1

Алкоголь под народный контроль

 

alko-2601

 

Общественный контроль за нарушениями в сфере продажи алкогольной продукции отныне будет поощряться материально.

 

В государственной информационной системе «Народный контроль» имеется специализированный раздел «Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Как сообщил 25 января на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, в прошлом году с сообщениями о нарушениях на алкогольном рынке обратились 108 жителей Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Бугульмы, Зеленодольска, Лениногорска, Менделеевска, Нурлата, Кукмора и Верхнего Услона. Шестьдесят сообщений подтвердилось, виновные оштрафованы. Но это лишь капля в море нелегального алкоголя. О реальных его масштабах можно судить хотя бы по тому, что в прошлом году он «оттянул» у бюджета республики более миллиарда рублей в виде недополученных акцизных поступлений.

 


Продажа контрафактного алкоголя – серьезное преступление против общества, поэтому достойный отпор нелегальному бизнесу можно дать только всем миром


 

 

Но незаконный оборот алкогольной продукции – это не только недополученные доходы в бюджет. Это также причина отравлений алкогольными суррогатами. Как сообщил заместитель руководителя Татарстанского управления Роспотребнадзора Алмас Имамов, в прошлом году в республике алкогольной продукцией отравились 1198 человек, 356 из них умерли.

 

Продажа контрафактного алкоголя – серьезное преступление против общества, поэтому достойный отпор нелегальному бизнесу можно дать только всем миром. С 1 января этого года решением Президента республики Рустама Минниханова граждан, представляющих в систему «Народный контроль» достоверную информацию о фактах нарушений законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, будут поощрять материально. На прошлой неделе подписано распоряжение Кабинета Министров о выделении на эти цели миллиона рублей.

 

  Алмас ИМАМОВ, заместитель руководителя Татарстанского управления Роспотребнадзора:

imamov-26

В прошлом году в республике алкогольной продукцией отравились 1198 человек, 356 из них умерли.

Как сообщил Игорь Марченко, за сведения о факте подтвердившегося нарушения с привлечением к уголовной ответственности положена премия в размере три тысячи рублей, за информацию о факте подтвердившегося нарушения с привлечением к административной ответственности с конфискацией более 100 литров полагается две тысячи рублей, за информацию о факте подтвердившегося нарушения с привлечением к административной ответственности с конфискацией от 10 до 100 литров спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции – тысяча рублей.

 

«Для того чтобы поместить информацию, необходимо зарегистрироваться в «личном кабинете» на портале государственных и муниципальных услуг (uslugi.tatarstan.ru) и после этого опубликовать в одном из подразделов «Народного контроля» информацию о нарушениях с обязательным приложением фотографии. Как правило, это фотография торгового объекта, в котором, по мнению заявителя, имеет место нарушение законодательства», – пояснил руководитель Госалкогольинспекции. Затем call-центр «Народного контроля» направит информацию в Госалкогольинспекцию или МВД РТ для проведения внеплановой проверки, административного расследования либо оперативно-разыскных мероприятий. Результаты работы с материалами будут опубликованы в соответствующем разделе в течение десяти дней, но если их рассмотрение потребует большего времени, то срок могут продлить до месяца. Как бы то ни было, если все факты подтвердятся, нарушители будут привлечены к ответственности, соответствующие структуры свяжутся с заявителем и предложат обратиться в ближайший к его месту жительства территориальный орган Госалкогольинспекции для получения денег.

 

Игорь Марченко заверил, что вся переписка в «Народном контроле» будет осуществляться в режиме строгой конфиденциальности и гарантировал стопроцентную защиту информации.