1 февраля 2023

Аллергия на… холод

Опубликовано: 29.11.2022 18:41

Как она проявляется, как защититься и как лечиться – об этом рассказывает специалист

 

 

Осень и зима – не только сезон простуд и торжества вирусных инфекций. Существует ещё и такая напасть, как холодовая аллергия, или холодовая крапивница, – патологическая реакция иммунной системы на низкие температуры. Она характеризуется появлением зуда и высыпаний на открытых участках тела. И если вдруг у вас после зимней прогулки на лице не румянец, а высыпания, возможно, это она самая и есть. Как выяснить, на холод ли именно реакция или на что-то другое? Об этом нам рассказала эксперт федеральных каналов, врач-дерматолог Наталия Жовтан. Она же объяснила, чем опасна холодовая аллергия, каковы её симптомы и способы её профилактики, какие традиционные методы лечения существуют и что предлагает в отношении этой болезни медицина XXI века.

 

– Наталия Вячеславовна, являются ли возникающие вследствие реакции на холод зуд, покраснение аллергией?

– Холодовая аллергия – она же холодовая крапивница – является истинной аллергической реакцией. Да, бывает и так, что аллергическим триггером выступает температура: экстремально высокая или же, наоборот, низкая. Наша кожа насыщена большим количеством рецепторов, в том числе тех, которые чувствительны к высоким и низким температурам. И когда эти рецепторы активизируются, гистамин – медиатор аллергических реакций высвобождается в кровь и запускает их каскад. Если мы говорим о холодовой аллергии, то здесь низкая температура является провоцирующим агентом, который начинает аллергическую реакцию.

 

– Как она обычно проявляется?

– При снижении температуры окружающей среды у пациентов на открытых участках тела – лице, кистях рук может возникнуть зуд разной интенсивности или по­явиться высыпания. Они могут быть нерегулярными и менять свою локацию: сегодня быть на правой руке, завтра – на левой. Волдыри могут сливаться, образуя причудливые формы, а могут оставаться изолированными, отдельными бугорками вначале розового цвета, а потом, если это длительно протекающий процесс, приобретать багрово-синюшную окраску.

 

– То есть симптомы такие же, как при более привычных аллергиях?

– Холодовая аллергия по симптомам и жалобам ничем не отличается от любой другой. Естественно, она тоже снижает качество жизни пациента. 

 

– Как понять, насколько всё серьёзно и не пора ли такую аллергию лечить?

– Специфических анализов, которые бы определили холодовую аллергию, нет. Существует шкала интенсивности, которой пользуются врачи для определения тяжести аллергии и последующего процесса лечения. Также есть тесты. При подозрении на холодовую аллергию на открытые участки кожи прикладывается лёд или охлаждённые предметы и оценивается реакция – степень покраснения, быстрота возникновения. Конечно, у любого человека даже без крапивницы будет реакция на холод – так проявляется спазм сосудов. Но если аллергии нет, то при удалении холодного предмета она в скором времени пройдёт.

 

– Может ли холодовая аллергия пройти сама, без лечения?

– Крапивница может пройти и сама, без применения какого-либо лекарственного препарата. Например, при нормализации у пациента работы эндокринной системы. Если она работает хорошо, то наш организм сам убирает воспалительный процесс.

 

– Какие причины могут подтолкнуть к холодовой аллергии?

– Холодовая крапивница – это аутоиммунный процесс, который происходит спонтанно, вне зависимости от каких-либо прогнозов. Конечно, если она имеется у родителей, велика вероятность, что и у детей тоже будет. Но, например, пищевых или лекарственных предпосылок к аллергии на холод не существует. Эта болезнь может начаться внезапно и в любом возрасте, без каких-либо предварительных происшествий. Пациент может говорить, что раньше у него ничего подобного не наблюдалось. Но нужно понимать, что организм человека нестабилен: меняется работа внутренних органов, эндокринной системы. Кроме того, никто не отменял воздействия вирусных атак и окружающей среды.

 

 

Наталия ЖОВТАН,
эксперт федеральных каналов, врач-дерматолог:

Холодовая крапивница – это аутоиммунный процесс, который происходит спонтанно, вне зависимости от каких-либо прогнозов. Конечно, если она имеется у родителей, велика вероятность, что и у детей тоже будет. Но, например, пищевых или лекарственных предпосылок к аллергии на холод не существует. Эта болезнь может начаться внезапно и в любом возрасте, без каких-либо предварительных происшествий.

– Могут ли болезни провоцировать возникновение холодовой аллергии?

– Как и любую другую крапивницу, холодовую аллергию могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Ведь нарушения пищеварительной системы неразрывно связаны с реакциями на коже. Известно, что панкреатит даже в состоянии небольшого обострения может спровоцировать холодовую аллергию. Такой микроорганизм, как бактерия хеликобактер пилори, тоже может давать дополнительную провокацию. Могут проявить себя онкологические заболевания, эндокринные нарушения, в частности, заболевания надпочечников, поскольку именно они вырабатывают в нашем организме естественные противовоспалительные гормоны. И если происходят какие-либо нарушения, а естественного противовоспалительного барьера нет, то могут развиваться аллергические реакции. И иногда приём гормональных препаратов (тех же контрацептивов) тоже может провоцировать аллергические процессы, в том числе холодовую аллергию.

 

– Как она лечится?

– Проявление холодовой аллергии требует медикаментозной терапии. Если это, конечно, не эпизодический случай, который прошёл самостоятельно, и пациент на него даже не обратил внимания. Если же холодовая аллергия беспокоит по­стоянно и длительно, то без медикаментов не обойтись. Особенно если высыпания начинают распространяться дальше, затрагивая другие участки тела: верхние конечности выше кистей рук, туловище. Основное лечение – базовая терапия. Как говорится, убери причину – вылечишь болезнь. Ведь если нет триггерного, провоцирующего фактора, то и заболевание не развивается. Понятно, что, проживая в наших погодных условиях, убрать эти факторы невозможно.

 

– Какими препаратами лечится холодовая аллергия сегодня, появилось ли что-то принципиально новое?

– Чаще всего врачом назначаются антигистаминные препараты второго поколения, не вызывающие сно­творного эффекта и имеющие пролонгированное действие на 24 и 48 часов, которые можно принимать сублингвально. То есть лекарство можно не запивать водой, а просто положить под язык. Его действие начнётся уже через 12–17 минут и продолжится в течение суток. Это делает лечение очень доступным. Но уже сейчас на смену антигистаминным препаратам приходит генно-инженерная терапия. В частности, препарат «омализу­маб». Пациенты получают этот препарат в инъекциях, и любые крапивницы, в том числе холодовые, которые не купируются известными антигистаминными препаратами, их перестают беспокоить, улучшая качество жизни в разы. Единственный минус таких препаратов – высокая стоимость. Но за ними будущее. При длительных и не поддающихся лечению вышеперечисленными препаратами аллергиях используются цитостатики и кортикостероидные гормоны. Они могут применяться как короткими курсами, так и длительно, тут всё зависит от степени тяжести заболевания.

 

– Помогают ли при холодовой аллергии мази наружного применения?

– Эффективность наружной терапии при крапивнице любого генеза сомнительна. Она может менять свою дислокацию, и гоняться за ­каждым элементом не стоит. У пациентов младшего возрас­та в качестве отвлекающей терапии можно использовать такие препараты, как фенистил, который уменьшит зуд и немного снимет воспаление. Не помогают при лечении холодовой аллергии и всеми любимые энтеросорбенты. Назначение данных препаратов не имеет абсолютно никакого смысла.

 

– Расскажите подробнее о профилактике холодовой аллергии.

– Во-первых, нужно стараться избегать длительного пребывания на воздухе с низкими температурами. Пациенты с холодовой аллергией, как правило, не любители длинных морозных прогулок и стараются быст­рее перебраться из одного тёплого помещения в другое. Защищайте кожу: носите перчатки, используйте специальные защитные сред­ства.

 

– Что это за средства?

– Колд-кремы, которые рекомендованы для нежной детской кожи при выходе на морозную и ветреную погоду.

 

– Можно ли выработать устойчивость к холодовой аллергии?

– Закалка не самый лучший способ в лечении холодовой крапивницы. Она только ухудшит качество жизни пациента, и он всё равно рано или поздно прибегнет к приёму антигистаминных препаратов.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

image_printРаспечатать

Фото: clevelandclinic.org
Выпуск: №178 (29334)


Добавить комментарий

31.01.2023

Детское ожирение начинается… в утробе матери

Новейшие исследования показали, с какого момента надо начинать формирование здоровых пищевых привычек у детей.

1510
27.01.2023

Медики поправили здоровье

В санатории «Ливадия» завершился недельный курс реабилитации медицинских работников, работавших в красной зоне в период пандемии коронавируса.

8140
24.01.2023

Пора запасаться витаминами

Недостаток полезных веществ в организме может привести к серьёзным сбоям в его работе.

10550
23.01.2023

На передовой

За время проведения специальной военной операции в её зоне побывали 79 татарстанских медиков из 18 медицинских организаций республики.

10980
18.01.2023

Формула активного долголетия от Минздрава

В прошедшем 2022 году на развитие здравоохранения в Татарстане были выделены значительные средства в общем объеме более 104 млрд руб.

9950

Мнение

Марат ШАРИФУЛЛИН, управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго­-Вятского ГУ Центрального Банка РФ:


В 2022 году более двухсот тысяч учащихся Татарстана подключились к онлайн-­урокам по финансовой грамотности Банка России. Молодое поколение активно участвует в них и демонстрирует высокий интерес к знаниям по финансовой грамотности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru