Мясо индейки набирает все большую популярность в России, растут и поставки российской индюшатины за рубеж – в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Китай. В Татарстане, по данным Минсельхозпрода РТ, в прошлом году произвели около 2 тыс. тонн индейки, прогноз на этот год – около 5 тыс. тонн. Однако на прилавках татарстанских магазинов и рынков местную индюшатину не встретишь. «РТ» выясняла, почему.
МОДНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ, ДИЕТИЧЕСКОЕ
Курица надоела, говядина дорогая, свинина жирная – примерно такими соображениями руководствуются покупатели, когда из всех видов мяса выбирают индейку. Мода на диетическую и полезную индюшатину началась в нашей стране примерно десять лет назад. Насмотревшись американских фильмов, где вся семья садится за праздничный стол с подрумяненной в духовке индейкой, россияне стали пробовать на вкус непривычное мясо и постепенно его оценили. А предприниматели увидели в индейководстве перспективный бизнес – ведь разводить неприхотливых индеек достаточно просто.
В Татарстане первым почувствовал тренд и начал в 2007 году промышленное производство индейки генеральный директор «Татптицепрома» Марс Алиев. В 2009 году в подразделениях предприятия в Зеленодольском районе была выращена первая партия индеек – 500 тонн, в 2012-м вышли на показатель две тысячи тонн мяса в год и наладили выпуск фасованных полуфабрикатов из индюшатины. Продукция реализовывалась в Татарстане, Москве, Самаре, Ульяновске и других городах. Выручка шла на развитие и расширение производства и погашение банковских кредитов.
Кредиты были взяты под залог арендованных земельных участков площадью 75 га в Зеленодольском районе. Однако потом что-то пошло не так, и местные власти, как рассказывал «РТ» сам Алиев, изъяли у него земли, а банки, узнав об этом, потребовали полного возврата средств. В итоге в 2013 году после процедуры банкротства предприятие было ликвидировано.
«ИНДЮЖИНА» НЕ СДЮЖИЛА
К тому моменту на рынке индейководства появились новые игроки. Агрофирма «Залесный» Ильнура Мадьярова в том же Зеленодольском районе в 2012 году произвела 450 тонн индюшатины, а в последующие годы выдавала на-гора 5200 тонн мяса. Продукция «Залесного» под брендом «Индюжина» быстро нашла своего потребителя, реализовывалась через торговые сети и в трех фирменных магазинах в Казани, поставлялась в школы и детсады.
Однако и этот игрок вскоре сошел с дистанции: осенью 2020 года в «Залесном» случился птичий грипп, 175 тысяч индеек, 85 тонн готовой продукции, инкубационные яйца и корма пришлось уничтожить. Убытки предприятия составили около 50 млн рублей. Ситуацию усугубило то, что птица не была застрахована. Теперь от «Индюжины» остались одни воспоминания.
В ЛЕНИНОГОРСКЕ ЗАБУДУТ О КУРАХ
В 2023 году производственные помещения «Залесного» взяла в аренду холдинговая компания «Ак Барс» и открыла на их базе птицефабрику «Ключинская». На сегодня это единственное в республике предприятие, которое занимается промышленным производством индюшатины.
– Птицефабрика «Ключинская» работает и производит продукцию уже год. По их отчетным данным, за 9 месяцев 2024-го они произвели 3681 тонну мяса индейки. Все сырье направляется на глубокую переработку и производство мясной продукции, – сообщила «РТ» экономист зеленодольского райсельхозуправления Лилия Багаутдинова.
Но то ли переработка слишком глубокая, то ли индюшатины в масштабах республики производится пока слишком мало (в целом по итогам прошлого года в Татарстане произвели скота и птицы на убой в живом весе 512 тыс. тонн), но в магазинах и на рынках татарстанскую индюшатину не встретишь. Прилавки заполнены продукцией из Пензенской и Московской областей, Удмуртии, Башкортостана.
Тем не менее, в Минсельхозпроде РТ с оптимизмом смотрят в будущее индейководства в республике и считают, что перспективы у него большие.
– За последний год объем производства мяса индейки увеличился почти в три раза. В 2023 году произведено 1,7 тыс. тонн индюшатины, прогнозы на 2024 год – 5 тыс. тонн, – сообщил «РТ» заместитель министра Гелюс Баязитов, имея в виду ту же «Ключинскую».
По его словам, скоро производством индейки займется и Лениногорская птицефабрика, которая раньше специализировалась на курах. Напомним, что в 2023 году ее настигла эпидемия птичьего гриппа, в результате были уничтожены 213 тыс. кур-несушек и 225 тыс. яиц. После этого фабрику выкупил новый инвестор с намерением перенацелить ее на производство и переработку индейки. Сейчас на предприятии ведутся реконструкция и модернизация производства. Его планируемая мощность – 6,5 тыс. тонн мяса в год.
ТАТАРСТАН – РОДИНА ИНДЕЕК
Стимулировать развитие индейководства в Татарстане должен инкубатор, открытый в январе 2023 года словацкой компанией «Бранко Нитра» в Сабинском районе республики.
Недавно корреспондент «РТ» побывала на предприятии, которое набирает мощность, и вместе с его коммерческим директором Станиславом Ваваком проникла в «святая святых», где яйца индюшек ждут, когда из них вылупятся цыплята.
Перед входом в здание инкубатора меня попросили надеть одноразовый комбинезон, обработать руки антисептиком, обуть бахилы, которые по пути несколько раз обрабатывали дезраствором.
– Если бы вы приехали на день позже, мы бы вас сюда не пустили. У нас начинается ответственный период – вывод индюшат, в это время посторонние в инкубатор не допускаются, – рассказал Станислав.
Из яиц, доставленных с ферм в Словакии, в инкубаторе выводят индюшат тяжелого кросса породы Big-6, которые являются рекордсменами по мясной продуктивности. Самцы за 140 дней набирают вес до 22 кг, самки за 100 дней – до 11 кг.
В точке отправления яйца проходят обработку от сальмонеллы, птичьего гриппа и прочих болезней, затем их складывают в авторефрижератор, где поддерживается температура 14-16 градусов, и везут в Татарстан. Время в пути – 4 дня.
После закладки в инкубационные шкафы яйца находятся под круглосуточным наблюдением. Компьютер следит за температурой и влажностью, специальный автомат периодически переворачивает яйца, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Через 28 дней маленький индюшонок появляется на свет.
После вакцинации и других процедур суточных цыплят поставляют заказчикам – производителям мяса индейки в разных регионах России. Едут туда, куда можно добраться за три дня. Это объясняется тем, что птенец, вылупившийся из яйца, может обойтись без воды и еды без вреда для организма трое суток. Не кормить и не поить индюшат дольше уже опасно.
– В Европе нет таких больших расстояний, как в России. Там в любую точку живой товар доставляют за сутки. С учетом здешних расстояний мы думаем в будущем наладить систему перехватывающих стоянок и снабжать птенцов в дорогу гелеобразной массой, которая обеспечит их питанием и водой, – поделился планами Вавак.
По его словам, в прошлом году в инкубаторе вывели полмиллиона птенцов, в этом году перешагнули отметку в один миллион.
– В следующем году хотим достичь показателя 2,5 млн, а еще через год дойти до 3-4 млн. Вообще инкубатор рассчитан на вывод шести млн птенцов в год, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы поскорее запустить его на полную мощность, ведь сейчас мы платим за отопление и освещение всего здания инкубатора, в том числе и незадействованных площадей, – отметил коммерческий директор.