Антибиотик – как рыбе зонтик: татарстанцев будут лечить от ОРВИ по-новому

Полностью исключил антибиотики и добавил противовирусные препараты  Минздрав РФ в новый стандарт лечения ОРВИ, который вступил в действие 4 мая. Татарстанские медики решение одобряют, ведь антибактериальные препараты, которые  пациенты назначают себе сами и пьют горстями, совершенно бесполезны против вирусов.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Когда нужно принимать антибиотики, как правильно лечить ОРВИ и работают ли противовирусные препараты и иммуностимуляторы, – в материале «РТ».

Чем предлагают лечиться

Согласно приказу Минздрава РФ «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) (диагностика и лечение)», схема лечения  таких инфекций  теперь распространяется  не на тяжелое течение заболевания, а на среднестатистическую ОРВИ, которая,  как  в той шутке, проходит с лечением за семь дней, а без лечения – за неделю.

Предыдущий стандарт, утвержденный 12 лет назад, касался больных с осложнениями и именно по этой причине включал антибиотики.

В новой, «лайт-версии» стандарта,  срок лечения ОРВИ сократили вдвое – с 15 дней до семи и поменяли препараты. Из списка убрали антибиотики – амоксициллин, азитромицин, гентамицин, левофлоксацин, цефоперазон  и другие, а также синтетические гормоны (кортикостероиды).

Список противовирусных препаратов для борьбы с инфекцией пополнили «Тилорон», «Умифеновир», «Кагоцел», «Нобазит» .

Для обработки горла предлагается использовать антисептики  «Хлоргексидин», «Биклотимол», а «Лизобакт»  – рассасывать от боли в горле. Также в списке присутствуют  иммуностимуляторы «Эргоферон», «Циклоферон», препараты интерферона, снижающие температуру «Ибупрофен» и «Парацетамол», «Ксилометазолин» от заложенности носа, отхаркивающие «Бромгексин», «Амброксол»  и другие.

Антибиотик – как рыбе зонтик: татарстанцев будут лечить от ОРВИ по-новому

Бактерия вирусу не товарищ

– Антибиотики – это антибактериальные препараты, на вирусы они не действуют и для лечения неосложненных ОРВИ не нужны. При этом, если пить такие препараты беспорядочно и без показаний, возникает риск привыкания к ним, формирования антибиотикорезистентности, что очень плохо, поскольку в нужный момент, когда  человеку действительно потребуется лечение антибиотиком, он может просто не подействовать,  – предупреждает главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов. – Вообще, стандартный протокол лечения ОРВИ – обильное питье с целью дезинтоксикации и симптоматическое лечение, жаропонижающие, например. 

– А когда показано пить антибиотики?  – поинтересовалась у инфекциониста корреспондент «РТ».

Когда вирусная инфекция осложняется бактериальной. Например, при бактериальной пневмонии появляется гнойная мокрота, в крови увеличивается содержание лейкоцитов,  нейтрофилов. Антибиотики также назначают  при инфекции мочевыводящих путей, менингитах, некоторых природно-очаговых инфекциях, например, боррелиозе. Но самодиагностикой тут заниматься не надо, ставить диагноз и назначать лечение  должен врач, а не пациент.

Врач-терапевт казанской ГКБ 7 им. Садыкова Елена Шмелёва добавила, что по причине массового и бесконтрольного приема антибиотиков (ведь купить такие препараты  легко, в аптеках зачастую даже не спрашивают рецепт) лечить пациентов от инфекционных заболеваний становится все сложнее.

Например, при лечении пневмонии  приходится отдавать предпочтение более сильному и токсичному препарату, потому что другие антибиотики уже не работают, в организме развилась устойчивость к ним. Плюс лечение занимает больше времени, отмечает врач. Я ничего не имею против антибиотиков, это очень хорошая группа препаратов, но для них должны быть определенные показания. И надо помнить, что каждый препарат имеет побочное действие, от антибиотиков страдает пищеварительный тракт.

– Некоторые считают, что противовирусные препараты и иммуностимуляторы, те же интерфероны, которые есть в стандарте  Минздрава, – пустышки, которые, к тому же, стоят недешево. Только деньги на ветер…

Я очень люблю противовирусные препараты, которые есть в перечне. Это не пустышки, а препараты доказательной медицины. Если начать терапию вовремя, в самом начале заболевания, они отлично работают. А вот по поводу интерферонов мнения врачей расходятся. Многие действительно считают их чем-то вроде средства психотерапии: люди их пьют для самоуспокоения, дескать, я что-то делаю, лечусь, не пускаю болезнь на самотек.

– Когда при ОРВИ следует обратиться к врачу, а когда достаточно просто отлежаться дома?

К врачу стоит обратиться, если температура держится два дня и более, любая, даже субфебрильная.  Это повод для беспокойства.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x