В КФУ внедряют новые модели педагогического образования
Экспериментальные группы подготовки учителей на базе технического бакалавриата набрали в этом году в Казанском федеральном университете. О том, почему именно такой подход к педагогическому образованию нынче особенно актуален, мы говорили с директором Института психологии и образования КФУ Айдаром Калимуллиным (на снимке).
– Айдар Минимансурович, сегодня много говорят о том, что подходы к педагогическому образованию нужно менять. А зачем? Ведь есть же старая проверенная система.
– В России долго отсутствовала вариативность в выборе учительской профессии. Да, есть доминирующий путь подготовки учителей – через педагогические вузы. Но так получилось, что в Казани педагогический университет вошел в состав федерального. И мы, замечу, не отказываемся совсем от традиционной системы – она у нас действует в Елабужском филиале. Но сегодня все же необходимо создавать вариативные пути для будущих педагогов. Ведь посмотрите – ежегодно педвузы, средние учебные заведения выпускают по несколько тысяч человек, а учителей в школах по-прежнему не хватает…
Вообще, если брать общемировую практику, различные исследования показывают, что от шестидесяти до восьмидесяти процентов выпускников вузов не работают по первой специальности. И вот одна из причин этого. Поступая в семнадцать-восемнадцать лет в институт, молодые люди на самом деле еще не очень понимают, чего хотят. Мы проводили среди студентов опросы: почему они выбрали эту специальность? Кому-то родители посоветовали, кто-то за другом (подругой) пошел, третий слышал, что в педагогическом КВН хороший, студенческая жизнь интересная…
Сейчас много упреков в адрес университета: почему мы не готовим учителей, преподающих на татарском языке? Но старые советские методы создания национальных групп не решат эту проблему. А наша новая вариативная система подготовки педагогов тут может помочь
С другой стороны, ошибиться с выбором профессии можно и на любом другом направлении. И в какой-то момент почувствовать интерес к педагогике. Вот тут как раз та интегративная модель обучения, которую мы начинаем внедрять, будет очень к месту.
Надо еще вспомнить, что после того, как Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет вошел в состав КФУ, его факультеты были присоединены как отделения к соответствующим институтам – физики к физикам, математики к математикам… И вот, скажем, проучился молодой человек два года на классической физике, и стало ясно, что ученым он не будет, фундаментальная наука в полном объеме не для него. Но есть возможность безболезненно перейти на педагогическое направление подготовки. И через два года он выходит из университета учителем физики.
– А после второго курса этого уже нельзя будет сделать?
– Можно. Например, студент не хочет бросать свою специальность. Но ведь никогда не знаешь, как повернется жизнь. И ближе к окончанию учебы ему хочется какой-то стабильности. Он понимает: дополнительная квалификация учителя – это гарантированный кусок хлеба. Тогда мы предлагаем ему пройти курсы профессиональной переподготовки, где он получает методику, знания возрастных особенностей ребенка, может пройти практику.
Вообще, такие курсы – не новое явление, они всегда были. Но нередко, особенно в маленьких вузах, это была профанация – не регламентировались ни количество часов, ни перечень дисциплин. Казанский федеральный университет, имея опыт реализации проектов в рамках реформы педобразования, зная все современные тренды, требования, новые профстандарты, сформировал свои программы курсов – не взятые с потолка, а научно обоснованные. Разработали учебные дисциплины, определили минимальный объем часов для того или иного предмета…
– Какие еще есть плюсы в такой гибкой системе подготовки педагогов?
– Она необычайно актуальна для национального образования. Вот сейчас много упреков в адрес университета: почему мы не готовим учителей, преподающих на татарском языке? Если КФУ завтра дадут заказ на подготовку учителей физики на татарском языке – проблем нет, мы найдем кадры, сделаем это. Но старые советские методы создания национальных групп не решат проблему. Потому что встает вопрос: кто за это будет платить? Федеральное министерство не платит. Сами студенты тоже платить не будут, потому что это очень узкая специализация, им путь в русскую школу потом заказан. А вот если, например, молодой человек учится на преподавателя физики четыре года, и на четвертом году мы ему даем дополнительную подготовку на татарском языке? Это эффективно и достаточно дешево. Региональное министерство образования вполне может целевым образом такую подготовку оплачивать.
Айдар КАЛИМУЛЛИН, директор Института психологии и образования КФУ: | |
Казанский федеральный университет, имея опыт реализации проектов в рамках реформы педобразования, зная все современные тренды, требования, новые профстандарты, сформировал свои программы курсов – не взятые с потолка, а научно обоснованные. |
– Но наше министерство сейчас и так набирает на педагогические специальности целевиков…
– Да, и обещают им четыре года платить ежемесячно пятнадцатитысячную стипендию. Мне, честно говоря, не верится, что это сработает. После вуза мальчики уйдут в армию, девочки выйдут замуж, родят детей… Выпускника, как на Западе, нужно «брать» на выходе. Заключи с ним договор на последнем курсе, что он потом сколько-то лет отработает в национальной школе, и плати ему не четыре года, а один!
– Где будут действовать экспериментальные группы по обучению «технарей» педагогике?
– Во-первых, это Институт физики – он сам выступил с такой инициативой, уже набрали группу. Также подключился к эксперименту наш филиал в Набережных Челнах, в бывшем ИНЭКА/КАМПИ. Здесь хорошая инженерная подготовка, но инженеры у нас пока в такой массе не нужны, а там очень много сельских ребят, которые могли бы вернуться домой и работать в школе. Думаю, этот эксперимент будет востребован, и готовить будут учителей не только физики и математики, но и технологии, а также педагогов дополнительного образования – робототехника, авиамоделирование, планерный спорт…
Чем еще интересна наша модель – студент может обучаться математике и пройти дополнительные курсы по физике. Это уже новая компетенция. Можем предложить отдельные программы дополнительного образования по социальной педагогике, инклюзии, для преподавателей пенитенциарной системы – это ведь все требует специализации…
– Как считаете, студенты проявят интерес к новой технологии подготовки?
– Да, мы видим, что на это есть спрос. В КФУ вообще в последнее время большой конкурс на педагогические специальности. Говорят, ну, конечно, учителям же зарплату подняли…
– И ведь действительно подняли…
– И это немаловажный фактор, особенно для села, там зарплата современного учителя очень высокая на местном фоне. Но хочу сказать, что Казанский университет все равно выделяется в приоритетах абитуриентов в сравнении с другими педвузами, потому что есть четкий критерий – средний балл ЕГЭ у поступающих.
Мы по России (среди тех, кто готовит педагогов) в тройке лидеров по этому показателю. Значит, нас выбирают лучшие. Приходят с баллами, с которыми в другой педвуз легко проходят на бюджет, но хотят учиться у нас платно. Это для меня предмет гордости, значит, наши программы востребованы. У нас даже в магистратуру педагогическую конкурс нынче был шесть-восемь человек на место. Видимо, молодежь понимает, что у большого вуза совсем другие возможности.
Мы ведь готовим по всем уровням педагогического образования. Бакалавриат – подготовка учителей практически по всем предметам. Магистратура – самая крупная в Поволжье. В этом году впервые все разбросанные по институтам магистерские программы по педагогике собрали в нашем институте. Причем наша магистратура готовит не просто учителей для старшего звена, а для специализированных школ, с углубленным изучением предметов. Есть магистерская программа по управлению дошкольными учреждениями. Или, например, завучи – их же нигде специально не готовят, а мы ввели специализацию «Управление начальным образованием». Прикрепляем своих студентов к конкретным школам, договорились с казанским городским управлением образования, чтобы они у нас практику в лучших школах города проходили.
– Так ведь они и работать потом туда захотят идти…
– Школы должны понимать, что сегодня за учителя надо бороться. Нужны какие-то меры социальной поддержки молодого педагога, которые помогут привлечь его и удержать. Мы хотим, чтобы у нас на сайте было портфолио на каждого выпускника, чтобы директора школ, в том числе сельских, могли предметно с ними общаться – что они могут им предложить?
У нас есть доминирующий путь подготовки учителей – через педагогические вузы. Но ежегодно и они, и средние учебные заведения выпускают по несколько тысяч педагогов, а учителей по-прежнему не хватает…
Актуальнейшая, кстати, сегодня проблема для России – сопровождение молодого учителя. В первый год много молодых людей уходят из школы. Системы адаптации практически нет, в редких школах есть наставничество. Где-то даже специально их «выдавливают» – дают худшие классы, много ненужной нагрузки… Нужен мониторинг. Вот в такую-то школу приехали три молодых учителя, в конце года не осталось ни одного… Директора сразу увольнять! Но пока нет механизма, который бы позволял это отслеживать.
– А если молодой учитель просто профессионально оказался не на высоте?
– Мы готовы брать их на своеобразное «постгарантийное обслуживание». Выслушать, какие к нему претензии у директора, завуча, провести курс переквалификации по недостаткам. Это и нам полезно – мы будем видеть, все ли наши преподаватели готовят достойных учителей. В свое время я в Елабуге организовывал первые фестивали школьных учителей. А сейчас хочу сделать слет молодых учителей, чтобы можно было их опрашивать – какие у них проблемы, пробелы в подготовке…
– Мы много говорим о том, как надо менять систему подготовки педагогов в соответствии с веяниями времени. Но видите ли вы в ваших студентах признаки того подвижничества, которое всегда было характерно для российского учительства?
– Вижу. Я сам начинал работать учителем и знаю, какая это прекрасная профессия. Хочу сказать тем, кто мечтает стать экономистом – работать с детьми намного интереснее, чем целый день сидеть за компьютером в бухгалтерии в тесном помещении. Просто надо уметь работать с детьми. И я вижу, что у многих наших ребят глаза горят, им нравится то, чем они будут заниматься. Отпечаток нищеты, который преследовал учительство в девяностых годах, конечно, оказал влияние на сознание, но сейчас это постепенно уходит. Так что с подготовкой педагогов у нас проблем не будет, я уверен. Надо только продумать систему, как привлекать и удерживать их в школах.