А скоро будет избинг: глэмпинг в Татарстане спасает деревню от безработицы

Загородный отдых в глэмпингах продолжает набирать популярность в Татарстане. Побывав в одном из кемпингов в Зеленодольском районе, корреспондент «РТ» узнала, за что здешние гости платят 7-12 тысяч рублей в сутки, как глэмпинг может стать градообразующим предприятием для жителей ближайших деревень, и что такое избинг.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

КОЗЫ, ЛОШАДИ, ФУРАКО

Мода на глэмпинги охватила Россию сразу после пандемии ковида, когда жители больших городов, вынужденные самоизолироваться в душных квартирах, массово потянулись на природу. Однако не каждый обитатель мегаполиса готов ночевать в лесу в палатке без всяких удобств. Тут-то горожанам и предложили свои услуги глэмпинги.

А скоро будет избинг: глэмпинг в Татарстане спасает деревню от безработицы

Если кто еще не знает, глэмпинг отличается от обычного палаточного лагеря (кемпинга) уровнем комфорта. Туристы в полевых условиях получают привычные удобства –  полноценную кровать, водопровод, электричество, туалет с унитазом. При этом вдали от городской суеты они наслаждаются тишиной, красотой окружающих пейзажей и единением с природой.

А скоро будет избинг: глэмпинг в Татарстане спасает деревню от безработицы

 Предприниматель Ильдар Гариев основал свой глэмпинг «Прибой», названный в честь деревни, где он находится, в апреле 2023 года с привлечением средств гранта, полученного а рамках национального проекта «Туризм. Индустрия гостеприимства». Правда, Ильдар рассчитывал построить десять финских домиков, а денег с учетом роста цен хватило только на три. Но господдержка продолжается, и у него еще есть шанс расширить зону отдыха.

Услуги в «Прибое» в общем-то стандартные: домики со всеми удобствами, банька, модный японский банный чан фурако. 

А скоро будет избинг: глэмпинг в Татарстане спасает деревню от безработицы

Но «Прибой» – это не только загородные домики для отдыха, а еще и обширное фермерское хозяйство: 350 га земли, где сажают зерновые культуры и кормовые травы для 140 голов КРС.  Также на ферме живут козы, овцы и лошади.

А скоро будет избинг: глэмпинг в Татарстане спасает деревню от безработицы

Коз и коров гостям разрешают покормить и подоить. На лошадях можно покататься верхом либо на санях и телегах.

– Мы проводим экскурсии на ферму и на соседнюю мараловую ферму в деревне Нурлаты.  Показываем гостям старинные дома в нашем поселке, некоторым из них более ста лет! В 15 метрах от домиков протекает речка, мы сделали запруду, летом там можно купаться, рыбачить, кататься на сапбордах, – перечислил развлечения для туристов хозяин глэмпинга.

 

БЕЗДОРОЖЬЕ – НАША ФИШКА

Жителям поселка Прибой, где всего одна улица, нет ни магазина, ни школы, соседство с глэмпингом нисколько не мешает, наоборот – они ему рады. Многим из проживающих в Прибое сельчан Гариев дал работу, так что глэмпинг стал можно сказать «градообразующим» предприятием.

А скоро будет избинг: глэмпинг в Татарстане спасает деревню от безработицы

Но если проблему безработицы на селе предприниматель решить помог, с бездорожьем ситуация сложнее. Поселок находится в 70 км от Казани и в 30 км от Зеленодольска, но за четыре километра от “Прибоя” асфальт заканчивается и в распутицу дальнейший путь превращается в экстрим. Местная старшеклассница, например, добирается эти четыре километра пешком до остановки школьного автобуса. Но Ильдар Гариев не унывает и даже считает бездорожье не бедой, а уникальной фишкой глэмпинга. По его словам, гости глэмпинга, когда их приходится везти по бездорожью  на «уазиках», получают незабываемые впечатления.

А скоро будет избинг: глэмпинг в Татарстане спасает деревню от безработицы

– Мы с жителями стараемся украсить поселок. Хотим сделать из главной улицы красивую аллею, восстановить самый старый дом, который сейчас пустует, и сделать там музей, – поделился планами Ильдар.

А еще хозяин глэмпинга «Прибой» взялся осваивать новое направление экотуризма – избинг. Это когда туристов размещают в деревянных домах, имитирующих деревенские избы, чтобы они полностью могли погрузиться в  атмосферу сельской жизни. Сейчас в поселке строится два таких дома.

А ЧТО ТАК ДОРОГО?

Снять домик в глэмпинге «Прибой» можно за  7 – 12,5 тыс. рублей в сутки. Это если вы привезете с собой продукты и будете сами их готовить. Если закажете приготовление еды местному повару и воспользуетесь другими допуслугами, отдых обойдется еще дороже. 

Однако, по словам хозяина глэмпинга, таки цены оправданы и закономерны.  Думаете, легко создать в чистом поле городской комфорт? Одна только коммуналка чего стоит.

 – Обслуживающий персонал в глэмпингах очень дорогостоящий. Вы попробуйте найти образованного, воспитанного, непьющего сотрудника для работы за городом – это очень тяжело, – уверяет Ильдар. –  Если официанты в городе зарабатывают 50-70 тысяч, то за городом ему и 120, и 150 тысяч заплатить придется. А привезти за город стройматериалы, поставить здесь охрану знаете, сколько стоит? Из всего этого цена и складывается.

То, что глэмпинг – очень сложный, финансово и трудозатратный объект, подтвердила и зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Айгуль Балахонцева.

По ее словам, сегодня в республике 43 объекта загородного отдыха. Это не только глэмпинги, но и базы отдыха, эко-отели.

Балахонцева сообщила, что в этом году Татарстан для поддержки туристской отрасли  получил единую субсидию в размере 155,4 млн рублей (из них 29,5 млн рублей составляет региональное софинансирование).

– Предоставление единой субсидии – это новый механизм поддержки туристской отрасли, который позволяет субъекту самостоятельно принимать решение о приоритетных направлениях распределения средств для обеспечения роста турпоездок в регион. Сейчас идет разработка порядка предоставления мер господдержки в рамках выделенной субсидии на развитие туризма, – рассказала зампред Госкомитета РТ по туризму. – Также в этом году будет объявлен новый конкурс на финансирование создания модульных некапитальных средств размещения в 2025-2026 годах. Мы сейчас ждем информации от Минэкономразвития России. Как только конкурс будет объявлен, мы с предпринимателями будем готовить заявки. Отбор происходит на федеральном уровне. Схема получения господдержки такая: появляется перечень поддержанных проектов, мы проверяем документы,  доводим финансирование до предпринимателя и контролируем, чтобы проекты были реализованы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x