Цифровизация АПК зависит от кадров
На международном форуме Kazan Digital Week – 2022 обсудили тренды аграрной отрасли и основные запросы в области цифровизации производственных и бизнес-процессов. Участники сессии «Основные международные тренды цифровизации АПК» отметили низкий уровень развития цифровых технологий в сельском хозяйстве относительно других отраслей. Спикеры указали на необходимость увеличения инвестирования IТ-проектов со стороны государства и рассказали о реализованных кейсах, нацеленных на снижение себестоимости, повышение безопасности и экологичности производства.
В частности, в рамках стратегии цифровизации агропромышленного комплекса Татарстана разработана и успешно реализуется комплексная программа поддержки автоматизации агробизнеса. Государство оплачивает пятьдесят процентов стоимости обучения курсантов и цифрового оборудования, приобретённого хозяйствами. Программа включает несколько этапов: курс повышения квалификации, анализ хозяйства, комплексное внедрение систем автоматизации и консалтинговое сопровождение.
Весной этого года курс успешно завершили и получили аттестаты 68 руководителей и 87 профессионалов из 39 хозяйств республики. Одно из таких – СХПК «Имени Вахитова» (Кукморский район). Защитив индивидуальный план цифрового развития предприятия, специалисты провели аудит СХПК, после чего совместно с кураторами определили дополнительные точки роста хозяйства и скорректировали индивидуальный план его развития, включая оптимальную схему автоматизации. Первым этапом цифровизации стала модернизация автовесовых комплексов, которая производилась в важное для хозяйства время – период уборочных работ. Модернизация позволила исключить человеческий фактор и полностью компьютеризировать весь процесс. Оператор в данном случае лишь определяет, какой груз привёз автомобиль, с какого поля и куда.
В дальнейшем кооперативу «Имени Вахитова» будет оказываться техническая поддержка, а специалисты предприятия пройдут углублённое обучение.
Ознакомившись с опытом реализации в нашей республике комплексной программы поддержки автоматизации агробизнеса, участники форума внесли в итоговую резолюцию Kazan Digital Week – 2022 предложение о государственном софинансировании автоматизации агробизнеса в размере пятидесяти процентов на федеральном уровне, а также об увеличении объёма софинансирования в Татарстане с семидесяти миллионов до двух миллиардов рублей.
cельский туризм
В новом Кырлае обновление
«Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы» в селе Новый Кырлай Арского района расширяется: в минувшую субботу в интерактивном семейном парке «Лес чудес» открылись новые туристические объекты.
Три года назад татарский зимний волшебник Кыш Бабай и его дочка Кар Кызы переехали в парк «Лес чудес», в котором герои обрели свои собственные локации на сказочной тропе интерактивной программы «Путешествуй, играя в лесной сказке Кыш Бабая». Убырлы карчык (баба-яга) получила избушку на ветвистых ножках, Аждаха (дракон) – скалу и бессменного охранника Злобного карлика, а Кыш Бабай – опочивальню.
К новому туристическому сезону опочивальня преобразилась: необычный дизайн погружает детей и взрослых в настоящую татарскую сказку. Появилась «Комната желаний, писем и подарков», в которой каждый имеет возможность написать письмо Кыш Бабаю и отправить послание в «Облачную почту». Есть теперь беседка «Лавка чудес» в стиле барнхаус и центральная ёлка – эти объекты молодые дизайнеры Татарстана оформили в лучших традициях новогоднего европейского стиля и с элементами татарского узора.
турнир
Памяти Анвара Залакова
В спортивном зале «Алина» в Базарных Матаках прошёл республиканский турнир по борьбе на поясах, посвящённый памяти заслуженного работника сельского хозяйства РТ и РФ, известного в Татарстане мелиоратора Анвара Залакова.
В турнире участвовали юноши и девушки 2006–2008 годов рождения из девяти районов республики. Победители во всех весовых категориях – более шестидесяти человек – были награждены грамотами, медалями и денежными призами. Спонсором соревнований выступила Трастовая компания «Татмелиорация», которой Анвар Залаков руководил на протяжении почти двадцати лет. В организации турнира приняли участие администрация Алькеевского района, райсельхозуправление, «Татмелиоводхоз», Алькеевская ПМК «Мелиорация» и другие организации.
«Вся трудовая биография Анвара Махмутовича связана с развитием сельскохозяйственного производства и мелиоративного строительства, – рассказывает директор управления «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. – С 1971 по 1991 год он трудился в Алькеевском районе сначала заместителем руководителя районного подразделения «Татсельхозтехника», а с 1975 года – начальником Юхмачинской ПМК-8 треста «Татмелиоводстрой». Под его непосредственным руководством предприятие за короткое время из отстающего стало передовым и уже в последующем ежегодно получало переходящее красное знамя среди мелиоративных подразделений. В 1979–1991 годах Анвар Махмутович – председатель «Татагрохимобъединения» Алькеевского района. За время работы в районе на предприятиях была создана мощная современная производственная база с тёплыми гаражами и ремонтно-механическими мастерскими, где были созданы все необходимые условия для комфортной работы. Для сотрудников предприятия он построил современный рабочий посёлок со всей коммунальной инфраструктурой – центральным водоснабжением, канализацией и отоплением, что способствовало улучшению социально-жилищных условий работающих и, соответственно, повышению производительности труда на предприятии. В 1999 году Залаков возглавил мелиоративную отрасль республики. Благодаря его профессиональным качествам, таланту современного руководителя и реформаторским способностям мелиоративные подразделения не только сумели избежать банкротства в тяжёлых условиях экономического кризиса, но и благополучно провели финансовое оздоровление предприятий, укрепили их производственно-технический потенциал и тем самым увеличили объёмы строительно-монтажных работ».
Земляки в благодарность за добрые дела и в знак признательности одной из улиц в районном центре Базарные Матаки присвоили имя Анвара Залакова, а в августе текущего года в райцентре открыли сквер его имени.
перспектива
Здесь будет комплекс-мечта
В селе Ульянково Кайбицкого района УК «Август-Агро» планирует построить комплекс с беспривязным содержанием крупного рогатого скота, который обещает стать крупнейшим в Поволжье и восточных регионах России.
Строительство молочной мегафермы стартует в 2023 году, а в полную мощность она заработает в 2025-м. Как сообщили в компании «Август-Агро», площадь комплекса составит всего лишь 50 гектаров, но так как его построят по технологии моноблока, здесь можно будет одновременно содержать 6800 голов КРС. Поголовье разместится в двух больших зданиях (коровы и молодняк отдельно) по принципу «все под одной крышей». Стадо сформируют из нетелей голштинской породы чёрно-пёстрой масти российской селекции путём отбора в отечественных племенных хозяйствах.
Доение будет осуществляться трижды в день в автоматическом доильном зале типа «карусель». Применение конвейерных технологий позволит обслуживать до 600 и более коров в час. Молоко станут охлаждать через чиллер до четырёх градусов в течение десяти минут после его получения и в таком состоянии его планируют хранить вплоть до момента реализации.
Поголовью нового молочного комплекса обеспечат стопроцентную идентификацию и регистрацию в соответствии с государственными стандартами. Информация по каждому животному будет оперативно аккумулироваться на базе цифровой платформы управления стадом при постоянном обмене данными с контроллерами доения, приготовления и раздачи кормов, а также программами племенного учёта и движения поголовья. Предполагается, что среднесуточный надой на корову составит не менее 35 килограммов молока в день, а производительность всего комплекса после его выхода на проектную мощность достигнет 45 тысяч тонн молока в год.
Приготовление кормов и кормление животных рассчитывают производить с помощью миксера-раздатчика, оборудованного системой контроля, включающей в себя весы и программный модуль. Для обеспечения хранения кормов на территории комплекса обустроят силосно-сенажные траншеи, бетонированные площадки для закладки курганов, возведут склад, автовесовую, навесы и площадки для грубых кормов и подстилочной соломы.
На базе нового комплекса внедрят автоматическую систему навозоудаления с возможностью утилизации жидкой фракции для последующего внесения на поля через шланговую систему. Практические всё оборудование для содержания и жизнеобеспечения животных будет отечественного производства. В целом молочное производство и уже работающее растениеводческое хозяйство «Август-Кайбицы» должны стать примером комплексного развития сельскохозяйственного предприятия.
на заметку
Осторожно – оспа!
На территории Буйского района Костромской области зарегистрировано опаснейшее заболевание овец и коз – оспа.
Это высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулёзных поражений и высокой смертностью животных. К заболеванию восприимчивы овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Оспой овец может заболеть и человек.
В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путём. Не исключены и другие пути заражения.
Как сообщает татарстанское управление Россельхознадзора, в настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз. Но угроза проникновения вируса в нашу республику остаётся. В случае массовой гибели сельскохозяйственных или диких животных и при подозрении на заболевание оспой следует сообщить в ветеринарную службу района, города либо в отдел государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по телефону (843) 278-93-53.