• Архивисты волнуются, работодатели тормозят

    26.01.2023 19:07

    Автор статьи: ВЛАДИМИРОВА Ирина


    Фото: admluza.ru


    Не только история предприятий, но и данные работников

    Как заставить работодателей более ответственно относиться к передаче данных в архив сведений о трудовых коллективах, особенно в случае банкротства?

     

     

    Как заставить работодателей более ответственно относиться к передаче данных в архив сведений о трудовых коллективах, особенно в случае банкротства?

     

    Уже не первый раз обсуж­дают депутаты Госсовета РТ этот и другие вопросы, связанные в том числе с комплектованием и сохранностью архивных данных об организациях и предприятиях с долей государственного участия. Регулярно к этой теме обращается на своих заседаниях парламентский Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству. Обсуж­дение идёт открыто на основании данных, предоставляемых Госкомитетом РТ по архивному делу и с участием руководства госархива.

    «Архивное дело находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой части проводится в том числе на федеральном уровне, но вопросы остаются», – констатирует председатель комитета Лутфулла Шафигуллин.

    Нужно помнить и о том, что архивный фонд Татарстана – один из самых крупных, четвёртый по величине в России.

    На днях депутаты вновь обратились к вопросам хранения архивов. В обсуждении приняла участие заместитель председателя Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Минзянова.

    Она сообщила, что в настоящее время в источниках комплектования числится 3665 государственных и муниципальных органов власти, организаций и предприятий рес­публики. Архивы Татарстана по их количеству занимают первое место в Приволжском федеральном округе. Из этого списка 55 организаций и предприятий имеют долю госучас­тия Республики Татарстан, в том числе девять – стопроцентную долю. Этот перечень пополняется, и в общей сложности за два последних года 31 организация и предприятие с государственной долей стали источниками комплектования архивов.

     


    Депутаты пришли к общему мнению, что вопросы хранения и предоставления гражданам архивных данных должны быть законодательно урегулированы


     

    Руководители таких предприятий в целом понимают, насколько важно хранить на месте архивы, выделяют специальные помещения, обеспечивают пожарную сигнализацию. Но при этом нередко не устанавливают охранную сигнализацию и не выделяют отдельного штатного сотрудника, отвечающего за архив. Остаются предприятия, которые вообще ни разу не сдавали документы на постоянное хранение в архивы республики. «А несвоевременная передача документов – это риск их утраты», – переживает Гульнара Минзянова.

    На заседании вновь подняли вопрос обязательного хранения данных о трудовой деятельности граждан, их должностях и стаже работы. Такие сведения необходимы при начислении пенсий, например, или при решении вопроса о досрочном завершении трудовой деятельности на вредном производстве. «Архивы – это не только история предприятий, но и конкретные вопросы реализации прав граждан. Иногда в случае ликвидации предприятий при поисках сведений о работнике концов не найдёшь», – подчеркнул депутат Марат Галеев.

    «Одними только рекомендациями здесь не обойдёшься», – поддержал коллегу замес­титель председателя комитета Ринат Гайзатуллин. Депутаты пришли к общему мнению, что вопросы хранения и предоставления гражданам архивных данных должны быть законодательно урегулированы.

    Ситуация оказалась не­прос­той и для архивных служб. По словам Гульнары Минзяновой, архивисты обращались в Арбитражный суд с предложением не закрывать дело о банкротстве и ликвидации предприятия, пока им не будут переданы архивы по личному составу. И хотя суд увидел в этом воспрепятствование как таковой процедуре ликвидации, само обращение принял к сведению.

    На этом же заседании депутаты поддержали законопроект о внесении изменений в статью 24 федерального закона об архивном деле. Новшеством предусматривается создание государственной информационной системы удалённого использования архивных документов и справочно-поис­ковых средств к ним. Система позволит использовать архивные информационные ресурсы через интернет, и пользователи смогут выбрать наиболее удобный для них вариант: работать непосредственно в читальных залах архивов либо воспользоваться услугами ГИС удалённого использования архивных документов.



    Добавить комментарий