«Алиментарная» история

В республике двадцать тысяч алиментщиков задолжали своим детям 2,6 миллиарда рублей

По статистике, каждая вторая свадьба сегодня заканчивается разводом. Если уж быть совсем точными, то в 2020 году на тысячу браков в Татарстане пришлось 587 разводов.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: detectivchik.top

В республике двадцать тысяч алиментщиков задолжали своим детям 2,6 миллиарда рублей

Алиментщик, помни: от перемены мест сумма не меняется!
Народная мудрость

 

алименты

 

Звучат свадебные марши, льётся шампанское, гости кричат: «Горько!» И гостям, и самим новобрачным порой трудно представить, что через несколько лет всё может кардинально измениться. Что влюблённые превратятся в экс-супругов и станут чужими друг для друга людьми.

 

Увы, но, по статистике, каждая вторая свадьба сегодня заканчивается разводом. Если уж быть совсем точными, то в 2020 году на тысячу браков в Татарстане пришлось 587 разводов. При этом, по данным управления ЗАГС Кабмина, почти 80 процентов браков расторгнуто по решениям судов, это значит, что в этих семьях имеются дети.

Дети, которые зачастую становятся заложниками развода своих родителей. Так уж повелось, что, после того как папа и мама разбежались, они остаются с матерями, а отцам остаётся оказывать материальную и моральную помощь в их содержании и воспитании. Одни делают это добровольно и щедро, другие по разным причинам выплачивают мизерные суммы, третьи вообще скрываются, даже если имеют финансовую возможность помогать семье.

Кому-то ребёнок в принципе не интересен – живёт с матерью и живёт, она же за него и отвечает. А бывают маргиналы, которые сами не имеют ни денег, ни постоянной работы, ни даже имущества, которое можно было бы передать в счёт алиментных обязательств.

 

«ОТВЕТСТВЕННЫЙ»: ПО ТЫСЯЧЕ НА КАЖДОГО

Жительница Казани Ирина К. после развода осталась с двумя детьми. О бывшем супруге говорит спокойно. Она не считает, что если они развелись, значит, он подонок и негодяй. «Муж ушёл, когда в семье появился второй ребёнок. Не то чтобы испугался трудностей – были сложные жизненные обстоятельства. Может, и я в чём-то была не права. Он подошёл к алиментным обязательствам достаточно ответственно», – рассказывает женщина.

После такого захода ожидалось услышать о щедрых со стороны отца денежных переводах, подарках детям и его активном участии в их воспитании. Но оказалось, что алименты экс-супруг отчислял по исполнительному листу – поначалу около двух тысяч рублей на двоих детей (33 процента с дохода – похоже, оформился на полставки, а основные доходы скрывал). Ирина за детсад платила в три с половиной раза больше!

На жизнь катастрофически не хватало, и женщина обратилась в суд, чтобы алименты с бывшего мужа взыскивались в фиксированном размере. Добиться этого оказалось непросто – судилась полтора года. В итоге, когда исполнительный лист передали судебным приставам, те, по словам Ирины, потеряли его во время переезда! Попасть на приём к приставу, призналась женщина, в принципе очень сложно, а когда это всё же удалось – результата не было. Документ не нашёлся. У неё опустились руки…

 

ЕДИНЫЕ ДНИ ПРИЁМА

Это было в 2018 году. В тот год по поручению Президента Рустама Минниханова в республике создали межведомственную рабочую группу по обеспечению взыскания алиментных задолженностей. С тех самых пор и поныне в первый вторник каждого месяца проходят единые дни приёма граждан для оказания правовой помощи семьям с несовершеннолетними детьми, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Ирина оказалась в числе первых, кого пригласили на заседание «алиментной» комиссии. «Я рассказала суть проблемы, и министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова передала руководителю службы судебных приставов поручение восстановить мой исполнительный лист. Документ восстановили в течение недели! Теперь я получаю фиксированную сумму – минимальный прожиточный минимум на двоих детей!» – делится Ирина радостью.

Ситуация её – не из самых сложных. На днях министр Эльмира Зарипова провела приём – заседание комиссии с участием представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. Мы тоже побывали на этом приёме и выслушали от разведённых женщин немало историй. Все они, как на подбор, печальны, только размер долга по алиментам разнится – от 400 тысяч до 900 тысяч рублей. Женщины рассказывали об экс-супругах, которые не хотят платить алименты, скрываются, меняют места работы и проживания либо вовсе не работают и пьянствуют.

