1

Аккумулировали опыт обращения с отходами

 

 

Реализацию федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» обсудили участники заседания рабочей группы Совета Федерации, прошедшего в правительстве Удмуртской республики.

 

Это один из более чем десятка проектов в РФ, который проводится в рамках национального проекта «Экология». Основная цель – добиться утилизации двух третей объёма таких отходов.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации РФ, в том числе сенатор от Татарстана Геннадий Емельянов, представители профильных министерств и ведомств, органов региональной власти, профессио-

нального и экспертного сообществ. Ситуация такова: с 1 марта этого года в регионах страны стартует новая система обращения с отходами I–II классов опасности. Она уже была апробирована в прошлом году, успешно прошла тестирование, однако вопросов остаётся немало. В частности, речь идёт об утилизации и переработке свинцово-кислотных аккумуляторов.

Отработанные автомобильные аккумуляторы относятся к отходам II класса опасности. Ежегодно в России их производится более 10 млн и столько же попадает в утиль.

«В настоящий момент этот рынок хаотичен, зачастую находится в «серой зоне экономики», когда не соблюдаются ни экологическое, ни налоговое, ни трудовое законодательство, – отметил Геннадий Емельянов. – В результате около 50 тысяч тонн кислотных остатков сливается в открытую почву. Законодательное урегулирование оборота свинцовых батарей стало бы серьёзной поддержкой и для переработчиков, и для производителей аккумуляторов».

Сенатор сообщил, что в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поступило обращение от Национальной ассоциации производителей источников тока, озабоченных данной ситуацией. Ассоциация предлагает принять ряд неотложных мер на законодательном уровне. Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на отдельном совещании для участников рынка обращения аккумуляторов.