1

А воспитатели из «Родионовки» – против…

С коммерческого училища в Казани берет начало негосударственная форма образования

 

СТОЧКИ-СЕЛЬХОЗ

Коммерческое училище было особенно популярно среди детей известных татарских семей.

 

Здание Казанского аграрного университета на улице К.Маркса (бывшей Грузинской) построено в 1908 году специально для коммерческого училища – первого в городе негосударственного среднего учебного заведения.

 

Инициатива его открытия принадлежала губернскому купечеству, которое собирало сред-ства на эти цели еще с 1850-х годов. Деньги аккумулировались в городской управе, но в 1873-м были использованы для сооружения здания реального училища на улице Левобулачной, в котором до недавнего времени размещался пединститут.

После многочисленных ходатайств купцов в 1894 году гордума по предложению биржевого комитета признала необходимым учреждение в Казани коммерческого училища. Для решения вопроса создали комиссию. Вскоре проект устава училища был утвержден министром финансов, в ведении которого в то время находились все коммерческие учебные заведения России.

 


Коммерческое (торговое) образование в столице Татарстана возобновилось лишь в 1954 году, когда приказом министра торговли СССР Анастаса Микояна был создан Казанский филиал Всесоюзного заочного института совет-ской торговли, на базе которого в настоящее время функционирует филиал Россий-ского торгово-экономического института


 

Немалый вклад в открытие училища внесли купцы Василий Карякин и Яков Шамов. Они первыми откликнулись на призыв внести соответствующие пожертвования. При этом Шамов безотлагательно внес огромную по тем временам сумму – 25 тысяч рублей – и заботливо относился к новому учебному заведению в дальнейшем, став заместителем председателя и казначеем попечительского совета.

Училище открылось в январе 1905-го, его первыми воспитанниками стали семнадцать мальчиков и четыре девочки (они учились порознь). За неимением соб-ственного здания учебное заведение поначалу размещалось в одном из домов купца Кекина на улице Малой Лядской (ныне Галактионова). Однако там училищу было слишком тесно.

 

Сельхоз_Маргарита ГАФУРОВА

Предшественники аграрного университета разместились здесь в 1919 году.

 

Новое место для него власти города выделили возле Арского поля, рядом с Варваринской церковью. Однако против строительства категорически выступила администрация расположенного поблизости Родионовского института благородных девиц. Педагогов смущала близость нового заведения, предназначенного в основном для обучения мальчиков и юношей, с их институтом, который являлся чисто женским и к тому же имел закрытый статус.

После утомительных интриг и волокиты гордума урезала выделенный для коммерческого училища участок и распорядилась разбить зеленую посадку между ним и Родионовском институтом. Между прочим, память об этих дискуссиях дошла до нас в виде небольшого переулка, разделяющего сегодня территорию суворовского училища (бывшего Родионовского института) и двор аграрного университета.

 

СПРАВКА

Коммерческое училище считалось элитарной средней школой, где учились дети состоятельных казанцев – купцов, предпринимателей, чиновников, профессоров. Значительную часть учащихся составляли дети из татарских семей. В частности, выпускниками училища стали известный общественный деятель Шайхулла Алкин и писатель Мухаметгали Абдрахимов, ныне более известный под псевдонимом Гали Рахим

 

В основном из-за упомянутых дрязг, а также дороговизны был отвергнут первоначальный архитектурный проект училища под амбициозным названием «Цар-ство Казанское», принадлежавший известному петербургскому архитектору и признанному мастеру северного модерна Николаю Васильеву. Его план, выполненный в самаркандском стиле, был отобран в ходе объявленного Минфином конкурса, выйдя победителем из сорока других претендентов.

В результате здание было построено по другому проекту – московского архитектора Дмитрия Разова под руководством казан-ского инженера Павла Голышева. В оформлении фасада использовались элементы архитектуры разных стилей, но по своему образному звучанию они представляют собой самобытное произведение. Строительство шло настолько спешно, что освящение – обязательная до революции процедура при открытии общественных заведений – проходило в химическом кабинете, единственном более-менее готовом помещении.

Окончательно строительство училища завершилось спустя четыре года, в канун Первой мировой войны. Стены здания были богато декорированы разнообразной рустовкой, наличниками окон, пилястрами, а также лепным орнаментом. Сегодня дом №65 по ул. К.Маркса – памятник архитектуры республиканского значения.

Как указывается в архивах, училище было отменно оборудовано. Например, для преподавания химии служили специализированная аудитория, кабинет преподавателя, отдельные лаборатории качественного и количественного анализа, весовая, дистилляторная и сероводородная. О лабораториях товарной, фотографической, физической не стоит и говорить – это обязательный набор. Также к услугам преподавателей и воспитанников были две библиотеки – фундаментальная и ученическая.

С 1919 года в здании разместился сельскохозяйственный факультет Казан-ского политехнического института, с 1922-го – институт сельского хозяйства и лесоводства, преобразованный в 1930-м в Казанский сельхозинститут.