наследия федерального значения станут храм и часовня.

     

  • Росреестр Татарстана за один день поставил на кадастровый учет новое здание театра Камала

    Росреестр Татарстана за один день поставил на кадастровый учет новое здание театра Камала

    Росреестр Татарстана за один день поставил на кадастровый учет новое здание Татарского государственного академического театра им. Г.Камала. Общая площадь объекта составила почти 57 тыс. кв. метров, рассказали в управлении.

    Росреестр Татарстана за один день поставил на кадастровый учет новое здание театра Камала

    «Самый большой по площади театр в Казани точно не оставит никого равнодушным. В здании предусмотрено 40 машино-мест, еще сто парковочных мест на прилегающей территории театра, площадь которой составила более 21,5 тыс. квадратных метров», — отметила начальник отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость Алсу Сафина.

    Разрешение на возведение театра было получено год назад. Застройщиком выступило ГИСУ РТ.

    Ранее «РТ» писала, что первым посетителями нового театра Камала стали представители СМИ — в здании прошла традиционная предновогодняя встреча Раиса РТ Рустама Минниханова с журналистами. Руководитель республики сообщил, что работы по благоустройству планируется завершить к лету 2025 года.

  • Минниханов рассказал, когда откроется театр Камала в Казани

    Раис Татарстана Рустам Минниханов на традиционной ежегодной встрече с представителями республиканских и федеральных СМИ рассказал о том, когда завершатся работы в новом здании театра им. Галиаскара Камала.

    «ЗОС (заключение о соответствии – прим. «РТ») получено, в ближайшее время будет ввод. Поэтому если спросят, когда он будет работать, он уже вот сегодня работает», – сказал Рустам Минниханов, обратившись к журналистам, которые стали практически первыми посетителями театра.

    «Объект очень необходимый, нужный. У нас татарский театр неплохой, но <…> мы должны создать не только зрительный зал и театр, должна быть целая экосистема, связанная с театром, с нашими традициями, с нашим языком», – сказал Раис РТ.

    Руководитель республики отметил, что новый театр представляет собой очень сложный в технологическом плане объект, который потребует в обслуживании много компетенций и навыков. «Объект требует, чтобы много сил, чтобы мы его задействовали, обеспечили здесь такую движуху», – сказал Минниханов.

    Раис РТ напомнил, что сдать объект предполагалось к саммиту БРИКС, который прошел в Казани 22-24 октября. «Но это было нереально, – отметил он. – Но все равно, это мировой рекорд, чтоб такой объект построить».

    Он добавил, что работы по благоустройству планируется завершить к лету следующего года. «К следующему году летом здесь – и на улице, и внутри – всё будет работать, как положено», – заверил Раис Татарстан.

    Место встречи с представителями было выбрано не случайно. Дело в том, что накануне, 22 декабря отмечался День татарского театра.

    Строительство нового здания театра Камала на берегу озера Кабан в Казани началось в 2023 году.

  • В Татарстане в десятый раз пройдет фестиваль-ярмарка «Кукморские валенки»

    В Татарстане в десятый раз пройдет фестиваль-ярмарка «Кукморские валенки»

    Фестиваль-ярмарка народного творчества «Кукморские валенки» пройдет нынче в Татарстане в десятый раз и впервые в ранге проекта-победителя в области событийного туризма.

    Старт юбилейному фестивалю будет дан 4 января. В этот день его участники и гости посетят Кукморский валяльно-войлочный комбинат, где смогут не только ближе познакомиться с процессом производства валяной обуви, но и принять участие в мастер-классах. А 5 января на центральной площади Кукмора развернется ярмарка валенок и сувениров местного производства, пройдут творческие и спортивные соревнования,  дегустация национальных блюд. В завершение состоятся награждение команд и концертная программа с участием заслуженной артистки РТ Марины Карповой, артиста эстрады Марата Яруллина и фолк-группы ZAKARIA. Ожидается, что в этом году мероприятие соберет свыше пяти тысяч человек.

    «В отличие от предыдущих лет, мы организуем двухдневный фестиваль. 4 января – заезд команд. К слову, их будет восемь, в том числе из Марий Эл, Башкортостана и Удмуртии», – рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя исполкома Кукморского района Айгуль Ахметшина. По ее словам, гвоздем программы юбилейного фестиваля станут соревнования по футболу в валенках, в которых примут участие команды из сельских районов республики. Также Айгуль Ахметшина поделилась радостью: в ноябре команда проекта «Кукморские валенки» была удостоена премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства» среди городов с населением до 100 тыс. человек.

    «Фестиваль «Кукморские валенки» – одно из ярких культурных событий зимы. Он интересен туристам не только с точки зрения праздничной атмосферы. Это отличная возможность познакомиться с народным промыслом и приобрести сувениры», – в свою очередь отметила заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Анастасия Софьина. Также она презентовала новый путеводитель по Кукморскому району, который, помимо фестиваля, знакомит и с другими его достопримечательностями.

  • Рождество в кукольном доме: в Казани открылась выставка антикварных игрушек

    Рождество в кукольном доме: в Казани открылась выставка антикварных игрушек

    Московский музей уникальных кукол продолжает знакомить татарстанцев со своей богатейшей коллекцией  антикварных игрушек. Нынешняя выставка в центре «Эрмитаж-Казань» уже третья и похожа на предыдущие только тем, что она тоже открылась под Новый год.

    Рождество в кукольном доме

    Выставка «Мир куклы» погружает в быт и традиции прошлого через призму детской игры. В экспозиции более четырехсот предметов, среди которых старинные куклы и игрушки производства Германии, Франции, США, ГДР и СССР. Тут и пупсы в крестильных сорочках, и куклы-невесты в свадебных нарядах, и будуарные красавицы из папье-маше. А главный раритет – это деревянная шарнирная кукла в образе последней французской императрицы Евгении, супруги Наполеона III.

    По словам куратора выставки – редактора журнала «Антикварная кукла», коллекционера Натальи Курочкиной, нынешняя выставка создавалась с учетом пожеланий посетителей прошлых экспозиций. «Многие нас просили привезти аксессуары и мебель. Мы придумали, что в этот раз главным действующим лицом выставки будут не сами куклы, а то, что их окружает», – рассказала она гостям вернисажа.

    На выставке представлены резная кукольная мебель, игрушечные фарфоровые сервизы и целые кукольные дома. Например, посетители могут узнать, как выглядели старинные умывальники и на чем куклы музицировали. Среди экспонатов есть даже кукольный спальный вагон с миниатюрным багажом. А кого-то из «рожденных в СССР» особо порадует встреча с игрушечным советским интерьером.

    Тему приближающегося католического Рождества на выставке раскрывают старинная бумажная елочка с игрушками, таинственная кукла-гадалка и веселые полишинели (по-нашему, скоморохи), без которых в конце XIX века не обходилась ни одна рождественская ярмарка.

    Первый в России частный Музей уникальных кукол был создан в Москве на Покровке в 1996 году. Сейчас в его фондах около шести тысяч антикварных кукол и предметов кукольного быта. Среди них – первые шагающие куклы Стейнера, кукольные музыкальные автоматы, английские восковые куклы. Особо ценными экспонатами считаются куклы российских мастеров Журавлёва и Кочешкова. В 1920-е годы продукция их фабрики была почти полностью уничтожена распоряжением Наркомпроса «за излишнюю буржуазность». Есть в музее и свои звезды экрана – например, кукла наследника Тутти из советского фильма «Три толстяка».

    «Мы уже третий год подряд привозим выставки в Казань. Нас всегда очень тепло встречают, и мы надеемся, что эта традиция сохранится», – отметила на открытии директор музея Людмила Морозова. По ее словам, кукла – не просто игрушка для детей. Это некий магический предмет, который рассказывает историю, в том числе историю страны, города, семьи.

    Выставка будет работать до 16 февраля 2025 года.

  • В Казани объектами культурного наследия федерального значения станут храм и часовня

    В Казани объектами культурного наследия федерального значения станут храм и часовня

    Покровский храм и часовня при храмовом комплексе церкви Николы Нисского в Казани станут объектами культурного наследия федерального значения. Об этом сообщает пресс-служба Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

    В Казани объектами культурного наследия федерального значения станут храм и часовня

    В релизе отмечается, что эти два культовых объекта уже являются важными символами города. Получение нового статуса позволит им обрести защиту государства.

    Каменный Покровский храм возвели в 1703 году на месте старой деревянной церкви Святителя Николая, известной как церковь Николы Боровского. Новое здание получило название в честь праздника Покрова.

    В Казани объектами культурного наследия федерального значения станут храм и часовня

    Строение представляет собой яркий пример московского соборного типа, присущего архитектуре XVI-XVII веков. До наших дней сохранились масляные росписи на сводах и стенах, созданные Василием Туриным, автором первых литографий с видами Казани. В середине XIX века интерьеры реставрировал известный архитектор Михаил Коринфский.

    Часовня при храме Николы Нисского была построена в 1893 году по проекту архитектора Генриха Якоба Руша в стиле эклектики с элементами классицизма. Фасады сохранили декор конца XIX века практически в неизменном виде.

  • Чудесатая сказка на новый лад: в Казанском цирке состоялась премьера новогоднего шоу «Лабиринт»

    Чудесатая сказка на новый лад: в Казанском цирке состоялась премьера новогоднего шоу «Лабиринт»

    Новогодняя программа «Лабиринт» по мотивам сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» стартовала сегодня в Казанском цирке. По законам жанра зрителей у празднично украшенной в фойе елки зрителей встречал один из чудесатых персонажей Кэрролла Белый кролик, но Дед Мороз со Снегурочкой тоже порадовали детвору своим появлением, какой же без них Новый год?    

    Чудесатая сказка на новый лад: в Казанском цирке состоялась премьера новогоднего шоу «Лабиринт»

    «Лабиринт» – совместный проект Казанского цирка и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Постановщиками шоу стали лучшие цирковые режиссеры страны Евгений Шевцов и Ольга Полтарак. И представление, которое длится 2,5 часа, действительно, впечатляет: шикарные костюмы, отличная хореография, оригинальные номера. Неудивительно, что Казанский цирк впервые решил продлить показ новогодней программы аж до 26 января и планирует дать рекордное количество представлений – 50. Ожидается, что шоу «Лабиринт» смогут увидеть около 100 тыс. зрителей.

    – В этом представлении участвуют не только артисты цирка Никулина, но и ученики нашей детской цирковой школы, балет Казанского цирка. Аттракцион «Шамбала» дрессировщика Сергея Нестерова – это минский цирк, так что получилось содружество нескольких цирков, – рассказала журналистам перед началом дневного пресс-показа директор Казанского цирка Эльмира Булатова.

    Чудесатая сказка на новый лад: в Казанском цирке состоялась премьера новогоднего шоу «Лабиринт»

    Дрессировщик Белорусского государственного цирка, заслуженный артист РФ Сергей Нестеров со своими белыми тиграми – настоящий гвоздь программы. Сергей – представитель цирковой династии, с хищниками начал работать не сразу, сначала выступал как гимнаст, акробат на лошадях, эквилибрист. Потом дрессировал разных животных и в итоге остановился на тиграх. В «Лабиринте» дрессировщик – сказочный Мистер Зеркало, одетый в соответствующий костюм. Пиджак, брюки, шляпа, обувь – всё у него зеркальное.

    Но белые тигры, послушно прыгающие на задних лапах, появляются перед зрителями лишь во втором отделении, а первое начинается так же, как сказка «Алиса в стране чудес», только книгу маленькая героиня читает не на берегу реки под жарким солнцем, а под елкой. Ветер уносит страницы книги и, пытаясь их собрать, Алиса попадает в лабиринт, откуда и начинаются ее приключения вместе со Шляпником, Чеширским котом, Красной королевой и мышью Соней. Кстати, последний персонаж в представлении мужского рода, как и в оригинале сказки «Алиса в стране чудес». Лингвисты, изучавшие сказки Кэрролла, долго думали, спорили и пришли к выводу, что мышь Соня – это все-таки существо мужского пола. В какой-то момент шоу на арену выходит целая «стая» мышей с большими пузатыми подушками. Сначала они весело танцуют, а потом бросают подушки в зрительный зал. Дети от возможности покидаться подушками приходят в восторг.

    Чудесатая сказка на новый лад: в Казанском цирке состоялась премьера новогоднего шоу «Лабиринт»

    Веселит зрителей и Чеширский кот – клоун Анатолий Окулов, который не сходит с манежа в течение всего представления. В отличие от сказочного персонажа, клоун-кот никуда не исчезает, а активно общается со зрителями – то бросает в зал клубок ниток и ловко ловит его на спицу, когда клубок кидают ему обратно, то садится за барабанную установку, а зрители танцуют на арене.

    Чудесатая сказка на новый лад: в Казанском цирке состоялась премьера новогоднего шоу «Лабиринт»

    Из животных кроме тигров в программе участвуют дрессированные собаки заслуженной артистки РФ Асият Агаевой и лошади в номере дрессировщицы Елены Павлович. А воспитанники Казанской цирковой школы вызвали восторг зала номером воздушных гимнастов.

    Кроме яркости и оригинальности шоу «Лабиринт» отличает интерактив. Участники представления постоянно выбегают с арены в зал и взаимодействуют со зрителями. Дети от такой движухи в восторге.