«Ансат»: место под солнцем

Создатели казанского вертолёта получили долгожданное признание и государственные награды

«Ансат» абсолютно уникален даже помимо изящных инженерных решений. Само его рождение на пепелище лихих девяностых можно считать чудом. Это первый и долгое время единственный «постсоветский» вертолёт.

Автор статьи: Антон ШАБАРДИН

Фото: Маргарита Гафурова, “РТ”

Создатели казанского вертолёта получили долгожданное признание и государственные награды

 

А.Лаврентьев, В.Шувалов, В.Русецкий, В.Карташёв на фоне «Ансата».

 

«Ансат» абсолютно уникален даже помимо изящных инженерных решений. Само его рождение на пепелище лихих девяностых можно считать чудом. Это первый и долгое время единственный «постсоветский» вертолёт. Кроме того, речь идёт о беспрецедентном для нашей страны случае, когда разработка и производство машины сосредоточились, в хорошем смысле, под одной крышей.

 

Ревность к «суверенитету» Казанского вертолётного завода, создавшего по западному образцу собственное опытно-конструкторское бюро, среди специалистов по-прежнему имеет место. А уж в 1993 году произошедшее казалось неслыханной дерзостью – какие-то провинциалы смеют лезть в один ряд с орденоносными московскими ОКБ Миля и Камова! Однако для КВЗ это были не амбиции, а вопрос выживания. И не только для предприятия как такового, но и для тысяч квалифицированных рабочих, которым вдруг нечем стало кормить свои семьи. К счастью, руководили заводом грамотные и по-настоящему преданные своему делу люди.

В отсутствие заказов от армии и российских авиакомпаний они, заручившись поддержкой первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, приняли два стратегических решения. Сделали ставку на самостоятельный поиск рынков сбыта для уже производившихся вертолётов и на собственную разработку машины нового типа. Она должна была занять нишу трудяги Ми-2, чьё производство в своё время было зачем-то передано «братской» Польше.

 

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

– В любой транспортной линейке, будь то автомобили или воздушные суда, должны присутствовать все их «весовые категории», – поясняет идейный вдохновитель и главный разработчик «Ансата» Валерий Карташёв. – Когда мы запросили данные по использованию нашего Ми-8, выяснилось, что в среднестатистическом полёте его загружают менее чем наполовину! То есть эксплуатант по полной платит за керосин и обслуживание и перевозит… воздух. Этот факт послужил чётким экономическим обоснованием для создания нового – лёгкого многоцелевого вертолёта. Определённый конструкторский опыт, накопленный в ходе модернизаций «восьмёрки», у нас уже имелся. Единственной нерешённой проблемой было и, к сожалению, остаётся отсутствие отечественного двигателя…

Толчком к форсированию проекта послужила не только рыночная математика, но и социальная ответственность перед коллективом КВЗ.

– Сейчас на заводе трудятся около пяти тысяч человек. В целом ситуация стабильная. Но в советское-то время, когда мы делали по 300 вертолётов в год, здесь работали 12 тысяч человек! – говорит бывший генеральный директор, а ныне советник управляющего директора КВЗ Александр Лаврентьев. – И в начале девяностых с уходом заказчика в лице государства мы оказались на краю пропасти. По­этому пришлось ходить по цехам и объяснять людям, что выжить можно, лишь модернизируя производство под новые типы вертолётов за счёт собственной прибыли. Был создан маркетинговый отдел, продвигавший при поддержке руководства респуб­лики наши Ми-17 (экспортный вариант Ми-8) на внешние рынки. Полученные средства и позволили реализовать проект «Ансата».

В январе 1997 года завод получил сертификат разработчика авиационной техники, в марте 1998-го из сборочного цеха выкатили первый прототип для наземных испытаний. Ну а 17 августа 1999 года ветераны КВЗ помнят словно собственную дату рож­дения. В этот день заслуженный лётчик-испытатель Виктор Русецкий (ныне – заместитель начальника лётно-испытательного комплекса КВЗ) совершил на втором прототипе «Ансата» первый 12-минутный полёт.

– Волновался, конечно, но держал себя в руках, – вспоминает о начальном этапе испытаний Виктор Михайлович, стоя у вертолёта на лётном поле. – Особенно интересен был спуск с 800 метров, который надо было произвести с выключенным двигателем – на авторотации. Но машина вела себя достойно.

 

ПО-ТАТАРСКИ – «ЛЁГКИЙ»

 

Вертолёт «Ансат» в цеху КВЗ.

 

Наша встреча, как пишут в романах, была отнюдь не случайной. На днях КВЗ на время открыл двери, а точнее, ворота, через которые на территорию режимного предприятия въехал целый автобус с журналистами. Поводом для этого послужило недавнее постановление главы Правительства РФ о поощрении разработчиков «Ансата».

За день мы побывали в сборочных цехах и на территории лётно-испытательного комплекса, ознакомились с производством лопастей из композитных материалов и даже пообедали в одной из заводских столовых, оценив вполне натуральный комплексный обед. Но главной целью было общение с теми, кто не дал утонуть заводу в рыночном шторме. В центре внимания – создатели машины под звучным названием «Ансат». Кстати, имя перспективной разработке придумал всё тот же Валерий Карташёв.

