А память живёт…

Челнинские поисковики обустроили мемориал на месте бывшего военного госпиталя.

Фото: chelnyltd.ru

Челнинские поисковики обустроили мемориал на месте бывшего военного госпиталя

 

Братская-могила-в-Тарловке-1

 

Поводом для этой публикации стало, казалось бы, незначительное событие. 6 августа этого года в селе Тарловка Елабужского района побывала семья рядового Красной Армии Андрея Макаровича Тянникова, уроженца Тамбовской области, 1923 года рождения, умершего 24 августа 1943 года в эвакогоспитале №4089, который располагался здесь в годы Великой Отечественной войны.

 

Встретили гостей кадеты набережночелнинской школы №82. Юные хозяева вместе со своим классным руководителем Ольгой Шистеровой провели для тамбовцев экскурсию по автограду, побывали с ними в штабе Поста №1, у Вечного огня, вместе возложили гвоздики к подножию плит со списком челнинцев, не вернувшихся с войны, а также более тысячи воинов, пропавших без вести. И вместе отправились в Тарловку, переданную в ведение Елабужского района в 2009 году.

Хранят в семье Тянниковых извещение о смерти Андрея Макаровича. Только написано в нём, что похоронен он в селе Чёрный Ключ Челнинского района Татарской АССР. Это и есть Тарловка – по наименованию противотуберкулёзного санатория, которого сегодня тоже уже нет. И жителей в селе всего около пятисот человек. Есть школа, ученики которой в канун 9 Мая и 22 июня приходят вместе с учителями и старожилами к братской могиле. И ещё сюда часто приезжают челнинцы – представители местного землячества, национальных общин города – отдать дань памяти воинам Отечества, представляющим почти все республики бывшего Союза.

 


В те нелёгкие годы в Казани благодаря поддержке первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева появилось объединение «Отечество», которое занялось в том числе восстановлением списка умерших в госпиталях Татарии


 

В годы Великой Отечественной войны в эвакогоспитале в Чёрном Ключе прошёл лечение 9981 воин Красной Армии. Не всех спасли. Многих доставляли сюда в тяжёлом состоянии. Часто – из других госпиталей, куда бойцы попадали с ранениями и где у них обнаруживали туберкулёз. Краткую историю госпиталя №4089 и других эвакогоспиталей, располагавшихся на территории республики, можно узнать на сайте республиканского молодёжного объединения «Отечество», как и познакомиться со списком воинов, здесь умерших.

Но многие ли родственники воинов получили тогда из Чёрного Ключа похоронки? Оказалось, далеко не все.

Умерших здесь бойцов хоронили на сельском кладбище. Местные жители ухаживали за их могилами как за родными. Но перед образованием Нижнекамского водо­хранилища в 1978 году часть Тарловки ликвидировали, её жителей переселили в Набережные Челны, а кладбище перенесли на возвышенное место в глубь Соснового бора, именуемого в народе Шишкинским. Перенесли и воинские захоронения – в одну общую братскую могилу, установив над ней большой металлический обелиск, на гранях которого было запечатлено 99 имён.

В 1984 году в Набережные Челны на юбилей школы №1 из Белоруссии приезжала группа бывших воспитанников Оршанского пионерлагеря, эвакуированного в первые дни войны в наш тогда небольшой городок на Каме. Они рассказали, как в своём детстве не раз бывали на противоположном берегу Камы в госпитале с «шефскими» концертами для находившихся там на излечении бойцов.

 

Братская-могила-в-Тарловке2Как после этого было не съездить снова в Тарловку? Съездили. Побывали и у братской могилы. С её металлическим обелиском и 99 именами, некоторые из которых были даже без инициалов…

Признаюсь, во время встречи с белорусскими друзьями стало стыдно за не­справедливость в отношении к воинам нашего общего Отечества. Поделился соображениями с секретарём Набережночелнинского горкома комсомола Фаридом Башаровым и вторым секретарём по идеологии Юсупом Якубовым. Дальше была совместная работа комсомольцев и школьников, сбор народных средств, в результате чего в 1989 году над братской могилой появился новый обелиск с уже 151 именем.

Но старожилы Тарловки утверждали, что не все имена указаны на обелиске.

К тому времени поисковикам школы №38 пришли первые благодарственные письма от найденных ими родственников воинов. В том числе с сообщениями, что они в годы войны не получили похоронку…

В июле 1990 года с помощью известного в республике строителя автограда Марата Бибишева мне удалось побывать в Военно-медицинском архиве, что в Ленинграде. Я провёл там целых десять дней и собрал немало важной информации о погибших в госпитале №4089. Это дало мне возможность составить ряд запросов. Например, после отправки моего обращения на Тбилисское ТВ вскоре из Грузии пришло письмо – от родных Георгия Табатадзе. И они не получали из Чёрного Ключа похоронку. Я написал им, пригласил в гости. Но из Грузии никто не приехал – на дворе был конец 1990 года. Началась экономическая разруха.

В те нелёгкие годы в Казани благодаря поддержке первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева появилось объединение «Отечество», которое занялось в том числе восстановлением списка умерших в госпиталях Татарии. Много лет спустя наши дороги с активистами «Отечества» неоднократно пересекались – после того как при помощи прежнего руководителя «Камгэсэнергостроя» Александра Евдокимова я вновь побывал в Военно-медицинском архиве.

Оказалось, мы с поисковиками шли параллельными путями. Только у меня была уже чуть шире задача – не просто восстановить полный список умерших в Чёрном Ключе воинов и возвести им достойный обелиск, но и по мере возможности постараться разыскать их родственников, чтобы они смогли навестить место захоронения.

А ещё огромное спасибо человеку, который откликнулся на программу «7 дней» на телеканале ТНВ от 11 мая 2014 года. Он выделил (пожелав, чтобы его имя не афишировали) средства строительной фирме «Союз», которая не просто отреставрировала устаревший обелиск 1989 года с 151 именем, но и практически воссоздала мемориал.

И так получилось, что в апреле 2015 года новый памятник ещё до его официального открытия вместе с депутатом Госдумы от Татарстана Альфиёй Когогиной навестил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он не только возложил цветы к подножию обелиска и его девятнадцати плитам со 166 именами воинов, но и, уложив две горсти земли в специально предусмотренную чашу – привезённые из Грузии и Донецка, – спел у братской могилы – без микрофона, музыкального сопровождения – песню о родной Украине. Пел и для своих земляков, и для нас.

Теперь стало не стыдно найти и пригласить родных и близких воинов к новому обелиску.

 


В апреле 2015 года новый памятник ещё до его официального открытия вместе с депутатом Госдумы от Татарстана Альфиёй Когогиной навестил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он не только возложил цветы к подножию обелиска и его девятнадцати плитам со 166 именами воинов, но и, уложив две горсти земли в специально предусмотренную чашу – привезённые из Грузии и Донецка, – спел у братской могилы – без микрофона, музыкального сопровождения – песню о родной Украине


 

Позднее свою горсть земли в капсуле – из-под Салехарда – привёз в Тарловку племянник рядового Красной Армии Романа Русмиленко, строитель КамАЗа и затем камазовец Иван Русмиленко. Елабужский предприниматель Мингали Гайнутдинов, побывавший в Грузии и разыскавший по предоставленным мной адресам родственников (оказалось, не дошли похоронки до всех четырёх семей), привёз горсть земли с малой Родины Владимира Суджашвили. А потом Мингали Гайнутдинов не только доставил ещё три горсти земли с малой родины каждого из грузинских воинов, но и в июле 2016 года помог приехать в Тарловку родственникам Георгия Табатадзе и Ноя Кохадзе (на снимке).

22 июня 2016 года дочь с внучками Якова Батуева привезли с собой горсть земли из Ординского района Пермского края. Наконец, по моей просьбе мой родственник из Оренбурга Евгений Кистанов вместе с сыном Русланом доставили в Тарловку горсть земли с малой родины лейтенанта Николая Захарова.

Такие же связи были установлены челнинцами с коллегами – поисковиками из Израиля.

Увы, не все заглядывают на поисковые сайты Интернета, как это сделала Ирина Тянникова, да и нелегко ещё найти в них сегодня родных и близких… Но главное – она уехала от нас с чувством бесконечной благодарности к Татар­стану и его жителям. А в этом и заключается высокая миссия поискового движения.

Нариман АБДРАХМАНОВ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще