Арнольд – сын Ивана: в Казани открылась выставка о знаменитой семье Бренингов

Выставка «Семейный альбом. Бренинги» открылась в Галерее современного искусство Госмузея изобразительных искусств РТ.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: автора

Это первая экспозиция  музейного проекта, посвященного Году семьи, и семья Бренингов была выбрана для открытия проекта неслучайно. В XIX веке ее глава основал самую известную в Казани аптеку, которая по сей день работает на пересечении улиц Университетской и Баумана. 

Сказали, что похож на татарина

О том, какую роль в истории Казани сыграла семья поволжских немцев, корреспонденту «РТ» рассказала сотрудница ГМИИ РТ Ирина Нейдерова.

– В Казани Бренинги появились в середине XIX века: 17-летний Иоганн Бренинг приехал сюда из-под Саратова, где жила его семья, как говорится, гол как сокол. Кто-то сказал  будущему аптекарю, что он похож на татарина, и он решил попытать счастья в Казани. У него было хорошее образования, фармацевтические знания, и по приезде он устроился младшим провизором в аптеку Фердинанда Грахе.

На пароходе по пути в Казань он познакомился с богатым фабрикантом. При его финансовой поддержке, получив необходимые навыки для открытия своего дела, Иоганн приобрел двухэтажный дом на Большой Проломной, где в 1867 году открыл собственную аптеку. В течение 20 лет Иоганн отдал все долги своему благодетелю.

После смерти Иоганна Бренинга, которого в Казани называли Иваном Ивановичем, аптека перешла по наследству к его жене Иоганне (Анне), затем – к сыну Арнольду. Мать попросила сына не бросать дело отца и Арнольд, закончивший с золотой медалью химический факультет Казанского университета, хотя и мечтал заниматься наукой, стал образцовым заведующим аптекой.

Арнольд – сын Ивана: в Казани открылась выставка о знаменитой семье Бренингов

У Арнольда Ивановича был девиз: ни один клиент не должен уйти из аптеки без  нужного лекарства. Поэтому аптечные подвалы-хранилища ломились от разнообразных пилюль, мазей и микстур, были у Бренингов и свои аптекарские огороды для выращивания лекарственных растений.

Чтобы общаться с посетителями аптеки, которые плохо понимали по-русски, Арнольд Бренинг выучил татарский язык.  Арнольд поставил дело  так, что в процветании аптеки были заинтересованы все ее работники аптеки – каждый был пайщиком, получавшим процент от дохода.

В 1916 году по итогам городского конкурса Старопроломная аптека, как ее тогда называли, была признана лучшей в Казани: за день здесь обслужили 251 посетителя.

Была ваша, стала наша

Когда после революции 1917 года аптеку Бренингов решили национализировать, у  Арнольда Ивановича потребовали выдать накопленные капиталы. В сейфе оказалось всего 83 рубля, зато запасов лекарств в подвалах, сделанных рачительным хозяином аптеки,  Казани хватило на три года!

– Аптеку национализировали в 1918 году и Арнольд Иванович вместе с женой Ольгой уехали из Казани. Сначала Бренинг попал в Белую Армию, где заведовал аптечным вагоном, потом этот аптечный вагон перешел к Красной Армии, и он работал там, – продолжает Нейдерова. – Через какое-то время Бренинги вернулись в Казань, Арнольд Иванович служил какое-то время в «Татаптекоуправлении». Но однажды его обвинили в том, что он закупает для казанцев яд. Дело в том, что он закупал лекарства от малярии, которая в то время была распространена в Казани, и они содержали небольшую дозу ядовитого вещества. Потом Бренинга полностью оправдали, но лекарствами он больше не занимался.

Однако без работы Арнольд Иванович не мог, так как ему нужно было кормить семью: у них с женой было трое детей. Кстати, из двух сыновей Ивана Бренинга только Арнольд стал продолжателем рода. У его брата Артура детей не было.

Арнольд – сын Ивана: в Казани открылась выставка о знаменитой семье Бренингов

Чтобы заработать на жизнь, Арнольд поступил на службу в Каргопольские казармы, служил картографом, переводчиком. А в свободное от работы время фотографировал. Фотография всю жизнь была его увлечением, и благодаря его снимкам мы сегодня можем увидеть Казань начала XX века. Очень много Арнольд Иванович фотографировал и свою семью. В музее хранится девять альбомов с его фотографиями. А еще он играл на фортепиано.

Любовь к музыке Арнольд Бренинг привил и своим детям, все они стали музыкантами. Сын Рудольф играл на скрипке, Арнольд стал талантливым композитором,  Ольга закончила два отделения Казанской консерватории: вокальное и фортепианное. А еще все трое очень хорошо рисовали, их детские рисунки тоже хранятся в музее.

Арнольд – сын Ивана: в Казани открылась выставка о знаменитой семье Бренингов

Без вины виноватый

В 1937 году Арнольда Бренинга арестовали и расстреляли «за пропаганду фашизма». Поводом стала найденная у него фотография военнопленных австрийцев, сделанная в 1917 году.

Сегодня уже нет в живых и детей Арнольда Ивановича. Но в Казани до сих пор живет его внучка  Татьяна Арнольдовна – дочь сына Арнольда (из трех детей Бренинга продолжателем рода стал только он, у Рудольфа и Ольги детей не было).

– После национализации аптеки Бренингам оставили четыре комнаты на втором этаже. В 2010 году, после смерти Рудольфа Арнольдовича, последнего из трех детей Арнольда Ивановича, квартира перешла Татьяне Арнольдовне. Впоследствии старинное здание здание с аптекой и этой квартирой выкупило и отреставрировало ОАО «Татхимфармпрепараты», – завершила историю семьи и аптеки Бренингов моя экскурсовод.

На выставке в Галерее современного искусства представлены старинная мебель из квартиры Бренингов, посуда, аптекарские принадлежности, рисунки, и, конечно же, фотографии.

Арнольд – сын Ивана: в Казани открылась выставка о знаменитой семье Бренингов

По словам Ирины Нейдеровой, ценных экспонатов, связанных с историей этой замечательной семьи, в хранилищах много и в Казани можно было бы, к примеру, открыть Музей аптекарского дела, но, к сожалению, помещения для него пока не нашлось.

Выставка «Семейный альбом. Бренинги» бесплатная, она продлится до 29 мая.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x