– Мы решили, что название вертолёта должно отражать его татарстанское происхождение, быть символичным, запоминающимся и благозвучным на всех языках, с прицелом на экспорт, – рассказывает Валерий Борисович в довольно шумном цехе, где разом устанавливают различные системы и оборудование в фюзеляжи «Ансатов», современных модификаций старых добрых «восьмёрок» и огромных Ми-38. – В ходе изу­чения нескольких татарско-русских словарей я выписал различные варианты, но больше всего понравилось слово «Ансат», который некоторые переводят как «простой» или «несложный». Но я имел в виду третье, реже употребляемое значение. Когда на презентацию нашего проекта приехал Минтимер Шарипович Шаймиев, то, услышав название, ненадолго задумался. А потом улыбнулся и говорит: «Я понял. «Лёгкий», значит!»

 

 

Вертолёт действительно лёгкий и по классу, и по сравнению с привычной «восьмёркой», с которой у него трёхкратная разница в весе. Лёгкость во всех смыслах машине придают и современные инженерные решения.

– Так, в отличие от ­Ми-8, имеющего шарнирное соединение несущих лопастей с редуктором, на «Ансате» они крепятся к крестовине из упругих балок из композиционного материала, что упрощает, облегчает конструкцию и одновременно делает её более надёжной, – поясняет бывший заместитель главного конструктора опытно-конструкторского бюро КВЗ Владимир Шувалов. – Если говорить об авионике, то кабина «Ансата» стала «стеклянной» после замены аналоговых приборов. Создана была даже модификация с элект­родистанционной системой управления как на боевых самолётах, без механической проводки, но она, к сожалению, пока не может пройти сертификацию на гражданском вертолёте.

 

премия

В начале ноября Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении премии Правительства России 2021 года в области науки и техники разработчикам вертолёта «Ансат». Заслуженную награду получили бывший директор по производству – первый заместитель генерального директора КВЗ Валерий Карташёв, бывший директор конструкторско-технологического центра Игорь Бугаков, бывший генеральный директор завода, а ныне советник управляющего директора Александр Лаврентьев, первый заместитель главного конструктора КВЗ Виктор Овчинников, бывший главный технолог завода Леонид Павлов (посмертно), бывший главный конструктор – начальник опытно-конструкторского бюро (ОКБ КВЗ) Алексей Степанов (посмертно), проректор КАИ профессор Сергей Михайлов, главный специалист отдела ОКБ Национального центра вертолётостроения им. Миля и Камова Василий Нам (посмертно), бывший заместитель главного конструктора ОКБ КВЗ, ныне – главный специалист отдела ОКБ Национального центра вертолётостроения им. Миля и Камова Владимир Шувалов, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского комплекса ­ЦАГИ им. Жуковского Николай Тарасов.

 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА

Курс, взятый вертолётным заводом 28 лет назад, оказался единственно верным. Сегодня это совершенно очевидно даже для людей, далёких от авиации, не говоря уже о разработчиках «Ансата». Новый вертолёт следом за линейкой казанских ­Ми-8/17 активно осваивает не только гигантские просторы России, но и рынки ряда стран Европы, Южной и Центральной Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока. К примеру, на днях, как уже сообщала наша газета, на международном авиасалоне в Дубае было подписано соглашение о поставке четырёх «Ансатов» (вкупе с одним Ми-17) для нужд полиции одного из эмиратов ОАЭ.

Изначально проектировавшийся как многоцелевой, «Ансат» существует в грузовых, спасательных и пассажирских вариантах, в том числе с VIP-салоном «Аурус». Вертолёт, получивший сертификат типа воздушного судна в декабре 2004 года, продолжает активно модернизироваться.

– С того времени мы получили множество дополнений к сертификату и  продолжаем работу по созданию новых модификаций «Ансата», – говорит первый заместитель главного конструктора ОКБ КВЗ Виктор Овчинников. – Сейчас заканчивается разработка нового автопилота и противообледенительной системы, модернизируется комплекс бортового радиоэлектронного оборудования для обеспечения пилотирования по приборам, что позволит эксплуатировать вертолёт в более широком диапазоне погодных условий. Спроектированы лебёдка и внешняя грузовая подвеска, что также существенно расширит возможности машины. Новые лопасти несущего и рулевого винтов с улучшенной аэродинамикой значительно снизят уровень шума и увеличат максимальный взлётный вес до 3,8 тонны. Это значит, что полезная нагрузка вертолёта увеличится с 1,2 до почти полутора тонн.

Один из самых востребованных как у нас, так и за рубежом – «Ансат» в санитарном исполнении. По сравнению со «старшими братьями» ему нужен минимум времени для подготовки к взлёту, что жизненно важно в экстренных ситуациях. За последние пять лет завод реализовал около 40 машин с медицинским модулем, которые только в прошлом году эвакуировали более пяти тысяч пациентов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще