В минувшую субботу в столице Татарстана прошли традиционные сельскохозяйственные ярмарки. На торговых площадках свою продукцию представили 22 района и 18 агропромышленных предприятий.
В Агропромпарке в тот день было не очень много торгующих. Два ряда были заполнены саженцами и другим посадочным материалом. Ещё два пролёта заняли перекупщики, не имеющие отношения к фермерам: одни торговали плодами труда крестьян из южных краёв, другие – морковью, картофелем, луком, свёклой и другой продукцией, купленной у местных производителей. Непосредственно татарстанские сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские, личные и пришкольные подсобные хозяйства заняли лишь пару-тройку торговых пролётов.
Местные фермеры косились на «перекупов». Ещё бы – им приходится продавать продукцию по рекомендованным Минсельхозпродом ценам: свёклу – по 15 рублей, капусту – по 13, морковь – по 23, картофель – по 18 рублей за килограмм, а перекупщики продают на 20 процентов дороже.
Да, цены фактически регулируются государством, и это понятно – субботние ярмарки, помимо всего прочего, выполняют социальную миссию: здесь и только здесь можно дёшево запастись качественными и экологически чистыми продуктами. А за то, что сельчане идут навстречу и порой торгуют себе в убыток, им обещана компенсация транспортных расходов. Но, увы, зачастую её получают лишь крупные агрохолдинги и организации Татпотребсоюза, а для такой «мелочи», как крестьянско-фермерские хозяйства, денег не хватает.
Например, фермер Нафиль Гатауллин из села Старый Айван Арского района в прошлом году подготовил все документы, необходимые для транспортной компенсации, но денег так и не увидел. Не надеется он их получить и нынче. А ведь в своё время Нафиль и сам был перекупщиком: скупал оптом у сельчан овощи и, сделав свою наценку, реализовывал продукты мелким оптом или в розницу. Но засуха 2010 года выбила из колеи многих овощеводов, приобретать продукцию стало не у кого. Клиентская база Нафиля к тому времени была обширная, и в 2011 году все вновь ждали от него овощей. А он их подвёл. И тогда Гатауллины решили сами взяться за дело и в первый же год поняли, насколько тяжелее даётся копеечка производителям по сравнению с перекупщиками. «Я ещё ни разу не ездил отдыхать за границу – не заработал, – признаётся Нафиль. – Каждый год выхожу практически «по нулям». В 2021 году были хорошие цены на овощи, но из-за засухи продукции было мало. В этом году, казалось бы, хороший урожай, да цены низкие!»
Субботние ярмарки, помимо всего прочего, выполняют социальную миссию: здесь и только здесь можно дёшево запастись качественными и экологически чистыми продуктами. А за то, что сельчане идут навстречу и порой торгуют себе в убыток, им обещана компенсация транспортных расходов
Сейчас у Гатауллиных 70 гектаров земли, 20 из которых заняты овощами, участки частично на орошении. Морковь, свёклу ещё не убрали. Да и картошка почти вся в поле. На рынок в Казань привезли картофель двух сортов – «королева Анна» и «гала» – жёлтые в разрезе, вкусные, хорошо сохраняются и почти не развариваются. Картофель раскупили быстро, ведь Гатауллины обрабатывают его от вредителей только «по листве», а это значит, что «химия» до клубней не доходит и содержание нитратов в них составляет лишь 0,3 миллиграмма на килограмм при допустимых 250. Впрочем, как заверил директор Республиканской ветеринарной лаборатории Айрат Гараев, вся продукция животного и растительного происхождения, реализуемая на ярмарке, безопасная – прежде чем попасть на прилавок, она проходит экспертизу, по итогам которой выдаётся заключение установленного образца.
Расторговавшись в столице, Нафиль возвращается в район и сразу отправляется в поле, где проливают пот его супруга Ильсия и сын Фаиль. Справляться им приходится в основном своими силами – в этом сезоне удалось нанять только двух работников. Из-за нехватки рабочих рук фермеру в своё время пришлось оформить кредит и купить картофелеуборочный комбайн. Но своих земляков Нафиль понимает и даже оправдывает, не от лени они отказываются работать на его полях: «На селе нет постоянной работы, и односельчане трудоустраиваются в Казани. Ездят на работу как на вахту. Приезжают в деревню, а дома их тоже ждёт работа по хозяйству. Так что на наши поля у них не хватает ни сил, ни времени». «А если бы к вам присылали школьников или студентов, как в советские годы?» – спрашиваю. «С удовольствием бы принял их помощь, заплатил бы и накормил, – уверяет фермер. – Но детский труд запрещён, а у студентов сельхозпрактики в учебной программе нет!»
Как же запрещён, если тут же, по соседству, – прилавки с урожаем, полученным учащимися школы села Качелино Арского района? Однако учитель татарского языка Качелинской школы Фануза Закирова подтверждает: да, школьники работают на пришкольном участке только в рамках летней трудовой практики. На сельхозпредприятия их не привлекают.
Кстати, из Качелина на ярмарку приехала целая делегация во главе с председателем сельского поселения Русланом Гараевым: два учителя, два повара, заведующий клубом и управляющий агрофирмой «Возрождение». Казанцам полюбились их овощи и особенно молоко – по 40 рублей за литр. Впрочем, качелинцы не только торговали: завклубом устроил концерт, играл на баяне, а повара угощали всех желающих вкусной выпечкой и чаем. И по их лицам, таким доброжелательным и приветливым, не догадаешься, что в Казань они прибыли в три часа ночи, а до этого ещё готовились к поездке. И что спать в эту ночь им не довелось. И что, расторговавшись, они в этот субботний, по сути, выходной, день отправятся опять работать. Либо в поле, либо дома, по хозяйству…
А вот сотрудники Арского рыбхоза не спешат домой, переживают: привезли на ярмарку 150 килограммов живой рыбы, а к 11 часам реализовали лишь 60. По словам директора хозяйства Ильшата Ашрафзянова, сентябрь – пора сбора урожая и у рыбоводов: из прудов начинают вылавливать достигшую товарной массы рыбу, а более мелкую переселяют в другой пруд на доращивание. И хотя рекомендованные Минсельхозпродом цены действуют лишь до полудня, повышать их арские рыбоводы не собираются и после обеда: не везти же живой товар обратно.
Действительно, официально ярмарочная торговля ведётся с 6 утра до 12 часов, но горожане стараются не откладывать поход на рынок до полудня, чтобы купить всё самое лучшее и свежее.