1

Африканская чума свиней не сдаётся

 

 

В Татарстан из Чувашии и Мордовии поступило 786 килограммов мясной продукции со следами генетического материала вируса африканской чумы свиней.

 

Как сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии Республики Татарстан, колбасные изделия успели оказаться на прилавках магазинов Казани, Набережных Челнов, Зеленодольского, Альметьевского, Буинского, Бугульминского, Аксубаевского, Кукморского, Сабинского, Нижнекамского и Мензелинского районов. Но были полностью изъяты и утилизированы путём сжигания.

Отследить поступление в республику сомнительной продукции удалось благодаря системе «Меркурий», с помощью которой оформляются электронные сопроводительные документы.

АЧС – болезнь очень заразная и имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям, но для человека не представляет опасности. Учёные пока не придумали лекарства от этого вируса, и единственным способом остановить распространение болезни остаётся полное уничтожение поголовья свиней на инфицированной территории и продукции переработки заражённых туш.

В этом году сигналы об обнаружении генома вируса в готовой продукции начали массово поступать из разных уголков страны. Так, по данным Центра ветеринарии, на сегодняшний день в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 47 очагов: по одному – в Костромской, Брянской, Тверской, Липецкой, Ивановской и Псковской областях, по два – в Калужской области, по три – в Челябинской области, Пермском крае и Марий Эл, по четыре – в Амурской области, по пять – в Белгородской, Нижегородской областях и Хабаровском крае, 11 – в Свердловской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС на сегодня находятся 28 очагов в различных регионах страны.