10 августа 2022

Аэропневмоход в хозяйстве пригодится?

Опубликовано: 16.06.2022 16:44

Казанский лётчик собрал технику, способную самостоятельно обрабатывать сельхозпосевы

 

 

Командир самолёта Шамиль Исмагилов (на снимке) долгое время работал на авиахимобработке полей. В 2016 году он попал в аварию – отказал двигатель. Пилот оказался в госпитале, а после длительного лечения вынужден был выйти на пенсию.

 

Но во всём плохом, похоже, есть капелька хорошего: уже в больнице у него нашлось время тщательно обдумать свои идеи. А они были такими: ночью условия для обработки полей лучше (нет жары, ветра, и даже дожди, как правило, редко идут по ночам). «Некоторые пилоты на маленьких самолётах – тех же «Бекасах» и авиамотоциклетках – устанавливали под крылья мощные лампы и работали по ночам. А на

Ан-2 это сделать невозможно, – рассказывает Шамиль Исмагилов. – Во время лечения я увидел в интернете что-то вроде аэропневмохода и решил, как только встану на ноги, собрать такой же».

Сказано – сделано. «Аэропневмоход я собирал около года, он двигается при помощи воздушного винта, как аэролодка, колёса свободного вращения снабжены тормозами. Передние колёса управляются рулём. Кабину можно оборудовать кондиционером, навигатором. Ёмкость для ядохимикатов вмещает от одной тысячи литров до двух, ширина захвата – 24 метра. Впрочем, по желанию можно устанавливать и другие ёмкости меньшего объёма, в том числе для сыпучих удобрений. Также есть возможность вместо кабины для водителя установить автопилот, так что аэро­пневмоход будет все операции выполнять сам и спокойно работать по ночам», – отмечает Шамиль Исмагилов.

Он уже работал на своём пневмоходе четыре года в Воронежской, Волгоградской, Саратовской областях, в Краснодарском крае и ряде других регионов. В Калмыкии в битве с саранчой его техника показала себя лучше, чем самолёт «Бекас», работавший на соседних полях. Поняв востребованность аэропневмохода, пилот-изобретатель решил получить патент и сертификат соответствия. Патентное бюро пять месяцев проверяло изобретение, делало запросы по всему миру и, убедившись в его исключительности, выдало документ.

 

 

Аэропневмоход запатентован, и теперь, казалось бы, можно приступить к его серийной сборке. Но одному человек такое не по силам – в опытный образец Шамиль вложил личные 500 тысяч руб­лей, а сейчас в связи с резким удорожанием запчастей сборка обойдётся значительно дороже, ведь лишь двигатель, форсунки, помпа и компьютер тянут на миллион рублей.

Пилот-изобретатель начал искать структуры и ведомства, которые могли бы заинтересоваться его изобретением. Обратился в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и получил ответ, что «в случае изготовления опытного образца предлагаемой машины аграрное ведомство готово оказать содействие в проведении приёмочных испытаний на базе подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений».

Вдохновлённый этим ответом, Шамиль Исмагилов отправил письма-презентации по 300 адресам (включая глав регионов) и получил только десять отрицательных ответов, в том числе потому, что на технику нужен сертификат соответствия. Минпром­торг РТ предложил принять участие в конкурсе «50 лучших инновационных идей для

Республики Татар­стан», а также в программе поддержки инновационных проектов «Идея-1000». Минсельхоз Омской области рекомендовал обратиться в аграрные вузы. Министерство промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана выразило готовность оказать содействие в поиске инвесторов. Остальные ведомства обещали обратиться к нему «в случае возникновения интереса» либо дали совет, где ещё можно устроить презентации.

Впрочем, многие признали, что модель очень перспективная и её можно использовать не только для опрыскивания, опыления и сенокоса, но и как грузопассажирский транспорт.

image_printРаспечатать

Фото: из архива Шамиля Исмагилова
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №85 (29241)


  1. Елена Степановна:

    Бери и делай!
    Вот ведь, есть умельцы в нашей республике! Неужели никто не заинтересуется столь нужной, особенно в нынешних санкционных условиях, техникой! Человек вложил свои собственные средства , техника прошла апробацию — казалось бы — бери и делай» Желаю удачи изобретателю!

Добавить комментарий

08.08.2022

Готовый дом предпочтительней

В Татарстане в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжается выдача ипотеки.

3880
08.08.2022

Кормов избыток – молока достаток

В Сармановском районе каждые пять дней подводят итоги уборки зерновых культур, выявляют и награждают лучших комбайнёров.

3600
01.08.2022

Один добытый опыт важнее семи мудрых поучений

Передовые наработки в сфере сельского хозяйства изучала в Татарстане делегация из Луганской Народной Республики.

10440
29.07.2022

Мелиорация: возрождение следует

Татарстан всегда относился к числу зон рискованного земледелия.

17171
27.07.2022

В чём сила, фермер?

Современные реалии таковы, что многие молодые люди, родившиеся и выросшие в деревне, стремятся уехать в город, получить образование и остаться там жить.

11740

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru