Тюлячинский район традиционно считается сельскохозяйственным, но с тех пор как с 2014 года здесь стал работать промышленный парк, его вполне можно причислить к индустриальным центрам развития республики.
ПЕРВАЯ «ЛАСТОЧКА» НА СЕЛЕ
Промпарк «Тюлячи», который начали возводить в 2012 году, – один из первых промышленных парков среди сельских районов страны. Сегодня на его территории функционируют девять компаний-резидентов, занимающих в общей сложности площадь около 20 гектаров.
– Только за прошлый год оборотные средства производства по промпарку достигли трёх миллиардов рублей, – говорит глава Тюлячинского района Назип Хазипов. – На его предприятиях трудоустроено почти пятьсот человек (для сравнения: во всей сельскохозяйственной отрасли района заняты около восьмисот тружеников). Из года в год территория парка расширяется, растут производственные мощности, а это – дополнительные налоговые отчисления в бюджет. Есть потенциал для дальнейшего развития – пока остаются свободными ещё девятнадцать гектаров. Мы готовы оказать содействие каждому предпринимателю, который захочет открыть своё дело.
Основным резидентом промпарка является ООО «ЛМР Пласт», занимающееся производством пластиковых изделий бытового назначения. На этом предприятии трудоустроены 360 человек, годовой оборот за прошлый год составил 2,7 миллиарда рублей. Компания увеличивает площади, завершается строительство новых производственных и складских помещений. Инвестиции этого резидента в производство в текущем году составили порядка 600 миллионов рублей, и это, судя по динамике развития, ещё не предел.
– Мы запустили производство в 2014 году, – рассказывает генеральный директор предприятия Госман Кабиров (на снимке). – Производим бытовые пластиковые изделия под брендом «Фимако», стараясь держать максимальное качество при минимальных ценах. Сейчас у нас около двухсот наименований продукции. Основной покупатель – федеральные торговые сети, с ними мы заключили прямые контракты.
БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ – БОГАЧЕ БЮДЖЕТ
«ЛМР Пласт» совместно с заказчиками выбирает номенклатуру изделий, то есть производит наиболее востребованную продукцию. Резидент выполняет конкретный заказ, начиная от закупки необходимого оборудования, изготовления пресс-формы и заканчивая доставкой продукции с маркировкой продавца до магазинной полки.
– Шесть лет назад мы начинали всего с семи станков, сейчас их более семидесяти, – продолжает мой собеседник. – Занимаемая площадь в промпарке едва достигала трёх тысяч квадратных метров, сейчас – более двенадцати тысяч. Ежегодно добиваемся прироста производства. Сейчас у нас трудятся около 350 человек. Это самое крупное предприятие Тюлячинского района.
И чем дальше развивается «ЛМР Пласт», тем больше налогов отчисляется в казну. Например, в прошлом году было уплачено почти 250 миллионов рублей.
Но пандемия больно ударила по производству. Как посетовал Госман Кабиров, очень сильно подорожало сырьё. Полипропилен производители закупают в ПАО «Нижнекамскнефтехим», а с начала года он ежеквартально дорожал на сумму от 20 до 30 процентов, таким образом за год вырос в цене в два раза. В итоге предприятие было вынуждено увеличить стоимость конечной продукции, как следствие, снизилась и реализация. Отражается на продажах и падение покупательской способности населения.
– Учитывая то, что мы являемся резидентами промышленной площадки, хотелось бы, чтобы для нас были введены дополнительные налоговые льготы, как у предприятия особой экономической зоны или территории опережающего социально-экономического развития, – говорит руководитель «ЛМР Пласта». – Конечно, в Татарстане действует подпрограмма поддержки развития индустриальных промышленных парков и промышленных площадок с 2017 по 2024 год, но эти льготы распространяются лишь на компании малого и среднего бизнеса. А мы являемся более крупным субъектом производства.
ПОТЕНЦИАЛЬНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ
Помимо «ЛМР Пласта», на промышленной площадке «Тюлячи» успешно работает компания «Кряж+», перерабатывающая автопокрышки и получающая резиновую крошку, которую используют при строительстве спортивных площадок и производстве мягкой брусчатки. Также хорошую динамику роста демонстрируют резиденты «Авангард-строя», изготавливающего противопожарные металлические двери, компания «Богородские розы», выращивающая цветы.
По информации председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Латфуллы Шафигуллина, всего в Татарстане на территориях промышленных парков работает более 1500 резидентов, которыми создано свыше 30 тысяч рабочих мест.
Помимо промпарка, в Тюлячинском районе также функционирует агропромышленный парк «Максат». Как отмечает глава района Назип Хазипов, это потенциально привлекательная инвестиционная площадка. Но компания, которая управляла парком, находится в стадии банкротства.
– Сейчас мы занимаемся подбором новой управляющей компании, идёт процедура выкупа объектов, – говорит руководитель района. – На этой территории хотим создать агропарк, который будет заниматься переработкой сельхозпродукции. Там имеется убойный цех, ведётся переработка овощей, есть птицеводческое производство. В начале будущего года все юридические вопросы намечаем решить, и предприятие будет готово к работе.