18 января 2022

Как архитекторы ловили «дух места»

Опубликовано: 02.12.2021 15:45

 

 

Как уже сообщалось, в Казани прошёл двухдневный установочный семинар для финалистов международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского академического театра им. Г.Камала, старт которому был дан в июле этого года.

 

Одним из ключевых моментов этих двух дней стало знакомство с территорией будущего строительства. Архитекторы из Австрии, Великобритании, Испании, России и Японии, представляющие восемь отобранных жюри международных консорциумов, впервые смогли, что называется, осмотреться на местности (в районе улицы Хади Такташа и озера Нижний Кабан). Сопровождавшие гостей эксперты рассказали о визуальных доминантах, градостроительном видении развития территории и о транспортной инфраструктуре. Последняя не менее важна, чем «вписанность» будущего здания в природный и исторический ландшафт, так как один из самых сложных «ребусов», которые предстоит решить архитекторам, – как обеспечить комфортную транспортную доступность нового театра для всех жителей города?

В тот же день состоялась рабочая встреча, в ходе которой финалисты смогли задать вопросы экспертам и представителям ведомств, ответственных за будущее строительство. В свою очередь главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина обратилась к участникам конкурса с просьбой, чтобы «их решения помогли связать всю территорию, так как сейчас она выглядит дисгармонично». Своё пожелание высказала и помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова: «Самое главное – это поймать дух места, понять содержательную культуру жителей и предложить им такое здание, в котором они узнают себя. Иначе этот проект не будет принят сообществом».

 

Финалисты конкурса прогулялись по Старо-Татарской слободе.

 

В обсуждении также приняла участие министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Своё видеоприветствие финалистам направил мэр Казани Ильсур Метшин.

Думается, не стоит и браться за новую концепцию, не побывав там, где театр обитает сегодня. Экскурсия по «паруснику» – это тоже своего рода экспертиза, а не просто приятное времяпровождение. Участники конкурса вникали в детали работы театральных цехов, заглянули в актёрские гримёрки, по размеру напоминающие каюты, спустились под сцену и поднялись под самую крышу – туда, где вынуждены сейчас делить «жилплощадь» бутафорский цех и свыше 1000 театральных костюмов, многие из которых – настоящие раритеты, в них выходили на сцену легендарные татарские актёры.

Ну и, разумеется, здесь же, в театре, состоялся разговор о том, что хотят от архитекторов сами камаловцы. «Вы видели место, где он разместится: это вода, парк, это небо… Поэтому хочется, чтобы и в театре всем было светло и просторно», – в очередной раз обрисовал свою «концепцию» главный режиссёр ТГАТ Фарид Бикчантаев. Также он коротко и доходчиво объяснил, почему лично ему так дорог этот проект: «Я родился в Казани, я – дитя этого театра. Для меня он как воздух, как мама и папа…» 

 


Думается, не стоит и браться за новую концепцию, не побывав там, где театр обитает сегодня. Экскурсия по «паруснику» – это тоже своего рода экспертиза, а не просто приятное времяпровождение


 

А в завершение гостям показали экспериментальную постановку в модном нынче формате «театр горожан». Горожане в данном случае – это двенадцать постоянных зрителей Камаловского театра. Как могли, они постарались донести до приезжих архитекторов, что такое национальный дух, зачем он нужен в театре, и даже отважились показать, как этот загадочный дух может выглядеть. Это было наивно и трогательно одновременно, а главное – в точку. «Что есть татарский дух? Как вы себя ощущаете?» – эти вопросы конкурсанты задавали в Казани чаще других. В итоге и без того смущённым, переволновавшимся из-за премьеры горожанам предложили войти в экспертный совет конкурса.

На следующий день финалисты продолжили увлекательную погоню за «духом места» и прогулялись по Старо-Татарской слободе, а также с подачи краеведов прониклись атмосферой и укладом жизни других исторических слобод Казани – Суконной, Архангельской и прочих. Завершилась экскурсия в Национальной библиотеке РТ, где гостей впечатлило инсталляция, посвящённая истории татарской письменности, и выставка «Глобальный мир татарской книжности». А вечером все снова собрались в Камаловском и много спорили, в том числе о природе татарского театра, его традициях и современных возможностях. На этой дискуссионной ноте установочный семинар завершил свою работу. Ждать развязки главной интриги осталось недолго. Победителя конкурса назовут уже в феврале.

image_printРаспечатать

Фото: vk.com; kamalteatr.ru
Автор статьи: НЕПОМНЯЩИХ Инга
Выпуск: №178 (29140)


  1. Марина:

    Хотелось бы увидеть на карте, где точно разместится новый театр. Как я понимаю, здание немаленькое, а на Хади Такташа места не особо много. Тогда в чем смысл проекта — построить еще одно здание на Кабане, просто напротив старого? (и подальше от метро!)
    И да, хотелось бы уже увидеть хоть какие-то концепции нового здания. А то разговоры, прогулки, пожелания — никакой конкретики. Выбирать архитектора-победителя без проекта — это вообще нормально?

Добавить комментарий

18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

1410
17.01.2022

Больше, чем театр. Оберег…

Начало Года культурного наследия народов России ознаменовалось созданием Ассоциации национальных театров

Это новая  творческая  институция, в деятельности которой Татарстану отводится одна из ключевых позиций. Почему?

3200
17.01.2022

И это всё о нём…

Студенты аграрного университета – о первом Президенте

Нынешние студенты Казанского государственного аграрного университета не застали то время, когда Минтимер Шаймиев был Президентом Татарстана. Но, конечно, о том, что именно в их вузе учился первый Президент республики, в университете знают все.

3280
17.01.2022

Кешбэк за патриотизм

За поездку по стране туристам вернут часть стоимости путёвки

Татарстанцы, которые любят путешествовать, снова могут воспользоваться туристическим кешбэком. Условие прежнее: путешествие может быть исключительно в пределах России

3310
17.01.2022

С «Артефактом» в кармане

Любители искусства могут получить новый опыт и впечатления, воспользовавшись «Артефактом» – мультимедийным гидом по музеям с технологией дополненной реальности.

2950

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров