1

Академическую науку ждут перемены

 

синяшин

 

Новый руководитель появится в этом году в Федеральном исследовательском центре «Казанский научный центр РАН». Руководивший центром Олег Синяшин объявил, что не будет выдвигаться на выборах директора ФИЦ, которые предстоят в этом году.

 

«Это вполне осознанное решение, – говорит Олег Синяшин. – Я почти шестнадцать лет возглавлял Институт органической и физической химии имени Арбузова, двенадцать лет был директором Казанского научного центра Российской академии наук. За это время в стране сменились пять профильных министров, три президента РАН. Меняется и сама наука, и система управления наукой. Считаю, наступил момент, когда к руководству центром должны прийти молодые люди».

Олег Синяшин напомнил, что именно в годы его руководства казанским центром РАН проходили многие судьбоносные для науки перемены – в частности, реформа Академии наук  и объединение академических институтов на территории Татарстана в единый Федеральный исследовательский центр. Эти серьёзные структурные изменения требовали от руководителя большого количества и моральных, и эмоциональных, и физических сил. И ещё два года назад, избираясь на пост руководителя ФИЦ, Синяшин сказал, что это будут его последние выборы.

Свой последний день на посту руководителя ФИЦ «КазНЦ РАН» Олег Синяшин провёл 25 февраля, в день своего 65-летия. Теперь временно исполнять обязанности директора центра будет его заместитель по научной работе Алексей Калачёв. Дата выборов нового директора пока не назначена. По словам Олега Синяшина, уже есть четыре кандидата на эту должность. Они прошли кадровую комиссию РАН и согласование с президиумом РАН. Сейчас их документы находятся в кадровой комиссии при Президенте России.

Среди важнейших задач нового руководителя будет, безусловно, необходимость повысить эффективность научной деятельности. Одной из главных проблем на пути решения этой задачи Олег Синяшин назвал некоторую разобщённость сил в сегодняшней республиканской науке. «Несмотря на наличие каких-то совместных проектов, мы все – каждый университет, каждый научный центр – к сожалению, сегодня идём своим путём, – говорит Синяшин. – Некая распылённость научно-технического потенциала есть в том числе и в нашем центре, который работает в трёх муниципальных районах, на семи территориальных площадках. Поэтому мы сейчас вышли к Правительству и Президенту республики с проектом создания центра академической науки на единой территориальной площадке, что позволит объединить лучшие научные силы для решения тех или иных задач».