 


В Татарстане в 2020 году на тысячу браков пришлось 587 разводов, в Чувашии – 793, Удмуртии – 817, Марий Эл – 870


 

Как сообщила Эльмира Зарипова, в прошлом году работники органов соцзащиты посетили более четырёх тысяч должников, и оказалось, что 1600 из них – безработные.

«Не имея официального трудоустройства, они не выплачивают алименты с заработной платы. Мы предложили им вакансии и трудоустроили около 200 человек, 350 человек поставлены на учёт в центры занятости и выплачивают алименты с пособий (уже удержано около пяти миллионов рублей), а 25 алиментщиков отправлены на переобучение», – прокомментировала ситуацию министр.

 

НЕ ТОЛЬКО КНУТОМ, НО И ПРЯНИКОМ

Социальные службы действуют всё больше «пряником» – трудоустраивают, обучают… Но есть структура, владеющая «кнутом». Это Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Законодательство наделило приставов обширным инструментарием для принуждения неплательщиков к выплате алиментов. Это арест и изъятие имущества, удержание денег из заработной платы, обращение взыскания на средства в банках, запрет на регистрацию имущества, ограничение в выезде за пределы России, в праве на управление автотранспортом. В крайнем случае к должникам применяются меры административного и даже уголовного воздействия. Так, согласно действующему законодательству в случае уклонения от уплаты алиментов более двух месяцев приставы вправе составить в отношении неплательщика протокол об административном правонарушении. Если и после этого в течение ещё двух месяцев должник не приступил к выплате, то ему грозит уголовная ответственность. В 2020 году, например, дознаватели службы судебных приставов республики возбудили около 900 таких уголовных дел.

Но «уголовка» и год тюрьмы – последнее, что желают женщины своим бывшим супругам, ведь в этом случае с тех и клока шерсти не взять. Бывшие жёны хотят одного – чтобы экс-мужей всё-таки заставили платить алименты. Жаловались они и на формализм и бездействие судебных приставов, а некоторые даже намекали, что те в целях скорейшего прекращения исполнительного производства сами подсказывают должникам, как не выплачивать алименты законным способом.

 

ОТКУДА ФОРМАЛИЗМ?

Бесспорно, обращаясь в ФССП, все мы вправе рассчитывать на быстрое исполнение судебного решения. И, конечно, не дело, если влиять на пристава удаётся только через жалобы вышестоящему руководителю или путём привлечения к этому республиканской «алиментной» комиссии.

Вот мы и поинтересовались у руководителя пресс-службы Татарстанского управления ФССП Лилии Халимовой, чем же так заняты приставы, если у них руки не всегда доходят до таких должников? Оказалось, на одного судебного пристава-исполнителя приходится в среднем 4500 исполнительных производств (включая алиментные). Давайте подсчитаем: это около 400 исполнительных производств в месяц (исключаем отпуск) – в 18 раз выше установленной нормы (22,2 по ФЗ «Об исполнительном производстве»)!

Так что совершенно не исключено: недочёты в работе приставов связаны с непомерной нагрузкой.

Как бы то ни было, в 2020 году судебные приставы взыскали с неплательщиков более 300 миллионов рублей алиментов. На исполнении осталось 19 901 «алиментное» производство на сумму2 млрд 639 млн 386 тыс. рублей. По информации Лилии Халимовой, заведено 1772 разыскных дела, найдено более 1200 экс-супругов, уклоняющихся от уплаты алиментов, и к ним применены меры административного и уголовного воздействия. Если скрывающегося отца отыскать так и не удаётся, семья может обратиться в суд о признании такого должника безвестно отсутствующим. Это даёт ребёнку право на пенсию по случаю потери кормильца.

В жизни каждой семьи случаются кризисы. Какие-то супружеские пары разводятся через неделю совместной жизни, не успев даже расплатиться с кредитом, взятым на проведение свадьбы. Другие живут десять лет, а на одиннадцатый год вдруг начинают делить нажитое вместе имущество и детей. Универсального шаблона для решения семейных проблем нет, но каждый скажет, что лучший выход здесь – мирный, при этом главным ориентиром должны быть интересы детей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще